В Солнечном почтили память учителя русского языка и литературы Люсьетты Маркитан

16:25
2.43K

Родилась Люсьетта Александровна 3 июля 1940 года в посёлке Андреевка Запорожской области. В 1946 году семья переехала на Полтавщину - родину матери. В 1957 году закончила Диканьскую среднюю школу № 1. Люсьетта с детства мечтала быть учителем, но в то время был необходим трудовой стаж, поэтому уехала работать на шахту в Донецкую область.

С 1959 по 1964 год училась на филологическом факультете Харьковского Государственного университета имени М.Горького. Во время учебы была шефом Куряжской детской трудовой колонии. По комсомольской путёвке была участницей первого студенческого отряда города Харькова, который в1963 году работал на стройках Кустанайской области.

С 1964 года Люсьетта Александровна работала педагогом. В Солнечной СОШ № 1 она работала с 1987 года преподавателем русского языка и литературы, с 1990 года была назначена заместителем директора. За годы работы в Солнечной школе № 1 она подготовила немало победителей и призёров всероссийских и окружных олимпиад, выпустила четырёх медалистов.

Люсьетта Александровна – активный общественник: она являлась бессменным участником народного хора «Лира», состояла в Совете ветеранов посёлка. За многолетнюю педагогическую и общественную деятельность была удостоена множеством грамот и благодарственных писем поселкового и районного масштабов. С 1991 года она «Отличник народного просвещения» . В 2005 году Люсьетте Александровне присвоено звание Заслуженного работника образования ХМАО-Югры. В 2008 году она награждена Почетной грамотой губернатора округа, а в 2011 году – Благодарственным письмом Тюменской областной думы.

Администрация, профсоюзный комитет и педагогический коллектив МБОУ "Солнечная средняя общеобразовательная школа № 1" глубоко скорбит по поводу скоропостижной кончины учителя русского языка и литературы Люсьетты Маркитан, замечательного педагога, Отличника народного образования, Заслуженного работника ХМАО-Югры, Ветерана труда. Люсьетта Александровна более пятидесяти лет посвятила обучению и воспитанию молодого поколения. Выражаем искреннее соболезнование родным и близким.