​Александр Решетняк: «Нам созданы все условия для нормальной работы»

​Александр Решетняк: «Нам созданы все условия для нормальной работы»

ОАО «Сургутнефтегаз» – одно из крупнейших предприятий нефтяной отрасли России. На протяжении многих лет компания является лидером отрасли по разведочному, эксплуатационному бурению и вводу в эксплуатацию новых скважин.

Структурные подразделения предприятия осуществляют весь комплекс работ по разведке и разработке месторождений, строительству производственных объектов, обеспечению экологической безопасности производства и автоматизации производственных процессов.

Таких успехов акционерное общество добилось во многом благодаря слаженной работе всего коллектива: многие сотрудники работают практически со дня основания предприятия. Один из них – оператор по добыче нефти и газа 5-го разряда ЦДНГ-4 НГДУ «Лянторнефть» Александр Решетняк.

Как и многие другие первопроходцы, когда-то он и не подозревал, что Север станет для него второй Родиной.

Тёплые края

Родители нашего героя познакомились в селе Новороманово Калманского района Алтайского края, куда приехали на заработки. Отец Иван Андреевич работал начальником отдела снабжения на опытном производстве в Научно-исследовательском институте, а мать Неонива Павловна – прессовщицей на заводе. Через несколько лет они поженились, и 29 августа 1961 года родился сын Александр. Когда нашему герою было три года, семья переехала на родину матери – в столицу Белоруссии Минск, где и прошло детство будущего нефтяника.

– Окончив 10 классов средней школы, я пошёл работать слесарем на станцию техобслуживания автомобилей, а когда исполнилось 18 лет – пришла повестка, и меня призвали в армию, – вспоминает Александр Иванович.

Служба проходила в пограничных войсках в Черновицкой области. По словам героя, погранзастава – место непростое: нужна выдержка, сила характера и умение держаться. Александр отмечает, что сплочённость коллектива сыграла в становлении молодого призывника не последнюю роль:

– В роте нас было около 30 человек, каждый со своим характером. Но ребята попались хорошие: весёлые, открытые. Два года, проведённые в армии, вспоминаю с особой теплотой.

Северные годы

Когда до демобилизации оставалось два – три месяца, в воинские части стали приезжать представители различных строительных организаций и рассказывать о перспективах ударных комсомольских строек. Наш герой понял, что это хороший выбор, и согласился. Как только закончилась служба, Александр Решетняк отправился в Тюменскую область.

– По распределению меня направили в Сургут. Тогда как раз шло строительство Сургутской ГРЭС-1, да и город только начинал расстраиваться: рабочие руки нужны были везде, – отмечает герой.

А в 1981 году Александру предложили работу в Цехе научных и производственных работ (ЦНИПР) НГДУ «Лянторнефть», там он трудился до 1 апреля 1984 года. Затем
нефтяника перевели в ЦДНГ-4 на позицию оператора по добыче нефти и газа, где он работает уже больше 30 лет.

– За годы «службы» никогда не думал уйти из Сургутнефтегаза или сменить род деятельности. В компании созданы все условия для нормальной работы. К тому же мне попался отличный коллектив: все ребята трудолюбивые, душевные. Я около десяти лет проработал под управлением одного из лучших мастеров компании Александра Фёдоровича Маслова, который пользовался большим авторитетом как среди руководителей, так и у простых рабочих. Это был человек слова, который многое знал и умел, – с теплотой отзывается о коллегах Александр.

Как он отмечает, общение между сотрудниками не ограничивается работой в цехе. Они часто вместе с семьями ездят на шашлыки, рыбалку. Можно только позавидовать такой сплочённости коллектива.

Семейные ценности

С будущей женой Валентиной Ермолаевой оператор по добыче нефти и газа познакомился в Сургутнефтегазе в 1983 году. Она работала воспитателем в детском саду, созданном при одном из общежитий тогда ещё посёлка Пим. Добродушная и открытая, любящая детей, Валентина покорила сердце молодого нефтяника. Как признаётся Александр Иванович, устоять было невозможно – сразу влюбился. Тёплые чувства со временем только крепли, и через три года после знакомства пара решила пожениться.

– Как сейчас помню, 30 мая 1986 года мы отметили свадьбу, а недавно праздновали 30-летие. Многое было за годы совместной жизни: ссорились и мирились, но всегда знали, что в отношениях главное – забота и внимание друг к другу, – делится секретом семейного благополучия Александр.

Причин, по которым Александр Иванович приехал на Север, было несколько. Основная – независимость. На Севере быстрее, чем в других регионах России, можно было получить квартиру.

– Когда первооткрыватель Лянторского нефтяного месторождения и основатель Лянтора Мухтар Назаргалеев был жив, все молодые семьи к нему обращались за помощью, знали, что он не откажет. Так и со мной получилось: как только в посёлке сдали деревянный дом, мы с женой получили там «двушку», а спустя два года – «трёшку» в капитальном доме, – говорит А.И. Решетняк.

Герой вспоминает: Пим в конце 1990-х годов – вахтовый посёлок, в котором практически ничего не было. Строительство домов в 1-м микрорайоне только начиналось, все удобства на улице, о бане приходилось только мечтать. Не каждый осмеливался приехать на Север, но Александр Иванович подчёркивает, что всё зависит от человека:

– В молодости по-другому смотришь на вещи. Трудностей я никогда не боялся. Конечно, так надолго задерживаться не собирались, но Лянтор оказался очень комфортным для жизни городом: очередей в садики никогда не было, школ для детей хватало. Самое главное для человека – чтобы была семья, работа и друзья, а остальное приложится.

В браке у супругов родились двое сыновей. Старший Сергей пошёл по стопам отца и сейчас работает на базе производственного обслуживания средств и систем автоматизации и телемеханики КИП в НГДУ «Лянторнефть». Младший Александр живёт в Омске.

– К Саше часто с супругой ездим в гости. Он женат, и у него растёт сын Артём. Мой четырёхлетний внук по примеру отца занимается мотоспортом. Когда внук катается на детском мотоцикле и падает, бабушка с мамой сразу хватаются за сердце, а Саша говорит, чтобы не переживали: растёт настоящий мотогонщик, – смеясь, рассказывает А.И. Решетняк.

Нефтяник очень трепетно относится к семье и старается по два – три раза в год ездить к сыну в Омск: на различные праздники и в летний отпуск. Признаётся, что с возрастом всё больше хочется проводить время с родными и близкими: побыть вместе, поговорить о жизни.

После беседы с Александром Ивановичем остаётся приятное ощущение, и даже гордость, что в Сургутском районе живут такие люди: добрые, порядочные, интересные. Александр Решетняк – образцовый семьянин: с женой уже больше 30 лет душа в душу, двое сыновей, с которыми спустя годы сохранилась крепкая дружба. Среди коллег нефтяник пользуется почётом и уважением. В компании его ценят: Александр Решетняк, почётный ветеран труда, за 36 лет работы в ОАО «Сургутнефтегаз» удостоен медали «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», а также ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Пожелаем ему сибирского здоровья, семейного благополучия и дальнейших успехов на ниве нефтяного производства.


08:36
633