В Питере пить: как жители района относятся к идее Минздрава

В Питере пить: как жители района относятся к идее Минздрава

По выходным вся Россия может стать трезвой, как стекло

Но станет ли? Давайте разбираться. 17 июля федеральные СМИ, начиная с газеты «Известия», сообщили, что в стратегии здорового образа жизни, разрабатываемой Минздравом, может появиться запрет на продажу спиртного в выходные дни. С этой идеей выступил Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины (ГНИЦПМ) Минздрава, в котором считают, что борьба с пьянством в нашей стране, например, ограничения по времени продажи, недостаточно эффективна и нужно сделать следующий шаг.

Сегодня, согласно федеральному закону, продажа алкогольной продукции в стране разрешена с 8:00 до 23:00, но местные власти (на уровне субъекта РФ) могут ужесточать эти ограничения. Так, в Чечне покупать спиртное можно только два часа в сутки – с 8 до 10 утра. В Ульяновской области действует запрет на продажу алкоголя в выходные дни.

В Югре запрет на реализацию алкоголя после 20:00 действует уже 4 года. С прошлого года запрещено продавать алкоголь в барах и ресторанах после 23:00. Посмотрим, помогло это или нет.

Обратим внимание на последние два года. Как сообщает Роспотребнадзор, в первом квартале 2017 года в округе зарегистрировали 100 острых отравлений алкоголем, 22 случая закончились смертью. В аналогичный период 2016 года было 130 отравлений, из них с летальным исходом треть (41 случай или 31,5 %).

Таким образом, только за последний год число случаев отравления спиртосодержащей продукцией в Югре снизилось на 30 человек, то есть ограничения работают.

На долю мужчин приходится три четвёртых всех отравлений как в 2016 году (101 случай или 77,7 %), так и в 2017 году (73 случая или 73,0 %). В первом квартале этого года отравились алкоголем 11 детей и подростков, что вполовину меньше аналогичного периода 2016 года (20 случаев). На долю отравлений метанолом и неустановленными спиртами (тормозная жидкость, стеклоочистители, суррогаты алкоголя) приходится 16 случаев, что составляет 16,0 % от всех отравлений.

В целом по России средний показатель потребления алкоголя населением снизился в полтора раза с 2009 года. Такие данные в начале 2017 года привел Роспотребнадзор. На душу населения в год теперь приходится десять литров чистого спирта, тогда как восемь лет назад показатель составлял 15 литров.

Однако в Минпромторге уже выступили против новой инициативы Минздрава. По мнению представителей ведомства, это приведёт к росту нелегальных точек продаж, а также разнообразных видов некачественных спиртных напитков: суррогатов и самогона. А вот руководство федерального проекта «Трезвая Россия» эту меру поддерживает и считает, что она непременно даст положительные изменения в плане защиты здоровья граждан. Готова поддержать инициативу о полном запрете продажи алкоголя в России в выходные и Общественная палата РФ.

А как к идее Минздрава относятся в Сургуте и Сургутском районе?

Главный врач БУ ХМАО – Югры «Сургутская клиническая психоневрологическая больница» Андрей Новиков:

– Правительство Российской Федерации в настоящее время данную инициативу по запрету продажи алкоголя в выходные дни не рассматривает. Указанная инициатива требует детальной проработки и межведомственного согласования с учётом различных последствий её реализации. Кроме того, уровень алкоголизации населения можно будет оценить только в долгосрочной перспективе по совокупности медицинских и немедицинских показателей, когда указанные меры будут реализоваться на протяжении достаточно длительного промежутка времени, более 3–5 лет.

Оразхан Калиев, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Думе Сургутского района:

– И как депутат, и как бизнесмен я против этой инициативы. Считаю, что печальный опыт нашей страны в недалёком прошлом, когда вырубали виноградники, доказывает, что ничего хорошего из суровых запретов не получается. Запретительная мера только развяжет руки спекулянтам и продавцам суррогатов. На мой взгляд, следует развивать культуру и спорт, усиливать профилактику здорового образа жизни. Не столько что-то запрещать, а предлагать более привлекательную альтернативу.

Наталья Доронина, директор филиала сети «Монетка» в ХМАО – Югре:

– Моё отношение к идее Минздрава однозначно негативное. Если человек захочет найти алкоголь, он его всё равно найдёт. И, естественно, свято место пусто не бывает: в отсутствии легальной продажи начнётся рост нелегальной. Это же очевидно! Вы помните, как в 1990-х у каждого продуктового продавали водку с машин? Начнётся то же самое: скупаться будут у нас, когда можно, а потом незаконно сбывать, когда нельзя. И такого рода предприимчивые граждане наверняка в нарушение закона будут продавать алкоголь подросткам.

Эльвира Черникова, заместитель начальника Управления социальной защиты по Сургуту
и Сургутскому району:

– Скажу не как должностное лицо, а как сургутянка: я не против. Здоровый образ жизни – это хорошо.

Ирина Ковалёва, председатель Общественной палаты Сургутского района:

– Сокращение времени продажи в целом уменьшило количество выпитого спирта, о чём говорит статистика. Но нельзя забывать о находчивости нашего человека, который, конечно, найдёт выход из любого положения. На мой взгляд, в оздоровлении нации – во всех смыслах – главную роль должна играть просветительская деятельность. И ещё, надо быть последовательными: запретили показывать сцены с курением в фильмах – запретите сцены, где любимый актёр выпивает.

Артём Щепотьев, председатель молодёжного парламента Сургутского района:

– Моя позиция такова: если уменьшим законную продажу алкоголя, автоматически увеличится незаконная – из-под полы. А значит, повысится вероятность причинения вреда здоровью людей. И доходы от продажи алкоголя будут поступать не в бюджет в виде налогов, а в чёрную кассу спекулянтов. Лучше увеличить акцизы, на мой взгляд, и продавать алкоголь дороже.

Михаил Сердюк, депутат Государственной Думы 6-го созыва
от партии «Справедливая Россия», руководитель регионального отделения «Справедливой России»
в ХМАО – Югре:

– Это просто очередная шумовая граната. Попытка отвлечь внимание людей от реальных проблем. Принятые несколько лет назад в Югре ограничительные меры привели лишь к увеличению смертности.

Вениамин Матаев, и.о. председателя комитета экономического развития администрации
Сургутского района:

– К инициативе Минздрава отношусь положительно. Да, с одной стороны, появится контрафакт и нелегальная продажа (и с этим надо просто бороться), а с другой – запрет продавать алкоголь в выходные поможет снизить алкоголизацию населения.

Манарбек Жумабаев, глава с. п. Тундрино:

– Инициатива, может, и оправдана, но учитывая исторический опыт и менталитет нашего народа, думаю, что это не лучшее решение. В нашем посёлке большинство жителей в субботу-воскресенье ходят в гости, выезжают на природу. Думаю, нет ничего страшного, если люди позволят себе немного выпить. Главное, соблюдать меру.

Иерей Виталий Коваленко, настоятель прихода храма, с. п. Ульт-Ягун:

– Постепенно ограничивать продажу алкоголя в России, на мой взгляд, полезно. Пьянство – серьёзная проблема нашей страны: болеют и умирают люди, происходят аварии, рушатся семьи, страдают невинные дети. Отрадно, что мы на государственном уровне приходим к осознанию того, что злоупотребление алкоголем – это плохо, но и здесь нужна постепенность. Важно проводить разъяснительную работу, обсуждать проблему, приходить к общественному согласию. В Югре даже ограничение продажи алкоголя до 20 часов привело к значительному улучшению ситуации. Но обязательно должен быть альтернативный вариант проведения досуга, не совместимый с употреблением алкоголя: нужно повышать доступность занятий спортом, строить спортивные комплексы, бассейны в каждом населённом пункте. А если просто запрещать, то люди будут искать возможность опьянеть любым другим способом.

А что думаете вы, дорогие читатели? Пишите нам по адресу: kpiadm@yandex.ru


09:25
302
ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ РАЙОНА НА 2017 ГОД

Ваше мнение

Уважаемые жители Сургутского района!

У вас появилась возможность оценить работу

руководителей администрации района