Локосово: вектор на развитие

Локосово: вектор на развитие
Новый детский сад в Локосове на 95 мест, который в октябре уже примет дошколят, посетили депутаты Думы Сургутского района во время выездных депутатских слушаний, состоявшихся 27 августа. Народные избранники побывали и на других, в том числе проблемных, объектах села. Повестка дня выездных слушаний, на которых традиционно присутствовали не только депутаты и представители районной администрации, но и жители поселения, включала четыре вопроса. Они касались как непосредственно Локосова, так и Сургутского района в целом.


Алексей Бессмертных
Автор фото: Алексей Бессмертных


В первую очередь глава сельского поселения Наталья Нурмашева провела гостей к дому по ул. Советской, 10. Издалека было заметно, что стены этой двухэтажной «деревяшки» идут волной. И дело здесь не в эффекте миража, случайно возникшем в сибирском селе, а в сильнейшей деформации несущих конструкций дома, в результате которой в квартирах жильцов проседают полы, «едут» потолки, гнутся дверные и оконные проёмы, рвутся трубы. «В прошлом году мы однажды открыли окна и закрыть их уже не смогли - рамы пришлось срезать», - жаловались жильцы одной их квартир на первом этаже. «Этот дом своевременно, в 2006 году, не включили в программу сноса ветхого и аварийного жилья, - объясняет ситуацию глава поселения. - Только в прошлом году усилиями межведомственной комиссии он был в эту программу включён. И, естественно, сейчас находится в самом конце списка».

Немало ветхих и аварийных домов в Локосове уже снесено, однако это двухэтажное строение вызывает серьёзное беспокойство администрации поселения. Признание дома аварийным позволит начать процедуру переселения жильцов (что тоже вызовет определённые сложности, так как маневренного фонда в селе нет). Однако это уже второй вопрос, первый же, связанный со статусом дома, депутаты к сведению приняли.


Алексей Бессмертных
Село благоустраивается.
Автор фото: Алексей Бессмертных


Новый детский сад - второй объект, который посетили народные избранники. Жители села ждали его очень давно. «Для нас это событие - эпохальное», - призналась Наталья Нурмашева. В просторных группах детского сада в ближайшее время будет установлена мебель. Останется устранить мелкие недочёты, и здание будет готово принять локосовских мальчишек и девчонок. В настоящих момент путёвки в детсад ждут 68 юных жителей села. Группы, учитывая площадь помещения, возможно, будут доукомплектованы, что позволит полностью снять проблему очерёдности в Локосове.

В октябре будет решаться и судьба ранее отремонтированного старого здания детского сада. Помещения двухэтажки станут либо квартирами, либо офисами для подразделений администрации поселения и социальной службы. В свою очередь, ныне занимаемые администрацией помещения будут переданы в жилой фонд. Однако и тот, и другой вариант требуют серьёзных материальных вложений, поэтому оба рассчитаны на перспективу.

Кроме здания детского сада, народным избранникам продемонстрировали и внеплощадочные инженерные сети к нему, после чего состоялись депутатские слушания.

На заседании с докладом о социально-экономическом развитии Локосова выступила его глава Наталья Нурмашева. Она, в частности, отметила, что одним из направлений социально-экономического развития поселения является решение вопросов благоустройства, санитарного состояния как самого села, так и деревни Верхне-Мысовой. В прошлом году расходы на благоустройство составили 4 млн. рублей. Деньги были потрачены на установку, техническое обслуживание и ремонт сетей уличного освещения, на содержание дорог (установку дорожных знаков и «лежачих полицейских», оборудование пешеходных переходов и др.), отлов собак, приобретение информационных стендов. Благодаря участию в программе «Наш дом» между 36-м и 38-м домами на ул. Центральной появилась детская площадка.

Наталья Нурмашева отметила, что в декабре прошлого года Думой Сургутского района утверждён генеральный план сельского поселения, которое в 2016 году будет отмечать своё 300-летие. План предусматривает рост объёмов жилищной застройки села, также в нём значатся промышленные зоны. Благодаря сносу ветхого жилья образовалось значительное количество свободных земельных участков с уже существующей инфраструктурой, что делает такие участки привлекательными для инвесторов, готовых строить в селе жилые дома. Добавлю, что в очереди на улучшение жилищных условий стоят сегодня 124 малоимущих жителя сельского поселения.


Алексей Бессмертных
Новый детский сад.
Автор фото: Алексей Бессмертных


Также на депутатских слушаниях прозвучали доклады об объектах капитального строительства, реконструкции и ремонта в Локосове, о подготовке объектов ЖКХ и социального назначения к работе предстоящей осенью и зимой, о перспективах развития городских и сельских поселений района в целом, касающихся строительства инженерных сетей, подготовки земельных участков и т. п.

В этом году, кроме детского сада и внеплощадочных инженерных сетей к нему, в Локосове также будут введены в эксплуатацию внеплощадочные инженерные сети к 48-квартирному жилому дому по ул. Дзержинского. В октябре следующего года планируется ввод в эксплуатацию очистных сооружений производительностью 600м3 в сутки.

Инженерные сети во всех поселениях района будут полностью готовы к началу отопительного сезона, т.е. ко 2 сентября, заверил присутствующих заместитель главы Сургутского района, председатель комитета ЖКХ, транспорта и связи Муслим Асадуллаев. Однако станут ли горячими батареи в квартирах жителей района уже на следующей неделе, зависит от температуры воздуха на улице. Кроме того, глава ведомства указал на некоторые проблемы отрасли. Одна из самых серьёзных - дебиторская задолженность населения за предоставленные услуги. На 31 июня 2013 года она составила 483 млн. рублей. «Дело не в нехватке средств: люди зачастую безо всякой объективной причины копят долги, оплачивая коммуналку один раз в 3-4 месяца, а то и реже», - посетовал Муслим Асадуллаев. Сегодня «лидерами» среди должников являются Солнечный, Барсово, Ульт-Ягун, Лямина. К Локосову в этом отношении у ведомства претензий нет.
00:00
649