Здесь скоро будет настоящий город

00:00
682
Здесь скоро будет настоящий город

Фёдоровский - второй по величине населённый пункт Сургутского района (он же центр одноимённого городского поселения) сегодня насчитывает около 23 тысяч жителей и имеет довольно неплохую перспективу дальнейшего развития. Об этом говорил 21 ноября на встрече с местными жителями глава Сургутского района Дмитрий Васильевич МАКУЩЕНКО.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Сейчас в соответствии с генпланом квартале следующего года примет ресформированы земельные участки для строительства шести многоквартирных домов, где будет в общей сложности более тысячи квартир. Есть и инвесторы, проявляющие интерес к их постройке. Готовятся участки и под индивидуальное жилищное строительство. Решён вопрос и с инженерным обустройством будущих строений. Построены два центральных тепловых пункта, канализационный коллектор, до конца февраля начнёт работать трансформаторная подстанция № 42. В плане строительства - водозабор и очистные сооружения мощностью 16 тыс. кубометров.

Вводятся социальные объекты. В этом году приняла учеников новая школа, аналогичная Лянторской школе № 7, недавно считавшейся самой лучшей и самой современной в районе. Месяца через два введут в эксплуатацию комплексный центр социального обслуживания населения. В первом бятишек и новый детсад на 280 мест.

С тех пор, как прекратил своё существование спортивный центр нефтяников «Дельфин», посёлку очень нужен новый спорткомплекс с универсальным игровым залом и плавательным бассейном. Есть уже договорённость с «Сургутнефтегазом» о подготовке проектно-сметной документации на центр, аналогичный построенному в Нижнесортымском. Разрабатываются также проектно-сметные документации на детсады «Калинка», «Белочка», ясли-сад «Солнышко» и музыкальную школу. Их предполагается включить в программу «Новые школы Югры» или, по возможности, в муниципальные программы.

Посёлок быстро развивается и обустраивается. В районе КДЦ «Премьер» сейчас формируется новый центр населённого пункта. Всё это, по словам Дмитрия Макущенко, следствие успешного взаимодействия правительства округа, администрации района и поселения. «Когда есть взаимопонимание, слаженность в работе, общие задачи и желание их решать, получается положительный результат», - сказал он.

Естественно, что значительная часть беседы главы района с местными жителями была посвящена жилищно-коммунальной сфере, ибо она была, есть и, наверное, ещё долго будет наиболее важной для населения страны. Свидетельством улучшения качества работы этой системы в нашем районе Д. В. Макущенко назвал уменьшение за последние два года аварийности на инженерных коммуникациях на 40 %. А на вопрос федоровчан, что сделано администрацией района для снижения цен на жилищно-коммунальные услуги, Дмитрий Макущенко назвал такие цифры: в начале его работы на посту главы муниципального образования цены на ЖКУ в районе были на 39 % выше, чем в Сургуте, а теперь этот разрыв сократился до 4,5 %. Что же касается общего повышения цен на коммунальные услуги, то на 90 % это следствие увеличения стоимости энергоресурсов.

Вообще, с годами всё заметнее, что у людей растёт уровень запросов, это, наверное, и естественно: повышается качество жизни - увеличиваются и требования. Например, на встрече с главой женщина жаловалась, что после обильно выпавшего, а потом быстро растаявшего снега на дороге стоит вода. Где-нибудь в девяностых там, скорее всего, и дороги-то не было, а теперь уже людей волнует отсутствие на улице ливневой канализации.

Глава уделил внимание важной теме энергосбережения, отметив, что в нынешнем году на работы в этой сфере было выделено более 50 миллионов рублей. Для населения же одна из главных тем - снос ветхого жилья. В посёлке всего 182 жилых дома. Из них 53 признаны непригодными для проживания. За время работы программы сноса ветхого жилья удалось переселить жителей из пяти таких домов, но непригодными для проживания признано ещё четыре. Таким образом, реально список ветхих домов уменьшился на один. Но с началом намечающейся интенсивной застройки шестого микрорайона переселение и снос пойдут гораздо быстрее.

Решаются проблемы с нехваткой детских садов и школ. Но федоровчанам хотелось бы, чтобы у них развивалась и сеть других учебных заведений, например, появился бы техникум. Этого пока достичь не удалось, но, чтобы молодым людям из района было удобнее постигать науку в Сургуте, там, как и обещал глава населению, для них построено студенческое общежитие на 300 мест.

Хорошо обеспечены жители поселения медицинскими услугами. Действует автобусный маршрут, связывающий посёлок с Сургутом и некоторыми другими населёнными пунктами. Из имеющихся в поселении 4616 номеров стационарной телефонной связи задействовано 4209. Работают здесь несколько операторов сотовой связи. Два созданных на территории поселения фермерских хозяйства дают местным жителям возможность приобретать экологически чистые продукты.

Население поселения ежегодно увеличивается, и это тоже свидетельство его успешного развития. Фёдоровский на глазах превращается в настоящий город. Так что, периодически приезжая сюда, мы каждый раз удивляемся происходящим в нём положительным переменам.