​Нефтяные разливы: мифы и реальность

12:55
1.50K
​Нефтяные разливы: мифы и реальность

В ОАО «Сургутнефтегаз» прошли учения аварийно-спасательных служб

– Внимание, поступила вводная: в районе куста скважин № 12 КЦДНГ-2 Родникового месторождения обнаружен разлив водонефтяной эмульсии. Мы убываем для локализации и устранения отказа. К обязанностям приступить! – так начались комплексные учения по ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов, проведённые в НГДУ «Комсомольскнефть» ОАО «Сургутнефтегаз» 14 июня.

Зарятся на чужое добро

В соответствии с легендой, разлив на площади около 130 квадратных метров возник в результате разгерметизации (несанкционированной врезки в нефтепровод) и был обнаружен экипажем отдела экономической безопасности ОАО «Сургутнефтегаз».

По словам начальника управления экологической безопасности и природопользования акционерного общества Любови Малышкиной, легенда эта не надуманная. Раньше трубы «рвали» экскаваторами, случались наезды другой техники. Сейчас такие казусы исключены, с развитием геоинформационных технологий достоверно известны местонахождение и глубина укладки трубопроводов.

Зато несанкционированные врезы, о которых сургутские нефтяники в 1990-х годах только слышали, сегодня происходят с пугающей регулярностью.

Ежегодно на трубопроводах акционерного общества выявляют около 10 врезок, две-три из которых приводят к разливам нефти. Оно и понятно: вор отбирает нефти сколько нужно, а последствия, то есть дальнейшее развитие ситуации, его не интересуют.

Основная часть врезок выявляется до того, как они дают течь. Для борьбы с несанкционированным отбором принимаются соответствующие меры, применяется специальное оборудование, производится мониторинг по объёму поступающей и транспортируемой жидкости, при помощи телеметрии контролируется давление в трубопроводах, падение которого сигнализирует о нештатной ситуации; проводятся обходы трасс трубопроводов, в том числе с использованием металлоискателей и т.д.

Воры камуфлируют врезки и изощрённо подкапываются к трубопроводам. В ответ нефтяники укрепляют и оснащают свои охранные службы, обращаются за помощью в правоохранительные органы. Борьба ведётся с переменным успехом.

Разлив на безымянном озере

Тем временем аварийно-спасательное звено НГДУ «Комсомольскнефть» (аналогичные формирования существуют во всех нефтегазодобывающих управлениях ОАО «Сургутнефтегаз») прибывает на место учений. Это небольшое безымянное озеро в районе 12-го куста Родникового месторождения.

Здесь спасатели оперативно разворачивают и надувают боны, огораживая место «загрязнения». На водную поверхность выходит катер «Vikoma Ranger», предназначенный для сбора нефти на реках и озёрах, многофункциональная плавающая платформа «Truxor DM» с навесным оборудованием комплексной очистки водоёмов и прибрежной зоны, понтонные лодки «Салют».

Спасатели спускают на воду скиммер-нефтесборщик «Komara 20» и запускают в работу переносную вакуумную систему «Vikoma Mini-Vac». Это оборудование предназначено для сбора нефти различной вязкости в разных погодных и климатических условиях. Для откачки и транспортировки собранной «нефти» задействованы вакуумные самосвалы «Master-Vac 2000». Производительность насоса зависит от толщины плёнки, поэтому боны начинают сжимать место «разлива», чтобы ускорить откачку.

– Если вы обратили внимание, то применяемое оборудование, в основном, импортное, – отмечает Любовь Альфредовна. Она уверяет, что с оснащением аварийно-спасательных служб проблем нет.

На этих учениях место загрязнения было чисто умозрительным, хотя его можно имитировать при помощи растительного масла. Однако его применение ведёт к изменению кислородного режима водоёма, что делать нежелательно. Поэтому главный эколог ОАО «Сургутнефтегаз» Любовь Малышкина к использованию масляного заменителя относится отрицательно.

Всё вышеперечисленное журналисты увидели на учениях. Но в реальности комплекс аварийно-спасательных работ намного шире. «За кадром» осталась работа комиссии НГДУ «Комсомольскнефть» по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, организация взаимодействия со вторым отделом ОАО «Сургутнефтегаз» по вопросам предупреждения ЧС и с отрядом федеральной противопожарной службы в посёлке Фёдоровском Сургутского района, составление карты района аварии с применением геоинформационных систем, передача информации о ходе аварийно-восстановительных мероприятий в центральную инженерно-техническую службу акционерного общества в режиме реального времени и так далее.

Успели раньше кашевара

На локализацию разлива на водной поверхности озера по нормативам даётся четыре часа. Сургутские спасатели справились с этим намного быстрее. Их профессионализм высоко оценивает и присутствующий на учениях начальник отдела предаттестационной подготовки и методического сопровождения ФГАОУ ДПО «Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов ТЭК» Алексей Бурдин.

– Такие учения очень важны. Здесь отрабатывается работа структурных подразделений. Люди работают в команде, учатся взаимодействию, выявляют недостатки. Все нефтяные компании проводят такие учебно-тренировочные занятия, и все аттестуются в установленном порядке, – говорит Алексей Аркадьевич.

По мнению Алексея Бурдина, спасателям недостаёт только нормативного акта, где была бы прописана ликвидация разливов нефти в качестве одного из видов аварийно-спасательных работ.

Ну, а заканчиваются учения обедом на природе, для чего на место «аварии» доставили полевую кухню. Кстати, спасатели со своей задачей справились настолько быстро, что за это время гречневая каша свариться не успела. Таким образом, полевая кухня со своей основной обязанностью – сварить кашу – справилась с опозданием, а спасатели, ликвидировавшие аварийный разлив нефти, всё сделали вовремя и как надо.



Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации