Локосово: вступая в год трёхсотлетия

Последняя в прошлом году встреча руководителей и специалистов администрации Сургутского района с населением прошла 24 декабря в селе Локосово. Перед началом традиционного официального отчёта собравшиеся, локосяне и гости, чествовали с замечательным праздником - золотой свадьбой чету Щетковых, Григория и Галину. Свои наилучшие пожелания через руководство района передала супругам-юбилярам и губернатор округа Наталья Комарова.

Всего в Локосово проживают две тысячи триста человек. И здесь одна из основных забот - ожидаемый рост безработицы, в частности с окончательным закрытием градообразующего предприятия - исправительной колонии - в трудоустройстве будут нуждаться почти 60 человек. Как рассказал глава администрации района Сергей Черкашин, власти уже «ищут соломку, чтобы подстелить». Начаты переговоры с недропользователями, чтобы, при возможности, переобучить людей и трудоустроить в подразделения нефтяных компаний, работающих на земле Сургутского района. Говорили в аспекте самозанятости населения и сокращения безработицы и о развитии малого бизнеса. К примеру, в администрацию поступала просьба о содействии в организации АЗС на въезде в Локосово, работа в этом плане идёт, но процедура различных согласований длительная. Возможно, решение будет принято во 2 - 3 квартале 2016 года.

Что касается жилья, то в Локосово есть 13 участков под индивидуальное строительство, выдано разрешение на возведение многоквартирного дома, но экономическая ситуация сложная, покупательская способность у населения низкая, и пока инвестор застройку не начинает. Капитальный ремонт сетей водоснабжения по нескольким улицам запланирован в селе на 2016 год, выделены почти два миллиона семьсот тысяч рублей.

Большой ущерб селянам нанёс в ушедшем году паводок. В Локосово были подтоплены двадцать четыре участка, в деревне Верхнемысовой от большой воды пострадали владельцы десятков домов. После ухода воды были проведены санитарно-эпидемиологические работы, на компенсации пострадавшим выделили более ста тысяч рублей. Пришлось восстанавливать и дороги, здесь оказали помощь недропользователи.

Сделали нефтяники и ещё ряд подарков сельскому поселению. Школе в Локосово обещан автобус и определённые преференции одиннадцатиклассникам-выпускникам. Об этом рассказал локосянам глава Сургутского района Валерий Деменков: «Нефтяники пообещали, что детям из Угута и Локосово будут производить оплату обучения, если они станут поступать в высшие учебные заведения на факультеты, связанные с нефтяной отраслью. В договоре будет прописано, что такие студенты должны после обучения отработать три года в компании».

ПРОЗВУЧАЛ вполне ожидаемый вопрос об организации врачебной помощи. В процессе перевода здравоохранения на одноканальное финансирование местную больницу прикрепили к Фёдоровской городской больнице.

Какая-то непутёвая логистика получается. Местным жителям гораздо удобнее добраться до больницы, например, в Лангепасе. Вот что по этому поводу сказал Станислав Боритько, начальник службы по реализации отдельных полномочий в сфере здравоохранения администрации Сургутского района: «Администрация района вышла на департамент округа с просьбой рассмотреть возможность такого варианта. На встречу к местным жителям приезжали специалисты здравоохранения из районных учреждений, окружного департамента, велись консультации. По прикреплению локосян к больнице Лангепаса принято положительное решение. Сейчас необходимо провести определённую организационную работу. Я думаю, в начале 2016 года это произойдёт».

Кстати!

2016 год для Локосово - юбилейный. Селу исполнится 300 лет. В администрации района об этом не забыли. Глава района обратился к жителям старинного сибирского села с просьбой: «Вы всей общественностью, совместно с главой Натальей Вячеславовной Нурмашевой, определите приоритеты деятельности, что необходимо сделать в первую очередь, и мы обязуемся к юбилейной дате оказать содействие в улучшении качества жизни населения сельского поселения Локосово».
00:00
643