Сургутский район потратит грант в 15 млн рублей на подготовку к зиме

Сургутский район потратит грант в 15 млн рублей на подготовку к зиме

Как уже сообщалось, Сургутский район получил грант за достижение наиболее высоких показателей качества организации и осуществления бюджетного процесса по итогам 2016 года.

Соответствующее распоряжение подписала губернатор Югры Наталья Комарова. Среди муниципальных районов Сургутский район оказался на третьем месте по предоставлению грантов городским округам и муниципальным районам Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Как удалось выяснить газете «Вестник», средства в администрацию Сургутского района поступили 26 июля. Размер гранта составляет 15 млн 337 тысяч рублей.

Департамент финансов автономного округа проводит ежегодный мониторинг и оценку качества организации и осуществления бюджетного процесса в муниципальных образованиях округа. Отметим, по итогам работы в 2014 году район занял пятое место, а годом позже поднялся вверх на две позиции.

В департаменте финансов администрации Сургутского района рассчитывают, что в следующем году администрация района вправе подняться на второе или даже первое место. Конечно, для этого необходимо провести большую работу по улучшению некоторых показателей, один из них – равномерность исполнения бюджета.

Мониторинг проводится по следующим направлениям организации и осуществления бюджетного процесса: планирование бюджета, его исполнение, долговая политика, оказание муниципальных услуг (выполнение работ), открытость бюджетного процесса, выполнение «майских» Указов Президента России.

В этом году оценка производилась по 32 показателям, каждый из которых имеет своё весовое значение при подсчёте бальной оценки. Сургутский район отличился по многим из них. Так, высокий балл муниципалитет получил за успешное планирование бюджета.

– Чем меньше вносится изменений в план бюджета, тем лучше, – комментирует Светлана Ерошкина, заместитель директора департамента финансов администрации Сургутского района. – Таких результатов удаётся достичь только благодаря сплочённой командной работе. Если говорить ещё более простым языком, то все департаменты распределяют полученные суммы грамотно в процессе планирования бюджета.

Кроме того, наш район один из немногих, который вообще не имеет долгов и кредитов. Максимальной оценки в 10 баллов муниципалитет сумел добиться по оказанию муниципальных услуг, куда входит оценка работы руководителей учреждений культуры, образования и спорта, а также итоги опроса населения о качестве предоставления услуг.

Стоит отметить, что 15 млн рублей можно было распределить любым способом: ограничений нет.

– Если говорить о направлении расходов полученного гранта, то основная часть суммы пойдёт на подготовку инженерных сетей для эксплуатации в осенне-зимний период, – объясняет Светлана Алексеевна.

К примеру, около 8 млн рублей потребуется для ремонта магистрального коллектора водоотведения по улицам Кингисеппа и Парковой в Лянторе. Почти 4 млн рублей будет направлено в управляющие организации, которые занимаются предоставлением коммунальных услуг. В данном случае муниципалитет платит часть тарифа за население, чтобы облегчить нагрузку жителям по оплате за ЖКУ. Это происходит в форме предоставления компаниям субсидий на возмещение недополученных доходов. Еще 800 тысяч рублей, полученных из округа, помогут завершить капитальный ремонт сетей ТВС по ул. 35 лет Победы в Ульт-Ягуне.


09:05
563

ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ РАЙОНА НА 2017 ГОД

Ваше мнение

Уважаемые жители Сургутского района!

У вас появилась возможность оценить работу

руководителей администрации района