​Высокий Мыс принимал гостей

​Высокий Мыс принимал гостей

Вкусный дымок от костра, наваристая уха, тихие переборы гитары и дружеские посиделки до утра… Что может быть приятнее душе, истосковавшейся по романтике за долгую зиму? А если отдых проходит в погожий летний день среди сибирских сосен, недалеко от широкой реки, то лучше просто не бывает!

С 16 по 18 июня в одном из самых красивых мест Югры - посёлке Высокий Мыс проходил XVII фестиваль бардовской песни. Этот яркий праздник музыки вновь собрал любителей авторской песни. В этом году фестиваль был посвящен 40-летию ОАО «Сургутнефтегаз» и Году традиций и свершений в Сургутском районе.

Уже в который раз красивый посёлок на берегу Оби стал местом притяжения творческих людей. Поэзию и музыку жители Сургутского района ценят и любят. Фестиваль «Высокий Мыс» ежегодно проводится для того, чтобы развивать бардовское движение, поддерживать талантливых авторов-исполнителей. Активное содействие поклонникам авторской песни оказывают организаторы песенного форума – объединённая профсоюзная организация ОАО «Сургутнефтегаз» и районная администрация. Устроители постарались оказать всестороннюю поддержку талантливым бардам и сделать праздник незабываемым и максимально комфортным.

Субботнее утро 17 июня выдалось жарким во всех смыслах. Прямо рядом с центральной сценой едва проснувшийся народ начал делать зарядку под зажигательную эстрадную музыку. Отплясав и разогревшись как следует, бардовский люд отправился завтракать, а уже в 11 часов состоялось торжественное открытие фестиваля. Под аплодисменты на сцену вышли глава Сургутского района Андрей Трубецкой, председатель объединённой профсоюзной организации ОАО «Сургутнефтегаз» Михаил Чабарай, председатель Думы Сургутского района Анатолий Сименяк и глава с.п. Тундрино Манарбек Жумабаев.

– Это замечательное мероприятие давно уже стало визитной карточкой и Сургутнефтегаза, и Сургутского района. Всю неделю мы славно трудились, а теперь настало время хорошо отдохнуть. Всем отличного настроения и удачного дня! – тепло поприветствовал участников и зрителей Андрей Трубецкой.

– Я тоже рад приветствовать всех, кто собрался сегодня на Высоком Мысу. Приятно, что проект, который зародился 17 лет назад, живёт и процветает до сих пор, – отметил Михаил Чабарай.

В отборочном туре каждый исполнитель выступил с двумя песнями, одна из них – песня классиков бардовского жанра. Компетентное жюри оценивало участников по звучанию голоса, технике игры на гитаре, а также по сложности репертуара и сценической культуре. Кстати говоря, в состав жюри вошли заслуженные мэтры жанра бардовской песни Михаил Цитриняк и Борис Кинер, известные как дует «Мастер Гриша», а также Галина Хомчик и Леонид Сергеев.

Интересный творческий конкурс, в котором нужно лучше других оформить свою небольшую «палаточную страну», стал традиционной и неотъемлемой частью фестиваля. Так, если в прошлом году общей тематикой конкурса было советское кино, то теперь в гости на Высокий Мыс пришла её величество сказка! Жители палаточного городка переодевались в мифических персонажей, а каждая палатка была оформлена в соответствующем стиле. Многие творческие миниатюры имели «нефтяной» подтекст, ведь большинство участников трудятся в различных подразделениях акционерного общества «Сургутнефтегаз», а значит, у конкурсантов была возможность привнести в сказку толику были.

По итогам финала были определены лауреаты фестиваля, обладатель Гран-при, победители и призёры по номинациям. Жюри выбрало лучшего автора, солиста, композитора, а также лучшие вокальный дуэт и ансамбль. Для самых звучных бардов были учреждены специальные номинации: «Лучшая песня о фестивале «Высокий Мыс», «Лучшая песня о Сургутнефтегазе», «Лучшая песня о Сургутском районе», «Лучший семейный ансамбль» и «Дебют». Победителей ждал шикарный приз – бесплатная путёвка в один из санаториев России.

Подробности читайте в газете "Вестник" № 25 от 23.06.2017.

14:05
922

Юрилекс