• ​Команда из УВСИНГа победила на спартакиаде по плаванию

​Команда из УВСИНГа победила на спартакиаде по плаванию

​Команда из УВСИНГа победила на спартакиаде по плаванию

3 мая в ФОК «Нефтяник» состоялось первенство по плаванию в зачёт комплексной спартакиады ОАО «Сургутнефтегаз».

Более трёхсот работников структурных подразделений сменили спецодежду на купальные костюмы, чтобы узнать, кто в компании действительно чувствует себя в воде, как рыба.

Мужчинам предстояло преодолеть дистанции в 50 и 100 метров. Женщин ждал заплыв в 50 метров вольным стилем. Затем участники соревновались в эстафетной гонке 4х50 метров, где первые три этапа - мужские, а финальный – женский. Главным судьёй соревнований стал тренер-преподаватель высшей категории Кирилл Инаке.

Участие в заплывах в этот день приняла 41 (!) команда акционерного общества. По словам старшего инструктора-методиста Сергея Пильтина, работники Сургутнефтегаза любят продемонстрировать достижения в различных видах спорта:

– В каждом подразделении сначала проходит внутренний конкурс, где сотрудники состязаются между собой. И только потом лучшие из них подают заявки на участие в спартакиаде. В компании большое внимание уделяется спорту: плавание, волейбол, лёгкая атлетика и так далее. Во всех видах у нас есть свои звёзды, – с гордостью говорит Сергей Александрович.

Плавание – это то, что нравится

В плавании – это мастер международного класса Нина Сарафанова, которая выступала за трест «Сургутнефтеспецстрой», и мастер спорта по плаванию, призёр чемпионата России, неоднократный победитель зональных и областных соревнований, чемпионка международных матчевых встреч Наталья Рихельгоф из УЭЗиСа. Профессиональным успехом с газетой «Вестник» поделилась звёздная пловчиха Нина Сарафанова:

– Около пяти лет подряд я выигрываю спартакиаду по плаванию среди женщин, а также наша команда всегда в числе призёров в эстафетной гонке. Помимо этого, участвую во всероссийских соревнованиях по плаванию, где занимаю призовые места.

Однако любовь к этому виду спорта у девушки появилась не сразу. В плавание Нину отдал отец, чтобы она не тратила впустую время, а увлекалась серьёзным хобби.

– Папа решил, что я смогу хорошо себя проявить в этом виде спорта. Для начала спортивной карьеры было уже поздновато - мне исполнилось 10 лет, а другим детям, которых отдали в секцию, было всего 7. Я совсем не умела плавать, да мне и не хотелось.

Всё изменилось после первых сборов, на которые Нина поехала с главным тренером сборной России по плаванию Анатолием Журавлёвым (он тренировал таких известных пловчих, как Оксана Верёвка и Татьяна Литовченко). Благодаря мастерству Анатолия Валентиновича, девушка поняла, что плавание ей подходит.

– После сборов я почувствовала, что это мой вид спорта, стала усиленно заниматься, получила кандидата и с того момента продолжаю тренировки, – призналась Нина.

И это не единичный случай: большая часть работников акционерного общества регулярно занимается спортом.

Работают все группы мышц

Участник из НГДУ «Сургутнефть» Евгений Семёнов больше 25 лет посвятил плаванию:

– Я работаю в Сургутнефтегазе уже 10 лет, и все эти годы выступаю за своё подразделение. Результат показываю стабильно хороший, поскольку в бассейне с шести лет. Этот вид спорта считаю самым сбалансированным: в воде работают все группы мышц.

Как заметил Евгений, несмотря на то, что в числе участников спартакиады мастера спорта, призёры всероссийских соревнований, с которыми новичкам тяжело тягаться, с каждым годом количество пловцов только растёт.

– Ребята из моего подразделения, которые впервые участвуют в первенстве, немного побаиваются оказаться последними в заплыве, но они понимают, что это нормально для первого раза. В Сургутнефтегазе все знают, главное – поддержка коллектива. В НГДУ «Сургутнефть» с этим всё в порядке. Для нашего руководства сам факт, что мы стараемся достигать поставленных целей, прикладывая максимум усилий – это уже похвально. В этом году я стал пятым среди всех пловцов, а их было больше 40 человек в дистанции на 100 метров.

Командный дух – это хорошо

Значимую поддержку участникам оказывают и в семье. Сотрудница НГДУ «Сургутнефть» Екатерина Лупынина пришла на соревнования с мужем и маленьким ребёнком. Пока мама участвовала в заплыве, муж и дочка искренне болели за неё «с берега».

– У нас спортивная семья. Я и муж регулярно занимаемся спортом и всячески поддерживаем друг друга в любых начинаниях. Дочка пока ещё маленькая, ей всего годик, но она уже часто видит, как мама и папа бегают, плавают и занимаются физическими нагрузками в свободное время. Когда в семье чувствуется такая поддержка, это мотивирует и дальше развиваться, брать новые вершины, – поясняет Екатерина.

Среди участников были и те, кто не занимается плаванием регулярно, но ведёт спортивный образ жизни. Работник Треста «Сургутнефтегеофизика» Иван Ерега, например, увлекается разными видами спорта: катанием на лыжах, лёгкой атлетикой.

– У нас в тресте много спортивных парней и девушек, и это не может не радовать. Чтобы попасть на спартакиаду пришлось «попотеть», ведь сегодня здесь собрались самые умелые пловцы. Я думаю, что спорт важен для каждого человека. Он позволяет держать тело в тонусе, а также улучшает работу всего организма.

Причём, девушки ничуть не уступают сильной половине в выносливости и физической форме. Работница УТТ № 6 Диана Николаева - большая любительница поплавать, а также поиграть в волейбол и покататься на лыжах, и уже не первый год участвует в спартакиаде.

– Приятно видеть, что уровень подготовки участников с каждым годом растёт. Я плаванием занимаюсь нерегулярно, но поддержать своё структурное подразделение для меня важно. У нас в подразделении большое внимание уделяется спорту: руководство всегда с интересом спрашивает о том, как мы проводим свой досуг, какими видами спорта увлекаемся.

Возможность стать лучшим

Сила духа, ловкие движения и выносливость – вот что отличает настоящих пловцов. Глядя на участников спартакиады, появляется желание и самой поскорее нырнуть в бассейн. Из более чем 40 спортсменов победителем в личном зачёте в стометровке с результатом – 53,86, стал Александр Мачульский из подразделения «УКРС». Лучшее время – 23,31 на дистанции 50 метров в заплыве вольным стилем показал Владислав Выбрык из УВСИНГа. Среди девушек победу в личном зачёте одержала мастер спорта по плаванию – член сборной ХМАО Нина Сарафанова, она показала результат 26,35 секунды. В эстафетном плавании, где участники проявили себя как единая команда, победу одержало структурное подразделение УВСИНГ с результатом 1:41:57. Серебро досталось Тресту «СНСС», они проплыли эстафету за 1:44:81. Тройку призёров замкнула команда Сургутского УБР № 3 с результатом – 1:58:22.

Плавание – это сюрпризы

По словам главного судьи спартакиады Игоря Романова, сюрпризом этого года стал работник УБР-3 Рафаэль Рахимов. Парень впервые участвует в спартакиаде, но смог показать результат, как профессиональный пловец.

– Я первый год работаю в Сургутнефтегазе, и это мои первые соревнования. Никто не знал, что я способен проплыть стометровку за 56,81 секунду. Это хороший результат. Достичь его удалось благодаря регулярным тренировкам в ФОК «Нефтяник». И, конечно же, это заслуга моего тренера – Валерия Сергеевича Мордовина, – рассказал Рафаэль.

Конечно, мы перечислили не все плюсы в пользу плавания. Уверены: каждый пловец с удовольствием продолжит этот список.


Галина ГАЗАРЯН/ ФОТО Вадима ВИДЯЙКИНА
10:10
256
Похожие 5 новостей
С целью привлечения особого внимания общества к проблемам восстановления и приумножения лесных богатств России Федеральное агентство лесного хозяйства уже пять лет проводит Всероссийскую общественную осеннюю акцию «Живи, лес!».
10:54
Каждому человеку, независимо от его возраста, хочется думать и верить, что в своей семье мы, как в надежном убежище, сможем укрыться от стрессов и перегрузок нашего беспокойного мира.
07:15
Не секрет, что в ОАО «Сургутнефтегаз» здоровый образ жизни персонала является нормой и всячески поощряется.
09:15
Мир рукоделия не всегда светел и радужен. Иногда он тёмный и странный, особенно, если востребован.
07:15
На едином портале проекта "Место памяти", запущенном 9 мая 2016 года, жители страны могут отметить места массовых захоронений, памятники, постаменты, мемориалы, вечные огни.
12:52

ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ РАЙОНА НА 2017 ГОД

СПЕЦПРОЕКТ

Ваше мнение

Уважаемые жители Сургутского района!

У вас появилась возможность оценить работу

руководителей администрации района

Афиша Сургута

СПЕЦПРОЕКТ