Об Ульт-Ягуне и целевых программах

00:00
567
Об Ульт-Ягуне и целевых программах
Выездные депутатские слушания прошли 27 февраля в Ульт-Ягуне. И первый вопрос, рассмотренный парламентариями Сургутского района, касался социально-экономического развития этого сельского поселения.


Алексей Бессмертных
Глава с.п. Ульт-Ягун Л. А. Усовский.
Автор фото: Алексей Бессмертных


Как рассказал в своём выступлении глава поселения Леонид Усовский, на начало этого года в Ульт-Ягуне проживало 2611 человек, что на 1 % больше, чем год назад. В посёлке строится новое жильё, выделяются средства на капитальный ремонт, содержатся в порядке 16 км улично-дорожной сети (только дорожных знаков там было установлено 160). В поселении работают 12 торговых предприятий, есть хлебопекарня, одно фермерское хозяйство, АЗС, общеобразовательная школа и школа искусств, КСК, ЦДиТ в Ульт-Ягуне и клуб в Тром-Агане - словом, всё необходимое для жизни населения. Хотя есть там и проблемы, как, например, ветхое жильё и старый спортивный комплекс.

Затем об объектах капстроительства, реконструкции и ремонта на территории Ульт-Ягуна рассказали заместитель главы Сургутского района, председатель комитета архитектуры и градостроительства Виктор Смирнов и заместитель председателя комитета ЖКХ, транспорта и связи администрации Сургутского района Оксана Чурикова. Согласно их информации, в конце прошлого года утверждена корректировка проекта генплана Ульт-Ягуна. В поселении выделены земельные участки под строительство жилого дома на 96 квартир, детского сада на 150 мест, фельдшерско-акушерского пункта. Отремонтированы два котла в котельной № 2. В нынешнем году планируется капремонт двух скважин, установка приборов учёта в двух имеющихся котельных, ремонт нескольких жилых домов в Ульт-Ягуне и Тром-Агане и некоторые другие работы.

Приняв к сведению информацию об Ульт-Ягуне, депутаты перешли к рассмотрению более масштабных вопросов, касающихся всего района. Речь шла о реализации в нашем муниципальном образовании окружной программы «Модернизация и реформирование жилищно-коммунального комплекса ХМАО - Югры на 2011 -2013 годы и на период до 2015 года»; ведомственной целевой программы «Организация утилизации и переработки бытовых промышленных отходов на территории Сургутского района на 2011 - 2013 годы»; об исполнении программ капитального строительства и капитального ремонта, а также о капитальном строительстве, реконструкции и ремонте спортивных объектов в Сургутском районе.


Алексей Бессмертных
В.Н. Смирнов.
Автор фото: Алексей Бессмертных


С докладами и содокладами выступали в основном Виктор Смирнов и Оксана Чурикова, а также заместитель начальника управления культуры, молодёжной политики, туризма и спорта администрации Сургутского района Виталий Малыхин. Им довелось отвечать на многие неудобные вопросы депутатов Думы и выслушивать претензии по поводу низкого процента исполнения программ. Например, программа капитального строительства выполняется на 86 %, а организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов - лишь на 40 %. Впрочем, у всего есть свои причины. Например, очень трудно даётся перевод земель гослесфонда, на которых ничего нельзя строить, в земли других категорий. А нередко возникают проблемы с подрядчиками или в связи с их отсутствием.

Тем не менее, реализация программ идёт. Строится жильё, объекты соцкультбыта и жилищно-коммунального хозяйства. Например, в этом году предполагается сдать канализационный коллектор в Фёдоровском. В Нижнесортымском строится детсад и спорткомплекс, в Лянторе - детсад и школа. Завершается строительство жилых домов в Барсово, Ляминой, Солнечном. В связи с потребностью населённых пунктов в спорткомплексах на слушаниях говорилось о необходимости строительства быстровозводимых спортивных сооружений. Постепенно решаются проблемы со строительством полигонов для твёрдых бытовых отходов. В конце этого - начале следующего года приступят к созданию такого полигона для посёлка Нижнесортымского, полностью готова проектно-сметная документация и выделена земля для полигона ТБО в районе Фёдоровского, готовятся документы по аналогичным объектам для сельских поселений Угут и Лямина.


Алексей Бессмертных
Депутаты за работой.
Автор фото: Алексей Бессмертных


В завершение выездного заседания депутаты обсудили отчёт о деятельности Думы Сургутского района в 2013 году, а также заслушали информацию о поступившем в районную администрацию заявлении по поводу присвоения одному из наших граждан звания Почётный житель Сургутского района. Администрация достаточных оснований для этого не нашла и заявителю отказала. Депутаты согласились с её решением.