Школьный переполох в Сытомино

00:00
764
Школьный переполох в Сытомино
Очередная встреча главы Сургутского района с населением прошла 14 апреля в Сытомино. В село, как водится, помимо главы района Валерия Деменкова и главы администрации Сергея Черкашина, прибыл целый десант специалистов из района.



С вводным докладом об итогах развития района и сельского поселения за 2014 год выступил глава администрации района С.А. Черкашин, который рассказал, что согласно всероссийской переписи населения в сельском поселении Сытомино проживает 1027 человек. 228 из них трудятся в сфере экономики, остальные работают вахтовым методом или проживают и работают в Сургуте. Средний размер месячной заработной платы по крупным и средним предприятиям района за 2014 год - 66980,1 рубля. Средний размер пенсии всех категорий граждан - 17064,7 рубля.

Что касается жилья, то на основании градостроительной документации сформированы и переданы в ДИЗО два земельных участка под ИЖС в январе 2014 года. В марте того же года предоставлен с аукциона земельный участок под строительство многоквартирного жилого дома общей площадью 1000 - 2000 м2 по ул. Восточная. За период с 2013 по 2014 год на капитальное строительство объектов было выделено и освоено 4365,3 тыс. рублей. Средства были направлены на строительство объекта внеплощадочной инженерной сети к участковому пункту милиции и на проведение обследования трёхквартирного жилого дома по ул. Комсомольская, 9.

В списках очерёдности нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит 93 семьи. Непригодными для проживания признаны 17 домов, 8 из них уже частично расселены, по двум проводится процедура списания с баланса для дальнейшей передачи их под снос.

Одна из наболевших проблем в Сытомино - это обрушение береговой линии протяжённостью около 500 м. Для её укрепления ориентировочно потребуется 75 - 90 миллионов рублей. Но не это волновало граждан на встрече с главой, гораздо больше они были обеспокоены ситуацией вокруг школы.

Дело в том, что летом 2014 года Сытоминская средняя школа официально стала филиалом Солнечной средней общеобразовательной школы. В связи с этим учителя, родители и остальные жители поделились на два лагеря: тех, кто за реорганизацию школы, и тех, кто против.

-Я учитель, магистр педагогических наук, родилась и выросла в Сытомино, - говорит Ольга Пуртова. - Мама у меня учитель в Сытоминской школе, поэтому я заинтересована в том, чтобы учреждению вернули прежний статус. К тому же у меня на руках есть все необходимые документы, в том числе заключение Сургутского районного суда, который признал проведённую реорганизацию незаконной, а апелляционную жалобу администрации Сургутского района оставил без удовлетворения. Это решение вступило в силу 3 февраля 2015 года. Почему вы не соблюдаете закон?

На это директор департамента образования администрации Сургутского района Ахмед Нажмудтинович Ниматов заявил:

- Не буду останавливаться на судебных процессах, эта тяжба будет ещё продолжаться. Хотел бы информировать родителей о том, какие изменения произошли с появлением филиала. Во-первых, школе вернули девять рабочих мест - это те ставки, которые были сокращены, когда школа была в статусе отдельной средней школы. Во-вторых, после реорганизации улучшилось оснащение образовательного процесса, развивается и материально-техническая база. На сегодняшний день для вашей школы приобретено новое оборудование на 2 млн. 200 тыс. рублей, в этом году запланировано ещё 3,5 млн. рублей для закупки компьютеров, цифровых лабораторий. В-третьих, мы увеличили зарплату учителям, включая все положенные премии. Всё это делается для того, чтобы, наоборот, сохранить вашу школу и улучшить её.

А совсем недавно в департамент образования пришло письмо с рекомендациями. Там было написано следующее: для того, чтобы вернуть школе статус юридического лица по старому штатному расписанию, необходимо сократить 10 человек. С учётом введённых ещё 9 ставок - это 19 человек нужно лишить работы. Под сокращение в таком случае попадут заместители, педагог-организатор, педагоги дополнительного образования и уборщики служебных помещений. Вот что нас ждёт, если мы вернём школе прежний статус.

С его мнением согласна и Анжела Виноградова, директор Сытоминской детской школы искусств, открытой на базе средней школы, и по совместительству мама пятерых детей, трое из которых ходят в школу.

- Я уже вижу те изменения, которые произошли после нашего присоединения к Солнечной школе. Стало интересней работать учителям, дети отмечают это положительное изменение. Появилось новое современное оборудование, вплоть до того, что решили проблему недостающих приборов в школьной столовой. На сегодняшний день спасение нашей школы - это преобразование её в филиал.

Окончательную точку в этом вопросе поставил глава Сургутского района Валерий Деменков:

- Прошу внести в протокол, что департаменту образования предписано провести совместное совещание со всеми работниками школы в срок до 1 мая. Если результата, удовлетворяющего каждую из сторон, к тому времени не будет, то до 30 мая мы организуем сход граждан, и они сами примут окончательное решение во благо своих детей.