​В администрации района обсуждают меры поддержки малому бизнесу

​В администрации района обсуждают меры поддержки малому бизнесу

Очередное заседание совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Сургутском районе состоялось в среду, 21 июня, под председателем заместителя главы администрации района Максима Нигматуллина.

На этот раз темой заинтересованного обсуждения представителей администрации муниципалитета и предпринимателей стали бытовые услуги.

Индивидуальный предприниматель Елена Капка – член Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Сургутском районе, выступила с докладом. Поскольку она работает именно в сфере бытовых услуг, о проблемах представителей бизнеса знает не понаслышке.

Однако для объективного анализа ситуации она провела телефонный опрос предпринимателей и жителей района, после чего сделала вывод о том, что проблемы предпринимательского сообщества в более крупных населённых пунктах (к примеру, пос. Нижнесортымский) и у частного бизнеса в небольших поселениях (с. п. Тундрино, Сытомино) разнятся.

Если в первом случае жалоб на низкий спрос не поступило, но зато была озвучена проблема высокой арендной платы, то во втором случае жалуются как раз на низкий спрос в сфере бытовых услуг со стороны населения.

Проблема отсутствия (низкого) спроса на предоставляемые виды услуг в населенных пунктах с населением от 2 до 5 тысяч человек Елена Исаевна, выступившая в качестве эксперта, связывает с ориентацией потребителей на обслуживание в близлежащих городах, что, в свою очередь, делает невозможным развитие и предоставление технически сложных, дорогостоящих видов услуг, требующих от предпринимателя больших вложений на материалы и обучение.

В ещё более мелких поселениях населением востребованы бытовые услуги, ориентированные на праздничные даты (к примеру, стрижка и укладка волос к 8 Марта или началу учебного года).

Общее для всех поселений – низкая информированность предпринимательского сообщества об имеющихся способах поддержки развития бизнеса, которую Е.И. Капка объясняет и инертностью самих предпринимателей, и отсутствием доверия к органам власти, и тем, что для получения финансовой поддержки требуется оформить кучу документов.

Следует заметить, что документов на самом деле предоставлять нужно не так много. и их перечень для предпринимательского сообщества района размещен на Инвестиционном портале муниципального образования. Но поскольку получение бюджетных мер поддержки бизнеса требует от предпринимателя отсутствия недоимки по налогам и иным платежам, то соответственно бизнес должен быть прозрачным и легальным.

С точки зрения Е. Капка, «надомных» мастеров в сфере бытового обслуживания можно убедить в том, что при условии легализации они могут получить ощутимую поддержку. Для этого потребуется точечная и кропотливая работа с частниками. В администрации Сургутского района к этому готовы.

По информации начальника отдела развития предпринимательства комитета экономического развития Сургутского района Любови Максименко, в 2016-2017 годах специалистами комитета экономического развития осуществлено 55 выездных семинаров-совещаний «Актуальные вопросы бизнеса», осуществлено информирование 1752 жителей Сургутского района (субъекты малого и среднего предпринимательства (СМСП), студенты, старшеклассники и безработные).

За указанный период с поддержкой администрации района открыли свой бизнес более 20 предпринимателей (КФХ, въездной туризм, организация центров интеллекта детей, создание интернет-сайтов, оказание бытовых услуг (автоуслуги, фотоуслуги). Из них 12 субъектов – это молодежь до 30 лет. С помощью «школы социального предпринимательства», организованной Фондом поддержки предпринимательства Югры, обучены 24 жителя Сургутского района, планирующие в дальнейшем занятие предпринимательской деятельностью.

На выездных мероприятиях слушатели получают раздаточный материал (листовки, брошюры), касающиеся открытия и развития бизнеса, в том числе памятки о существующих мерах поддержки.

Действенность принятых администрацией Сургутского района мер поддержки малого и среднего бизнеса выразилась в динамике: число СМСП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 9 % (на 01.01.2016 – 3311, на 01.01.2017 – 3608).

Как заявил на заседании совета и.о. председателя комитета экономического развития Сургутского района Вениамин Матаев, практика проведения выездных мероприятий в поселениях будет продолжена.

Администрация района намерена изучить предложения, высказанные Е.И. Капка, в части оказания новых форм поддержки предпринимательства. Одно из них – возможность компенсации (субсидии) транспортных расходов за счет средств бюджета Сургутского района предпринимателям, готовым при условии подобной поддержки работать в отдалённых и малых населённых пунктах.

На заседании совета Е.И. Капка сообщила, что за три года деятельности в качестве ИП она воспользовалась несколькими видами поддержки, предоставляемыми администрацией района: финансовой – возмещение затрат на аренду помещения (субсидия) и образовательной – повышение квалификации специалистов (самого предпринимателя и работников). И та, и другая очень помогли.

– Повышение квалификации – это необходимый и постоянный процесс, требующий немалых затрат, – отметила Елена Исаевна. – То, что администрация Сургутского района организовывает этот процесс бесплатно для специалистов в сфере обслуживания – это огромная поддержка, особенно в условиях ограниченной ёмкости рынка (клиентов), которая присуща небольшим поселениям района.

От своего лица и от лица многих предпринимателей района хочу поблагодарить администрацию Сургутского района за существующие меры поддержки малого и среднего бизнеса в районе. Надеюсь, что моя информация окажется полезной для продолжения работы в этом направлении.

В развитии бизнеса на территории муниципалитета заинтересована не только администрация Сургутского района (а глава района Андрей Трубецкой не устаёт говорить о том, что району нужны инвесторы, предприимчивые и деловые люди, нацеленные на развитие своего бизнеса и территории, на которую они придут), но и сами предприниматели, которые, не опасаясь будущей конкуренции (а чем больше предпринимателей – тем выше конкуренция), проводят телефонные опросы, выясняя, почему бизнес в районе не развивается так, как хотелось бы, – быстрыми темпами. Так поступила Елена Капка, член совета по развитию предпринимательства в Сургутском районе.

Понятно, зачем администрации района поддерживать развитие предпринимательства и частной инициативы – это занятость, новые рабочие места и поступление налоговых платежей в бюджет, удовлетворённый спрос населения на качественные услуги. А бизнес хочет заниматься любимым делом и зарабатывать. И если обе стороны являются заинтересованными, значит, результат обязательно последует.


11:00
762