⠀⠀⠀⠀⠀⠀ИНВЕСТИЦИОННОЕ ⠀⠀ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ РАЙОНА ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀НА 2017 ГОД

СПЕЦПРОЕКТ

Пушкинский музей установил авторство картины "Венера и Адонис"

Пушкинский музей установил авторство картины "Венера и Адонис"

Ранее российский коллекционер купил это полотно как работу неизвестного венецианского художника, сообщает ТАСС.

Главный научный сотрудник ГМИИ им. А. С. Пушкина, доктор искусствоведения Виктория Маркова установила авторство полотна "Венера и Адонис" - картина принадлежит кисти Тициана. В России картина впервые экспонируется в рамках выставки "Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе. Из собраний Италии и России", которая открылась в ГМИИ им. А. С. Пушкина 9 июня.

- До сих пор оригиналом композиции "Венера и Адонис" считалось полотно, хранящееся в Музее Прадо в Мадриде. Виктория Маркова не только установила сенсационную атрибуцию неизвестной ранее версии этой картины. Она с самого начала предполагала, что именно вновь обнаруженное полотно представляет собой оригинал, к которому восходят все последующие повторения Тициана, - сообщила директор музея Марина Лошак.

Маркова рассказала, что впервые она увидела "Венеру и Адониса" ещё в 2005 году, когда к ней обратился российский коллекционер, купивший эту картину на аукционе в Сен-Жермен-ан-Ле как работу неизвестного венецианского мастера. Взглянув на неё, Виктория сразу поняла, что это полотно Тициана.

Позже в Венеции была осуществлена реставрация работы, после чего её атрибуцию поддержали несколько видных исследователей.

- Таким образом, картина обрела новую жизнь. Мы бы очень хотели, чтобы "Венера и Адонис" стала частью нашего музея. Пока мы можем только обещать, что после завершения выставки, картина останется ещё на год в постоянной экспозиции нашего музея, - заверила Лошак.

На выставке "Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе. Из собраний Италии и России" представлено 23 выдающихся произведения, созданных тремя величайшими живописцами. В Москве эти работы собраны впервые, а некоторые из них никогда не покидали пределов Италии.

Экспозиция даёт уникальную возможность увидеть рядом работы этих великих мастеров-современников, чьё творчество во многом перевернуло представления о самом процессе создания картины, заложив основы развития живописи во всей Европе.

Галина ВЕЧ / фото wikipedia.org
10:55
59

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие 5 новостей
Сегодня, второго февраля, Русскинской музей Природы и Человека имени Алексанра Ядрошникова посетили члены общественной пенсионно-ветеранской организации города Сургута «Дети войны» во главе с её председателем Галиной Решетниковой
15:25
0
В СК г.п. Белый Яр прошло расширенное совещание руководителей учреждений культуры и дополнительного образования в сфере культуры Сургутского района
14:33
0
Пятого февраля в лянторском муниципальном доме культуры «Нефтяник» открыли Центр национальных культур. Именно в таком формате теперь будет работать самое первое в городе культурное учреждение
09:20
0
До 31 мая у жителей Когалыма, Покачей, Урая, Лангепаса и Русскинской, а также Тазовского, Салехарда и Тюмени есть возможность принять участие в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО "Лукойл"
21:05
0

Ваше мнение

Уважаемые жители Сургутского района!

У вас появилась возможность оценить работу

руководителей администрации района

Афиша Сургута

СПЕЦПРОЕКТ