23 июня прошло последнее для депутатов Думы Сургутского района пятого созыва 46 заседание, на которо

15:44
722
23 июня прошло последнее для депутатов Думы Сургут­ского рай­она пятого созыва 46 засе­дание, на котором были подведены итоги их плодотворной работы за отчётный период. Но вначале вниманию всех собравшихся был представлен пятиминутный фильм на тему: «Итоги деятельности Думы Сургутского района пятого созыва».

За пять лет работы Думой района было принято более 950 решений, проведено 46 заседаний и 18 выездных слушаний во всех поселениях муниципалитета.

В 2012 году Думой было принято решение о выделении 84 млн. 700 тысяч рублей на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, находящихся под опекой. В части здравоохранения народные избранники установили дополнительные меры социальной поддержки специалистам, приглашённым на работу в бюджетные учреждения здравоохранения Сургутского района, в виде возмещения затрат на найм жилого помещения в размере не более 20000 рублей в месяц. Также были выделены средства на покупку оборудования для Фёдоровской городской и Угутской участковой больниц. Важным для муниципалитета стало принятие адресной программы сноса и реконструкции многоквартирных домов на 2013 – 2020 года. Установлена льгота в размере 50 % по земельному налогу для пенсионеров.

В 2014 году введены в эксплуатацию: водоочистные сооружения в Барсово, спальный корпус для девочек на 70 мест в Угутской школе-интернате. Закончено строительство средней школы на 840 мест в Фёдоровском, спорткомплекса в Нижнесортымском, детского сада на 95 мест в Локосово, а также были сданы участковые пункты полиции в Ляминой и Ульт-Ягуне. В 2015 году были установлены дополнительные меры соцподдержки граждан, пострадавших от паводков в Сургутском районе.

Депутаты районной Думы пятого созыва, совместно с органами власти всех уровней, депутатами Государственной Думы, депутатами совета четырёх Дум и представителями окружного координационного совета, вели планомерную работу по решению вопросов жизнедеятельности Сургутского района.

- Дорогие депутаты пятого созыва и все присутствующие в этом зале. Местное самоуправление – это одна из основ конституционного строя России. Я специально сегодня открыла 131 закон и вычитала там один интересный факт: оказывается, в структуре местного самоуправления представительный орган муниципального образования в перечне органов стоит на первом месте. И это правильно. Ведь каждый из вас представляет огромную часть населения Сургутского района, защищает их интересы и выполняет поручения. Вы, уважаемые депутаты, уже навсегда останетесь в истории Сургутского района, вы честно и добросовестно работали на благо его жителей. Вы -настоящие новаторы, каких не было до вас никогда, – сказала депутат Тюменской областной Думы Галина Резяпова.

- Поздравляю всех с завершением пятилетнего нашего сотрудничества. Хочу сказать, что мне повезло, потому что на моём жизненном пути встречались очень хорошие грамотные люди, у которых я старался перенять опыт и знания. Вы, уважаемые депутаты, настоящие профессионалы. Вы активно участвовали в обсуждениях и принимали взвешенно решения. Конечно, не всегда всё проходило гладко, но мы старались находить компромиссы и действовать исключительно в интересах жителей Сургутского района - за это вам большое спасибо. Надеюсь, новый состав Думы шестого созыва также будет успешно и плодотворно трудиться на благо Сургутского района, - сказал глава района В.Н. Деменков.

 

За активное сотрудничество и многолетний добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство и успешное решение социально-значимых вопросов депутатам Думы пятого созыва вручили почётные грамоты, благодарственные письма ХМАО - Югры, а некоторые из них были удостоены ещё и нагрудных знаков Тюменской областной Думы.

 

После торжественной части депутаты приступили к своим прямым обязанностям. Было заслушано 19 вопросов, один из них касался бюджета Сургутского района на текущий 2016 год.

По словам исполняющего обязанности заместителя главы администрации Сургутского района, директора департамента финансов администрации района Светланы Ерошкиной, в представленном проекте общий объём доходов бюджета Сургутского района на 2016 год увеличился на 384 млн. 272,9 тысячи рублей. В доходной части увеличение суммы в размере 25 млн. 447,6 тысячи рублей идёт в сторону налоговых доходов, неналоговых доходов - на 128 млн. 886,9 тысячи рублей, безвозмездные поступления увеличились на 229 млн. 938,5 тысячи рублей. Таким образом, доходы бюджета Сургутского района на текущий год составят 9 млрд. 630 млн. 746 тысяч рублей.

Расходная часть бюджета района в 2016 году увеличится на 230 млн. 275,2 тысячи рублей; уточнение расходной части бюджета производится в сторону увеличения на общую сумму 390 млн. 521,5 тысячи рублей за счёт уточнения налоговых и неналоговых доходов, экономии средств по отдельным главным распорядителям. Основной объём уточнений в сумме 196 млн. 872,8 тысячи рублей, подчеркнула докладчик, касается муниципальной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Сургутского района», 60 млн. рублей направляется на предоставление субсидий в целях возмещения затрат, связанных со сверхнормативными потерями при производстве коммунальных услуг организациям, предоставляющим населению района коммунальные услуги. Уточнение целевых средств по безвозмездным поступлениям и неиспользованным на 1 января 2016 года остаткам средств бюджета производится в сторону увеличения на 337,4 тысячи рублей. Всего расходная часть бюджета на текущий год уточняется в сторону увеличения на 388 млн. 047,6 тысяч рублей и составит 9 млрд. 911 млн. 107,6 тысяч рублей, пояснила С.А. Ерошкина.

Таким образом, комиссия решила рекомендовать Думе Сургутского района принять решение в редакции представленного проекта с учётом поправок: увеличить бюджетное ассигнование на 2016 год – выделить 480 тыс. рублей на выявление и изучение мнений населения Сургутского района по актуальным вопросам в рамках муниципальной программы «Повышение эффективности управления муниципальным районом». Комитету жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации Сургутского района выделить 2 млн. рублей на ремонт жилых помещений, являющихся муниципальной собственностью с.п. Угут. Из непрограммных мероприятий департамент финансов администрации Сургутского района выделил 600 тыс. рублей г.п. Фёдоровский - на организацию работ по сносу непригодного для проживания жилого дома по ул. Пионерная, 43 -за счёт уменьшения объёма резервного фонда администрации Сургутского района.

Данный проект с учётом всех поправок был принят депутатами единогласно. Следующее заседание Думы Сургут­ского рай­она нового шестого созыва состоится уже после выборов, в сентябре.

Эльвира ГАЛИХАНОВА.