Русскинская: есть движение вперёд

Русскинская: есть движение вперёд
Двадцать шестого апреля в ЦДиТ русскинской состоялась традиционная встреча жителей с главой Сургутского района Дмитрием Васильевичем Макущенко. Как обычно в таких случаях, глава проинформировал собравшихся о развитии поселения и о том, как решаются различные его проблемы. Впрочем, о ситуации в русскинской мы подробно рассказывали в прошлом номере «Вестника», в материале «В поисках разумных решений», который был написан по итогам прошедших там же 24 апреля депутатских слушаний.


Алексей Бессмертных
Автор фото: Алексей Бессмертных


На встрече с главой района вопросов у жителей Русскинской было не много, и задавали их в основном два наиболее активных участника. В центре внимания оказалась проблема медицинской сферы, касающаяся транспорта. После доставки клиентов в окружную клиническую больницу в Сургут обратно жителям деревни приходится добираться своим ходом, причём, нередко в позднее, ночное время. С этой ситуацией сталкиваются и работники школы-интерната, которые сопровождают на обследование или лечение своих воспитанников. Кроме того, в подобных случаях получается, что детей везут люди, не являющиеся их законными представителями. Глава отметил, что необходимо найти решение этого вопроса. К его обсуждению на встрече были привлечены и руководящие работники департамента образования, управления здравоохранения района. Педагоги также просили уточнить вопросы выплаты им надбавки за внеурочную деятельность.

Коснулись жители деревни и сферы деятельности ЖКХ. В частности, звучали претензии к качеству очистки дорог от снега. Высказывалась даже мысль, что деревне надо для этого купить свой трактор. Глава же попытался убедить представителей совета депутатов поселения, что это экономически невыгодно и что услуги любого специализированного предприятия будут обходиться дешевле.

В беседе с присутствовавшими на встрече журналистами районных СМИ глава района отметил, что вопросов становится меньше в связи с тем, что остаётся меньше проблем. Через три года, как считает Д.В. Макущенко, почти все возникающие сейчас вопросы социального развития в Русскинской будут решены. Уже есть здесь замечательная школа-интернат, будет построен детский сад, сдадут в эксплуатацию КНС, начнётся строительство водоочистных сооружений, а новое здание музея Природы и Человека, являющегося шедевром общероссийского значения, станет функционировать в нынешнем году, возможно, уже летом. Есть в деревне связь, телевидение и Интернет, скорость работы которого увеличивается.


Алексей Бессмертных
Автор фото: Алексей Бессмертных


Когда-то главной проблемой для Русскинской была её труднодоступность: отсутствием дороги обусловливались многие сложности развития. После того, как нефтяники построили дорогу, ситуация изменилась коренным образом. На сегодняшний день, по словам главы района, по сути, остаётся одна серьёзная и трудно решаемая проблема, свойственная всей стране, - это обеспечение населения благоустроенным жильём. Она не будет решена в ближайшие три года, но и в этой сфере есть движение вперёд. сейчас готовится к выставлению на торги земельный участок под строительство двадцатиквартирного дома, который после выполнения всех необходимых формальностей может быть построен уже через два года.

В целом же, по мнению главы, если сравнивать Русскинскую с поселениями аналогичной «весовой категории», то есть с деревнями, сёлами и посёлками с населением в две-три тысячи человек, то её можно отнести к наиболее успешно развивающимся, особенно в последние годы.
00:00
380