Тром-Аган: нерешаемых проблем нет!

00:00
1707
Тром-Аган: нерешаемых проблем нет!
Глава Сургутского района Дмитрий Макущенко провёл очередную встречу с жителями района. На этот раз местом, где она состоялась, был посёлок Тром-Аган, входящий в поселение Ульт-Ягун. Удивление у главы вызвало небольшое количество пожелавших прийти местных жителей - всего человек десять! В других населённых пунктах никогда не было так мало. Даже приехавших с главой работников администрации оказалось больше. И всё же беседа прошла по ранее заведённому порядку. Глава рассказал о нынешнем дне посёлка и планах его развития, а жители задали вопросы, высказали жалобы и предложения.


Алексей Бессмертных
Автор фото: Алексей Бессмертных


Когда-то в Тром-Агане располагался участок рыбозавода. Теперь базового предприятия здесь нет. Сегодня в посёлке живёт чуть более ста человек. Всего в нём 52 жилых дома, из которых 12 ветхих. В очереди на улучшение жилищных условий стоит 18 человек. Решается вопрос путём выделения земельных участков под индивидуальное строительство. Участки формируются по мере поступления заявок, и на сегодняшний день все желающие удовлетворены. На бесплатное выделение земли в посёлке имеет право одна многодетная семья. Но по закону участок для льготной категории граждан должен быть обеспечен инженерными сетями. Такого в Тром-Агане пока что нет.

Уделяется здесь внимание развитию ЖКХ, транспорта и связи. В плане осуществления долгосрочной целевой программы «Чистая вода» на 2014-й - 2018-й годы запланировано строительство канализационных очистных сооружений. Через Тром-Аган от Ульт-Ягуна до Фёдоровского и обратно ходит автобус. А по вторникам, средам и пятницам в Фёдоровский можно уехать на маршрутном такси. Услуги серверной телефонной связи местным жителям оказывает « Сургутнефтегаз». Работают на территории посёлка также два оператора мобильной телефонной связи - «Мегафон» и «Ростелеком». Вообще, как заметил Д.В. Макущенко, в Сургутском районе телефонной связью обеспечены все, даже самые отдалённые и маленькие населённые пункты, насчитывающие несколько десятков жителей. Правда, Интернета в Тром-Агане нет и, похоже, не будет, как не будет здесь, к примеру, банкоматов по причине их нерентабельности.


Алексей Бессмертных
Автор фото: Алексей Бессмертных


Доврачебную помощь местным жителям оказывают в фельдшерско-акушерском пункте, врачебную - в Ульт-Ягунской амбулатории и Фёдоровской городской больнице. Один раз в месяц посёлок навещают выездные бригады узких специалистов. Специализированная медпомощь оказывается в окружных медицинских учреждениях, а неотложную обеспечивают работники Сургутского филиала Центра медицины катастроф. Недавно открылся его передвижной пункт, осуществляющий дежурство вдоль автотрассы. Кроме того, весной и осенью прошлого года проживающих в посёлке детей обследовала бригада врачей окружной клинической больницы. Аптеки в посёлке нет, и лекарства люди приобретают в фельдшерско-акушерском пункте. Сейчас идёт переоформление лицензии ФАПа на выполнение этой функции.

Работает в Тром-Агане и местный клуб. Правда, его старое здание не в лучшем состоянии. Эксплуатация клуба осложняется тем, что у него сразу три хозяина: ЦДиТ Ульт-Ягуна, в структуру которого он входит, районная библиотечная система и райкиносеть. Сейчас клуб ремонтируется, но есть все основания планировать постройку нового здания, тем более что стены старого ест грибок, от которого непросто избавиться. В районном бюджете для новостройки денег нет. Попасть с планом строительства клуба в окружную целевую программу нелегко, хотя администрация и попытается это сделать. А есть ещё один вариант решения проблемы, предложенный главой района, - включить строительство клуба в договор с нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ».

В местной начальной школе - 15 ребят, а в детском саду - 12. Возможности этих расположенных в одном здании учреждений сполна обеспечивают потребности Тром-Агана. Правда, нет в посёлке ни одного спортзала, даже в школе. Но, как сказал глава района, строить его в посёлке с таким небольшим населением никто не будет, а потому следует рационально использовать имеющиеся помещения.

На территории поселения Ульт-Ягун, в том числе и в национальном посёлке Тром-Аган, проживает более 180 представителей коренных малочисленных народов Севера. В прошлом году их имущество сильно пострадало от лесных пожаров. Тридцати пяти коренным жителям из бюджета района был компенсирован ущерб на общую сумму 350 тысяч рублей, а ещё девяти наиболее пострадавшим оказана помощь из бюджета округа на сумму 1 млн. 220 тысяч рублей.


Алексей Бессмертных
Автор фото: Алексей Бессмертных


Среди проблем Тром-Агана жители назвали плохо организованный вывоз мусора. Глава попытался разобраться с этим на месте. Оказывается, причина - в несоответствии объёмов работ, указанных в договоре, с гораздо большими по факту. В общем, это решаемо. Ещё, за дворами весной скапливается вода, и надо вырыть дренажную канаву. С исправлением этой ситуации тоже определились. И, наконец, нет в посёлке помещения, в котором можно было бы ставить и ремонтировать автомобили. Точнее, помещение такое было, но его «разморозили» или, точнее, заморозили. Теперь поселение ждёт, что вопрос решит районная администрация, в то время как глава района однозначно дал понять: это вопрос, находящийся в компетенции местной власти, и если поселению помещение необходимо, то оно и должно привести его в должное состояние, тем более что, как было замечено, больших затрат это не потребует. И вот ещё незадача: во время ДТП упал столб и пострадал телефонный кабель. Связисты готовы восстановить связь, но просят установить столб. И, как было обещано на встрече, это будет сделано.

Словом, большого количества проблем, тем более нерешаемых, в Тром-Агане не обнаружилось. Наверное, потому и людей на встречу пришло так немного.
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: