Белый Яр: знакомые вопросы, известные проблемы

Белый Яр: знакомые вопросы, известные проблемы
Белый Яр - центр одноимённого поселения, один из крупнейших и интенсивно развивающихся населённых пунктов района. Соответственно и вопросов по его обустройству приходится решать не мало. А потому и обращения его жителей поступают в районную администрацию чаще, чем из многих других деревень и посёлков. На встречи с главой района здесь обычно приходят сотни людей. Правда, в последнее время число участников таких встреч заметно поубавилось. И 25 июня, когда в посёлок в очередной раз приехал Дмитрий Макущенко, зал Белоярского спортивного комплекса, где проходило мероприятие, был заполнен лишь наполовину. Впрочем, глава района видит в этом добрый знак: ведь люди, как правило, приходят со своими жалобами. И если участников встреч становится меньше, значить, и проблем - тоже. Да и число обращений граждан в администрацию из этого поселения за год сократилось на 20%, что также является положительным.


Алексей Бессмертных
Автор фото: Алексей Бессмертных


В посёлке реализуется комплексная застройка, которая улучшит его в архитектурном плане и позволит создавать чётко продуманные жилые кварталы, проекты которых согласуются с руководством поселения. Возводятся в посёлке многоэтажные дома, выделяются земельные участки под индивидуальное жильё. В ближайшем будущем в Белом Яру прибавится 889 квартир. Часть из них уже в стадии строительства. Большой интерес к обретению жилплощади в посёлке проявляют и сургутяне. Правда, последние два года, по словам Дмитрия Макущенко, Белый Яр почти не получает социальное жильё и квартиры для переселения людей из домов, подлежащих сносу. По мнению главы, это итог реализации Постановления Правительства Югры № 285, принятого в 2010 году. Сегодня застройщику просто не выгодно продавать району жильё для социальных нужд. Кроме того, по-прежнему очень сложно расторгнуть контракт с несостоятельным подрядчиком, не выполняющим своих обязательств.

Помимо жилых домов планируют построить в Белом Яру детсад на 280 мест, школу на 750 мест, достроят и Культурно-досуговый центр (сейчас для этого ищут нового подрядчика). Затронул глава района также вопросы организации тепло - и водоснабжения, замены дорожного покрытия, организации автобусного движения и медицинского обслуживания белоярцев.

Как и во всех медучреждениях района, есть в местной больнице проблема с рабочими кадрами. Например, врачами она обеспечена немногим более чем наполовину. Говоря об успешно развивающихся в поселении культуре и спорте, глава особо отметил спортивные достижения белоярцев, в частности, похвалил их за первое место в последней окружной спартакиаде.


Алексей Бессмертных
Автор фото: Алексей Бессмертных


Получили местные жители ответы как на вопросы, заданные ими работникам администрации в прошлом году, так и на прозвучавшие в ходе нынешней встречи. Большинство их касалось проживания в подлежащих сносу домах, очерёдности этого сноса и перспективы реализации всей программы переселения из ветхих зданий. Оказалось, что если изначально эта программа реализовывалась довольно интенсивно и окончание её было хотя и не близко, но всё же предсказуемо (в 2008 году считали, что осталось лет 20), то после кризиса этот срок вообще трудно предположить.

Спрашивали жители, не собираются ли в Белом Яру строить крытый хоккейный корт, но, как было сказано, главная проблема здесь - финансы, и корт можно построить только при наличии спонсоров, которых пока не видно. Беспокоились белоярцы по поводу того, что из недостроенного КДЦ выносят облицовочную плитку, и узнали, что человек, воровавший её, уже задержан. А местные учителя поблагодарили власти за увеличение зарплаты работников сферы образования - в прошлом году она выросла на 15,2%.

Попутно возникла небольшая дискуссия по поводу времени реализации спиртных напитков в торговых точках, поскольку местные жители пожаловались, что в нарушение закона крепкие напитки в Белом Яру продолжают продавать после 21 часа. Глава района не видит большого смысла в таком ограничении и считает, что начинать надо было хотя бы с 22 часов, и если бы эта мера дала какой-то эффект, можно было бы переходить к более раннему времени ограничения. Скорее всего, от этого люди меньше пить не станут, только оживятся подпольные производители и перекупщики, торгующие в любое время. Однако, по словам Д.В.Макущенко, принятые органами власти постановления должны соблюдаться, а потому следует провести проверку выполнения требований по ограничению времени продажи спиртного. Тем более, что, как отмечалось в ходе встречи, закон этот ужесточается, и с первого июля время продажи горячительного ограничено 20 часами.

В общем, беседа получилась продолжительной, хотя, по сути, ничего нового в вопросах, заданных жителями Белого Яра, в ходе её не прозвучало. Как правило, основные затронутые там проблемы давно известны и зачастую характерны для всей территории района. Но решить их при нынешней экономической ситуации и существующем законодательстве в короткий срок не получится. В то же время, то, что возможно реализовать сегодня в той или иной мере, постепенно осуществляется.
00:00
668