• Сытомино и Горный: поселение одно, перспективы разные

Сытомино и Горный: поселение одно, перспективы разные

Сытомино и Горный: поселение одно, перспективы разные
Приехав 5 февраля в Сытомино, глава Сургутского района Дмитрий Макущенко изначально осмотрел владения этого сельского поселения, чтобы обсудить с местными властями и сопровождавшими его работниками районной администрации варианты рачительного использования некоторых местных объектов. Это важно ещё и в связи с тем, что в настоящее время проводится корректировка генплана развития данной территории. Затем глава по заведённой им традиции встретился с местными жителями.


Алексей Бессмертных
Автор фото: Алексей Бессмертных


Расположенное в северо-западной части района сельское поселение Сытомино занимает более 241 кв. км территории и помимо самого села включает в себя посёлок Горный. Сегодня в поселении проживает более 1300 человек. В Сытомино работает единственное в районе предприятие, занимающееся выловом и переработкой рыбы, - «Восход». Кроме того, есть здесь все учреждения, необходимые для обеспечения нормальной жизни людей. Впрочем, у местного населения, как и у обитателей всех других поселений, по поводу этой самой жизни есть свои вопросы, жалобы и предложения.

Как рассказал на встрече Дмитрий Макущенко, на обслуживании коммунальных служб в Сытомино находится 67 домов (в том числе 2 капитальных). Четырнадцать из них непригодны для проживания. Поэтому районная и местная администрации придают большое значение жилищной застройке села. В частности, в прошлом году были сформированы земельные участки для возведения двух двухэтажных домов на улице Восточная, а также выделено 8 участков под индивидуальное жилищное строительство.

Среди реализованных в селе крупных проектов глава назвал оснащение рыбоперерабатывающего комплекса «Восхода» и проведение берегоукрепления, в ходе которого построили также причальную стенку для вышеназванного предприятия. Укрепление берега в Сургутском районе сделано также в Локосово, но, к сожалению, окружные власти не утвердили проведение подобных работ в Высоком Мысу и Угуте.

По просьбе жителей администрация решает вопрос об открытии в Сытомино музыкальной школы как филиала одной из лянторских ДШИ, которая, возможно, в дальнейшем станет автономным учреждением. Среди менее масштабных осуществляющихся ныне проектов - открытие участкового пункта полиции. Стараются районные власти также решить вопрос со строительством полигона утилизации твёрдых бытовых отходов для расположенных по соседству поселений Сытомино и Лямина. Пока что отходы вывозят более чем за сто километров на лянторскую свалку, что, по словам главы района, нерационально. В Сытомино не существует проблемы с местами в детском саду, который посещают чуть более восьмидесяти ребятишек при возможности детсада принимать свыше девяноста. А в местной школе учеников и вовсе вдвое меньше, чем она может вместить.

Самыми горячи темами в большинстве поселений являются жильё и жилищно-коммунальные услуги. В Сытомино же больше всего заданных жителями вопросов касалось медицинского обслуживания. После проведения реорганизации в этой сфере, по утверждению главы и медиков, обслуживание населения качественно улучшилось, поскольку его стали осуществлять более крупные и хорошо оснащённые медицинские учреждения. Сытомин-цев лечит лянторская больница, где особое внимание уделяют жителям отдалённых территорий. Кроме того, село регулярно посещают выездные медицинские бригады. Но у пожилых людей, составляющих очень большую часть местного населения, главная претензия сводится к тому, что проходить периодическую процедуру под капельницей стало гораздо сложнее из-за необходимости ехать для этого в Лянтор. В ходе встречи высказавшим недовольство по этому поводу объяснили, что сейчас власти пытаются найти врача, который согласился бы работать в Сытомино, а заодно рассматривается вопрос обеспечения его жильём. Если эту проблему одолеть, заработает и местный медицинский пункт.

Ещё с больной для местных рыбаков, а значит, и для всего села темой выступил на встрече с главой района директор предприятия «Восход» С.А. Идиатулин (на снимке). Производственную базу на его предприятии улучшили, а вот рыбы в реке всё меньше, например, уже почти не осталось муксуна. Среди причин этого явления он назвал подводные переходы нефтепроводов, которые при движении по ним нефти нагреваются и отпугивают идущую на нерест речную живность. Глава распорядился проверить эту информацию. А вообще, по мнению Дмитрия Васильевича, рыбную отрасль может спасти только искусственное воспроизводство рыбы.

Среди прочих были вопросы, касавшиеся временных и не самых сложных проблем. К примеру, обгорел местный рейсовый автобус, и якобы он даже был подожжён. Работа временно заменяющего его транспортного средства селян не очень устраивает. А ещё интересно, кто поджёг и когда понесёт за это наказание. Кроме того, в местной пекарне нет воды, из-за чего она на грани закрытия. В связи с этим глава района отдал распоряжение провести соответствующие работы на водоводе.

В завершение встречи Дмитрий Васильевич убеждал местных жителей заняться фермерским хозяйством и приводил в пример успешных фермеров района, которые работают даже при отсутствии по соседству заливных лугов, где можно пасти скот, в то время как в Сытомино условия для фермерства очень благоприятные. И в ещё большей мере этот вид деятельности пришёлся бы кстати жителям Горного, где другой работы для населения, по сути, нет.

Горновцев вообще беспокоит дальнейшая судьба их посёлка. И не напрасно, поскольку, по словам главы района, перспективы у этого населённого пункта просто нет, а потому единственный выход - переселение. Но на него должны согласиться все местные жители, так как переселять посёлок частично не имеет смысла. Его надо либо закрывать вообще, либо продолжать обеспечивать там условия проживания.

Сытомино же, судя по всему, что говорилось на встрече, село в целом благополучное и будет существовать и развиваться ещё многие годы.
00:00
600

Юрилекс