• ​В Геронтологическом центре поздравили ветеранов войны

​В Геронтологическом центре поздравили ветеранов войны

​В Геронтологическом центре поздравили ветеранов войны

…Ветеранов встречали живой музыкой. В холле на втором этаже на импровизированной лесной полянке, сидя на пеньке, баянист играл мелодии военных лет, которые в лихую годину согревали сердца советских людей – тех, что сражались на фронтах, и тех, кто помогал ковать победу в тылу врага, а это, в основном, женщины и дети. Мелодии создали тёплую праздничную атмосферу и как бы возвращали всех в тот далёкий день – 9 Мая 1945 года, когда вся страна праздновала День Победы.

У виновников торжества на глазах блестели слёзы, им вручили подарки – шкатулки, конфеты, гвоздики – и пригласили в зал на праздничный концерт «Подвигу жить в веках», посвящённый 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В этот знаменательный день с особым чувством благодарности к ветеранам студенты и школьники города Сургута пели и танцевали, играли на различных инструментах и рассказывали стихи о войне.

– На протяжении 20 лет существования нашего центра мы ежегодно отмечаем этот праздник – 9 Мая, – рассказывает заместитель директора Наталья Бикмурзина. – Он проходит душевно, тепло, с хорошим настроением. Конечно же, каждый год есть свои небольшие отличия, тем не менее эта теплота и какой-то внутренний трепет всегда присутствуют.

К сожалению, с каждым годом у нас всё меньше и меньше остаётся ветеранов. Вроде бы совсем недавно их было около пятидесяти, в том числе и непосредственных участников Великой Отечественной войны, а на сегодняшний день остался 21 человек – двое мужчин, остальные женщины – это труженики тыла, которые во время войны наравне со всеми, трудились для фронта, для Победы.

Живые свидетели

Татьяна Сергеевна ФИЛИМОНОВА:

«Я родилась 10 мая 1930 года в деревне Колюпаново Алексинского района Тульской области. Когда началась война, мне было 11 лет. О нападении врага узнали по радио. Мужчины ушли на фронт. В селе остались женщины и дети. Война до нашего села не дошла, мы не слышали разрывов и снарядов, но ощутили на себе, что такое голод.

Наш колхоз выращивал зерно для фронта. Все работали на полях под лозунгом: «Всё для фронта, всё для победы!». Семья была большая, пятеро детей. Как и все односельчане, мы голодали. Ели мякину, траву, гнилую картошку. Мама умерла рано, весной 1942 года. Отец был председателем колхоза. Дома его редко видели, он работал день и ночь. Самым радостным для нас стал День Победы».

Вера Николаевна ТАНКОВА:

«Я родилась в деревне Раково Ульяновской области. Когда началась Великая Отечественная война, мне было 23 года. Отца и старших братьев сразу же забрали на фронт. Все они погибли. В семье остались мать и младшие сёстры, которые днём и ночью работали в колхозе. Я работала на тракторе, пахала поля, сеяла пшеницу, сажала картофель. Затем собирали урожай вместе всей деревней, с маленькими детьми с утра до ночи. Ночевали там же, где работали. Собрать урожай надо было в срок.

Когда линия фронта стала подходить ближе к деревне, мы копали окопы. Ночевали в окопах, ели и мылись там же. На мозоли никто даже внимания не обращал, жаловаться было некому. Когда немцы вошли в деревню, их стали определять на постой в каждую хату. Мама очень переживала за меня, поэтому побрила налысо и каждое утро мазала голову золой, чтобы немцы не обращали на меня внимания».

Татьяна Сергеевна и Вера Николаевна являются участниками трудового фронта. Своим самоотверженным трудом в нечеловеческих условиях они так же, как и многие другие хрупкие женщины и дети, приближали победу наравне с мужчинами, ведущими битву с врагом на полях сражений. Обе эти женщины живут в Геронтологическом центре.

– Мы замечаем одну отличительную особенность людей, прошедших войну, – признаётся Наталья Александровна, – они очень добрые люди… После общения с ними становится светло и приятно.

Дом тепла и заботы

Геронтологический центр стал для ветеранов Великой Отечественной войны домом тепла и доброты, уюта и заботы. Специалисты, работающие с ними, записывают со слов самих ветеранов их небольшие рассказы о жизни в тяжёлое военное время, которые должны стать ещё одним напоминанием о трагических страницах нашей истории, о мужестве, стойкости и героизме советского народа и о том, что нет ничего более ценного, чем мир.

В Геронтологическом центре любят ветеранов и заботятся о них не только 9 Мая, но и каждый день. И всё же в этот всенародный праздник им стараются уделить особое внимание, чему свидетельство и этот концерт, и поздравления, и множество тёплых пожеланий (кстати, тех, кто не мог прийти на праздник, также тепло работники центра и артисты поздравили накануне, прямо в отделении).

– Ежегодно по старой доброй традиции сотрудники ООО «Колье» Югорского ювелирного холдинга, которым руководит директор Марина Скворцова, предоставляют поздравительные открытки, конфеты и цветы – красные гвоздики, которые были вручены всем присутствующим в зале и проживающим пожилым людям нашего центра. Также в этом году мы обрели новых друзей в лице творческой группы «Небо в горошек», – делится с нами Наталья Бикмурзина.

– Они помогают нам в оформлении всех праздников безвозмездно. Вот и 9 мая оформили это помещение, нарядно украсили разноцветными композициями с шарами. Хочется отметить, что жители города, коллективы и компании активно участвуют в нашей жизни. Мы со всеми дружим, всем благодарны за то, что не забывают наших проживающих!

Люди откликаются, потому что эта проклятая война, после окончания которой прошло уже 72 года, коснулась почти каждой семьи. Такое забывать нельзя.

  • – Даже тех, кто не видал войны,
  • Но её крылом задет был каждый,
  • Поздравляем с Днём Победы мы!
  • Этот день для всей России важный!

сказала ведущая праздничной программы. А завершился праздник уже традиционным исполнением песни «День Победы».


08:12
659

Юрилекс