На воссоздание собора верующие пожертвовали тысячи именных кирпичей

На воссоздание собора верующие пожертвовали тысячи именных кирпичей

На стенах Свято-Троицкого кафедрального собора каждый день появляются новые имена: Татиана, Агафия, Евдокия, Иоанн и другие. Это имена не древних святых, а наших современников – сургутян и жителей района, что вносят свой вклад в возведение храма. А делают они это, приобретая именной кирпич.

Журналист «Вестника» прибыла на территорию строящегося Свято-Троицкого собора на проспекте Мира, 13а и узнала, как проходит строительство и сколько именных кирпичей уже купили.

Имя и сертификат

Возведение собора идёт ускоренными темпами. Строительство планируется закончить в 2019 году. Существенную поддержку в создании нового храма оказывают прихожане. Люди жертвуют на именной кирпич и тем самым вкладывают деньги в строительство. На кирпиче указывается имя, а в память о том, что человек поучаствовал в добром деле, ему выдают сертификат.

– Первый кирпич у основания собора был заложен в июле 2016 года. Прошёл один год, а у храма уже появились стены. За каждый кирпичик стоит сказать спасибо нашим прихожанам, – благодарит православных и.о. настоятеля иерей Вячеслав Макарцов.

Именные кирпичи – давняя традиция. Каждый желающий может внести посильный вклад в строительство церкви. Пожертвование может исходить от конкретного человека, целой семьи или предприятия. Кирпич можно пожертвовать за здравие или за упокой. Имена этих людей всегда будут поминать на богослужениях. Сертификаты начинаются от 500 рублей.

По словам работников храма, самый распространённый сертификат – номиналом одна тысяча рублей. В день за приобретением именного кирпича во временный храм обращается несколько человек. В праздники и на воскресных службах жертвователей больше.

Помощь церкви или своей душе?

Традиция закладки именных кирпичей соблюдается до сих пор. Именные кирпичи распространяются по всем строящимся храмам города. Точное количество пожертвованных кирпичей подсчитать сложно. Как говорит и.о. настоятеля храма Вячеслав, даже во время нашей беседы кто-то приобретает такой камень. По приблизительным подсчётам, куплено свыше пяти тысяч кирпичей. Для прихожан, совершающих пожертвование, не так важно, в каком из храмов появится кирпич с их именем.

– Люди нацелены на спасение своей души. Все мы понимаем, что пребывание на земле временно, вечно только Царствие Божие. Жертвуя на храм, верующий человек хочет помочь своей душе. И здорово, что у него есть такой способ, – отмечает иерей Вячеслав.

Девять куполов

Строящийся Свято-Троицкий кафедральный собор поражает своими габаритами. На наших глазах вырастает девятикупольный храм. По словам и.о. настоятеля иерея Вячеслава Макарцова, это будет первый в России храм подобной формы. В архитектурном решении он представляет собой крестово-купольное сооружение. При храме откроется воскресная школа. Кроме того, он будет оборудован подземной парковкой. Территория близ здания отведена под строительство сквера, где планируется установить спортивную площадку для детей, лавочки, посадить деревья.

Справка:

В Сургуте Свято-Троицкий храм уже существовал. Построенный в 1795 году белокаменный храм был разобран по кирпичику в 1935 году при советской власти. Сейчас на его месте расположены мемориал славы и вечный огонь, поэтому для воссоздания храма была выбрана новая площадка – на пересечении пр. Мира и ул. Островского. Место расположения храма благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


Галина ГАЗАРЯН/ ФОТо югра-тв.ру
09:00
85
Похожие 5 новостей
9 июля на территории историко-культурного центра «Старый Сургут» в третий раз прошёл праздник, посвящённый Дню семьи, любви и верности. Среди организаторов – приход храма в честь великомученика Георгия Победоносца.
09:10
Первого июля прошла первая служба в новом храме в деревне Нумто, которую провел епископ Югорский и Няганьский Фотий. В службе принял участие Сергей Маненков, глава Белоярского района. Он подарил епископу картину, поздравив его с 55-летним юбилеем.
08:45

ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ РАЙОНА НА 2017 ГОД

СПЕЦПРОЕКТ

Ваше мнение

Уважаемые жители Сургутского района!

У вас появилась возможность оценить работу

руководителей администрации района

Афиша Сургута

СПЕЦПРОЕКТ