​Три шага к увеличению пенсии

​Три шага к увеличению пенсии

Итак, в прошлых номерах газеты мы рассказали о том, почему нужно бережно относиться к своим персональным данным, а именно – беречь от чужих глаз паспортные данные, ИНН и СНИЛС. До сих пор получение кредита по подложному паспорту – довольно распространённый вид мошенничества. Но если на вас оформлен липовый кредит, вы об этом узнаете довольно быстро, ибо через месяц – другой на вас выйдут представители банка или коллекторского агентства с вопросом: «Почему не платите?». С индивидуальными пенсионными накоплениями всё не так. С наличием или отсутствием таковых гражданин столкнётся только при выходе на пенсию.

Генеральный директор АО «НПФ «Сургутнефтегаз» Алексей Назаров на пресс-завтраке, который был посвящён современному состоянию пенсионного обеспечения, рассказал такой анекдот. Студент спрашивает у бабушки:

– Бабушка, а правда, что когда-то тысяча рублей – это были большие деньги?

– Вот начнёшь получать пенсию, тогда почувствуешь, что это и сейчас большие деньги…

Шаг первый. Проверь, сколько

Мы уже рассказывали о том, каким способом можно проверить свою сумму страховых взносов на финансирование накопительной пенсии – эти данные доступны на сайте «госуслуги». У каждого работающего гражданина в возрасте моложе 1967 г.р. такой счёт есть. Это средства, которые перечислял работодатель, и начисленный инвестиционный доход.

По разным данным, сумма накоплений у многих граждан, проживающих в Сургуте и Сургутском районе, сегодня составляет около 500 000 рублей. По некоторым сведениям, часть этой суммы в результате пенсионной реформы может быть использована гражданином не только на выплату накопительной пенсии, но и на другие цели (например, лечение).

В своё время предприимчивые граждане скупали у населения ваучеры. Теперь на пенсионные деньги тоже охотятся, чтобы получить доступ к этим немаленьким суммам.

Шаг второй. Подумай, кому доверить

Мы уже говорили, что пенсионным агентам, представляющим неизвестные нам негосударственные пенсионные фонды, не стоит показывать СНИЛС и подписывать любые документы на пороге квартиры. Но, увы, это ещё не гарантирует существенной надбавки к пенсии и счастливой сытой старости.

– Сегодня технологии шагнули очень далеко, – говорит по этому поводу исполнительный директор НПФ «Сургутнефтегаз» Руслан Габдулхаков. – Мы подписываем бессчётное количество документов, в том числе в интернете, регистрируемся на разных порталах, так или иначе наши персональные данные могут «всплыть» в любой момент и в любом списке.

Доступом к нашим персональным данным и пользуются не самые чистые на руку граждане, действуя от нашего имени. К сожалению, это коснулось и обязательного пенсионного страхования. Начальник отдела по работе с клиентами АО «НПФ «Сургутнефтегаз» Екатерина Яровая рассказывает о том, как много таких случаев регистрируется в фонде:

– Примерно половине граждан, которые написали заявления о переводе пенсионных средств в АО «НПФ «Сургутнефтегаз» в 2016 году, было отказано.

Отказано, потому что пенсионные мошенники выполнили свою работу: тем или иным способом, без ведома гражданина, направили ещё одно заявление о переводе пенсионных накоплений гражданина в негосударственный пенсионный фонд N, тем самым сделав невозможным перевод средств в АО «НПФ «Сургутнефтегаз».

ВАЖНО! Перейти из одного негосударственного пенсионного фонда в другой по действующему законодательству возможно только один раз в год.

Если гражданин обратился в АО «НПФ «Сургутнефтегаз» с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации, фонд помогает клиенту составить запрос в Пенсионный фонд России, при необходимости даёт консультацию по обращению в суд для восстановления справедливости.

В АО «НПФ «Сургутнефтегаз» отмечают: бывают случаи, когда гражданина, вознамерившегося перейти на обслуживание в АО «НПФ «Сургутнефтегаз», пытаются удержать и даже предлагают энную сумму денег за то, чтобы человек не расторгал договор. Конечно, решать каждому, как на это реагировать, но представители АО «НПФ «Сургутнефтегаз» задают риторический вопрос: «На какую пенсию можно рассчитывать в будущем, если вам предлагают за деньги закрыть глаза на неправомерные действия в начале? А что будет через 5-10-20 лет?»

К слову, накопленная доходность, начисленная на счета клиентов АО «НПФ «Сургутнефтегаз» по обязательному пенсионному страхованию с 2009 по 2016 год, составила 135,43 %. Для сравнения: накопленная доходность государственной управляющей компании за этот же период – 86,04 %.

Шаг третий. Прими участие сам

В основе пенсионного обеспечения лежит культура долгосрочного финансового планирования. Как говорят в АО «НПФ «Сургутнефтегаз», каждый посетитель после визита в фонд разбирается в отличиях страховой и накопительной пенсии, понимает, как формируется пенсионный капитал, как позаботиться о будущем своей семьи.

На сайте npf-sng.ru есть калькулятор, который позволит каждому желающему рассчитать, сколько денежных средств нужно внести (помесячно или единовременно), чтобы обеспечить себе приемлемый уровень дополнительной пенсии. В расчётах также учитывается, когда гражданин планирует выйти на пенсию и сколько (по времени) хочет её получать – от пяти лет и более или пожизненно.

Генеральный директор АО «НПФ «Сургутнефтегаз» Алексей Назаров, обсуждая эту тему с журналистами, подчеркнул, что, принимая решение о самостоятельном формировании будущей пенсии, гражданин должен понимать, что это хоть и весомый, но не единственный финансовый рычаг для повышения качества жизни в период пенсионного возраста. Во что ещё люди вкладывают деньги с целью обеспечения себе безбедной старости? В недвижимость, копят деньги на банковских депозитах.

Вторая пенсия из собственных накоплений, в рамках программы негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) – это дополнительная возможность сохранить приемлемый уровень жизни на период пенсии и жить долго и счастливо.

Кстати

Надёжность АО «НПФ «Сургутнефтегаз» подтверждена рейтинговым агентством «Эксперт РА». Сегодня у фонда наивысший из возможных рейтингов «А++». Фонд успешно прошёл процедуру акционирования и вступил в систему гарантирования прав застрахованных лиц.

Продолжение следует

11:00
578