​Лучшие буровики трудятся в Сургутском УБР-3

​Лучшие буровики трудятся в Сургутском УБР-3

15 июля на Западно-Сургутском месторождении состоялся финальный этап смотра-конкурса на звание «Лучший по профессии» среди вахт буровых бригад ОАО «Сургутнефтегаз». Участие в соревновании приняли Сургутские УБР-1, УБР-2, УБР-3 и Управление поисково-разведочных работ (УПРР). Почти сто человек собрались на новом полигоне, расположенном на базе Центра политехнического обучения (ЦПТО) ОАО «Сургутнефтегаз». Строительство учебной буровой завершилось весной этого года, поэтому конкурс впервые проходил на новой площадке.

Тяните билет

После приветственного слова судейской комиссии буровики преступают к первому заданию – тестированию, которое проводилось в учебном классе. Журналист «Вестника» интересуется у участников, как они готовились к теоретической части.

Дмитрий Бухаметов, помощник бурильщика бригады №3 Сургутского УБР-2, говорит, что вместе с коллегами читал специальную литературу, чтобы закрепить и систематизировать накопленные знания. Но сейчас всё равно волнуется. Однако волнение было напрасным. По итогам тестирования члены жюри отмечают, что буровики показали хорошие результаты.

Участники по очереди вытягивали билеты, в каждом было по 15 вопросов. Экзаменаторов интересовали знания участников о работе буровой установки, вертлюге, промышленной безопасности и многом другом.

Дмитрий Молоданов, главный судья соревнований – начальник производственно-технического отдела Управления по бурению ОАО «Сургутнефтегаз», делится с журналистами об особенностях проведения конкурса в этом году:

– Конкурс позволяет участникам продемонстрировать знания, навыки и умения, приобретённые за годы работы в акционерном обществе, а также зарекомендовать себя, как профессионала своего дела. Конкуренция на конкурсе стимулирует вахты бригад показать качественный результат за максимально короткое время.

Особенностью этого года стало проведение конкурса на новом полигоне, где смонтировали учебную буровую, – станок БУ-5000 с уникальными возможностями глубины бурения и грузоподъёмности. До сего дня более современных установок я не видел, – признаётся Дмитрий Викторович.

Экзамен на стойкость

После теоретической части участники приступают к практическому заданию. Члены жюри внимательно следят за правильностью выполнения работ. В рамках конкурса перед буровиками стояла задача выполнить спускоподъёмную операцию с использованием ключа АКБ-4, собрать бурильный инструмент с подъёмного моста и установить скрученные друг с другом бурильные трубы – «свечи» на «подсвечник». Затем разобрать инструмент и уложить бурильные трубы на приёмный мост. Бригады также демонстрируют членам жюри работу в аварийной ситуации при газонефтеводопроявлении на скважине.

Константин Уваров, бурильщик бригады № 1 Сургутского УБР-1, знает, что главное при бурении – сосредоточенность:

– Я работаю бурильщиком на протяжении девяти лет. По собственному опыту знаю, что когда каждый занят своим делом, сложностей на производстве не возникает. У нас опасная работа, поэтому важны такие качества, как внимательность, осторожность. На буровой надо смотреть не в два, а в четыре глаза, обязательно надевать средства защиты и, конечно же, быть начеку. Раньше наша бригада в конкурсе не участвовала – это первый раз. В прошлые годы принимали участие другие бригады Сургутского УБР-1. Теперь наша очередь себя показать. Коллектив толковый, надеемся на победу, – отмечает Константин Витальевич.

Секрет успеха

Корреспондент «Вестника» побеседовала с победителями прошлого года – командой Сургутского УБР-3. Максим Лопатин, мастер буровой Сургутского УБР-3, поделился секретом успеха:

– В прошлом году мы впервые приняли участие в конкурсе и победили. Секрет успеха прост – это регулярные тренировки в процессе освоения скважин. Рассчитываем и в этом году занять первое место.

Состав вахт бригад, принимающих участие в конкурсе, ежегодно меняется. В прошлом году за победу боролась вахта Вячеслава Шмыги. В этот раз от Сургутского УБР-3 участвует вахта Михаила Петрова.

Михаил Сергеевич уже три года работает в бригаде и зарекомендовал себя как ответственный сотрудник и толковый руководитель. Внутри нашего предприятия проходил отборочный этап, где 15 команд управления, включая нашу бригаду, соревновались за право принять участие в финальном этапе конкурса. И мы победили. Затем прошёл конкурс внутри бригады, по итогам соревнования лучшей стала вахта Михаила Петрова, – рассказывает мастер буровой Сургутского УБР-3 Максим Лопатин.

Она и представила управление на финальном смотре-конкурсе на звание «Лучший по профессии» среди вахт буровых бригад ОАО «Сургутнефтегаз».

Любовь к профессии

Ещё один критерий успеха – любовь к профессии. Павел Шарабрин, бурильщик бригады № 3 Сургутского УБР-2, работает в Сургутнефтегазе уже десять лет. В 2007 году начинал помощником бурильщика и втянулся. Признаётся, что работа тяжёлая, но важная и ответственная. Когда на производстве возник вопрос, кто будет защищать честь управления буровых работ, бригада сразу выбрала его.

– Наша бригада впервые участвует в конкурсе. Интересно попробовать свои силы. Мы ответственно подошли к подготовке. В свободное от работы время приезжали на ЦПТО, чтобы тренироваться. Учили теорию, надеемся показать достойный результат, – уверенно отвечает Павел Владимирович.

После того, как все команды продемонстрировали навыки в работе на буровой, Дмитрий Молоданов, главный судья соревнований, подвёл итоги конкурса. Он отметил, что бригады с каждым годом показывают всё более достойные результаты:

– Я наблюдаю положительную динамику у всех выступающих. Профессионализм и навыки, которые демонстрируют участники соревнований, приятно радуют.

Итоги финального этапа конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» среди коллективов вахт буровых бригад:

I место –Сургутское УБР-3;

II место –Сургутское УБР-1;

III место –Сургутское УБР-2.


09:30
2235