​Ульт-Ягун. Река великанов

13:40
7.47K
​Ульт-Ягун. Река великанов

Дмитрий Юматов – коренной житель Сургутского района. Родился и вырос в Лянторе, но затем судьба забросила его в Ульт-Ягун. Молодой, энергичный, подтянутый, он всегда старается быть в самой гуще событий, связанных с развитием посёлка, и прилагает много усилий для того, чтобы он стал ещё краше и комфортнее для проживания.

Поводов для беседы с главой посёлка оказалось довольно много, и всё же главный из них – это, конечно же, приближение «круглой» даты в истории Ульт-Ягуна. С неё и начался наш разговор.

– Дмитрий Владимирович, в этом году жители Ульт-Ягуна встречают 40-летний юбилей родного поселения. Чем примечателен этот небольшой посёлок железнодорожников, название которого в переводе с хантыйского означает «река великанов»?

– Поселение расположено в живописном месте Сургутского района на берегу озера Вач-Лор, в 60 км от Сургута. Официально датой основания Ульт-Ягуна считается 17 марта 1977 года, когда в этом месте высадился первый трудовой «десант», но по уставу день поселения празднуется в третью субботу мая. В этом году праздничные мероприятия, приуроченные к 40-летию Ульт-Ягуна, пройдут 20 мая.

Рабочий посёлок на карте появился благодаря строительству железной дороги, и в первое время, по сути, он выполнял функции перевалочной базы. Впоследствии образовался станционный посёлок для обслуживания железной дороги. Сегодня в Ульт-Ягуне проживают железнодорожники, нефтяники и представители социальной сферы – всего 2 600 человек. Из них 220 – жители национального Тром-Агана, который входит в состав Ульт-Ягуна.

Сегодня в поселении развита социальная инфраструктура, которая свидетельствует о привлекательности проживания. К услугам ульт-ягунцев общеобразовательная школа, детский сад «Мальвина» на 90 мест, Центр досуга и творчества, объединяющий 38 клубных формирований, детская школа искусств, культурно-спортивный комплекс «Максимум», центр соцобслуживания населения «Содействие», а также многие другие учреждения здравоохранения, образования и социальной сферы. На пожертвования прихожан и меценатов построены православный приход в честь святого мученика Трифона и мусульманская мечеть. Ульт-Ягун старается не отставать от современных центров по информатизации – в прошлом году проведена оптико-волоконная связь, которая дала доступ к высокоскоростному интернету. Большой популярностью пользуются хоккейный корт, футбольное поле и уличный турниковый комплекс.

За период с 2004 по 2017 год сданы в эксплуатацию пять жилых многоквартирных четырёхэтажных дома, в настоящее время ведётся строительство частных домов. Жителям поселения выделяются земельные участки под индивидуальное жилищное строительство и развитие подсобного хозяйства. К примеру, на территории поселения успешно действует крестьянско-фермерское хозяйство «Деревенька».

Наш муниципалитет старается идти в ногу со временем, стремится динамично развиваться, чтобы стать более уютным для жителей. Руководством района и нашего поселения определены приоритетные направления дальнейшего развития поселения. Главная задача – строительство нового жилья и переселение людей, проживающих в ветхом и аварийном жилье. Второй приоритет – это строительство детсада на 150 мест в рамках государственно-частного партнёрства: на данный момент определено место и построены внеплощадочные сети. Единственный в поселении детсад был построен в 1980-е годы, поэтому морально устарел. Третье приоритетное направление – это строительство нового спортивного комплекса, о котором мечтают жители поселения. Спорткомплекс «Максимум» находится в полуподвальном помещении и изначально возводился как тир при школе.

Еще одним важным направлением работы для меня, как главы поселения, является ремонт и строительство автодорог и улично-дорожной сети в целом. В 2015 году нам удалось отремонтировать две дороги по улице Зелёной и 35 лет Победы. Ремонт улицы Зелёной проводился в рамках соглашения администрации Сургутского района с ОАО «Сургутнефтегаз», а улицы 35 лет Победы – за счёт средств окружного (70 %) и районного (30 %) бюджетов. Ульт-Ягун участвует в проекте «Комфортная среда», в рамках данной программы мы планируем реализовать ряд мероприятий по благоустройству поселения. Очень надеюсь, что необходимые средства нам будут выделены уже летом этого года.

– Любой населённый пункт Сургутского района славится первопроходцами, которые строили первые дома, прокладывали первые километры дорог, которым достались самые трескучие морозы и непроходимые болота. Кем гордятся жители Ульт-Ягуна, какими трудовыми династиями славится посёлок?

– Ульт-Ягун, по одной из версий, переводится как «река великанов». Настоящие великаны – это жители нашего поселения, первопроходцы, которые сделали Сибирь территорией, пригодной для жизни. Поистине велик их вклад в освоение севера России!

Все жители поселения гордятся тем, что у нас проживают первопроходцы, старожилы Ульт-Ягуна, которые, ещё будучи совсем молодыми, приехали на Север сорок лет назад. Хочется искренне поблагодарить за самоотверженный труд семьи Александра и Людмилы Суходоевых, Виктора и Нины Афониных, Вячеслава и Заиды Морозовых, Валерия и Татьяны Горячевых, Николая и Галины Скляровых, Виктора и Марии Коровкиных, Хайнулы и Галины Кайсаровых и многих других, для которых наш посёлок стал родным. Их дети и внуки живут и работают в Ульт-Ягуне, продолжая славные традиции трудовых династий своих отцов, дедушек и бабушек. Накануне юбилея хочется выразить слова благодарности и уважения всем семьям первопроходцев нашего поселения.

– В поселение Ульт-Ягун входит национальный посёлок Тром-Аган, в котором проживают в основном ханты. Какие проблемы волнуют жителей этого посёлка и как решаются вопросы, связанные с удалённостью посёлка от Ульт-Ягуна и Сургута?

– В этом году Тром-Агану исполнится 46 лет. В посёлке имеются начальная школа, детский сад и библиотека. К сожалению, недавно закрылся клуб, поэтому если говорить о приоритетных направлениях развития Тром-Агана, то им является, прежде всего, строительство нового клуба. В настоящее время проект строительства проходит экспертизу. Совместно с администрацией района ведётся работа по включению этого объекта в соглашение с недропользователями. Я бываю в посёлке каждую неделю, поэтому о существующих проблемах мне хорошо известно. В Тром-Агане не все дома подключены к котельной, поэтому жителей посёлка волнуют проблемы, связанные с центральным отоплением и водоотведением. Общая протяжённость дорог в посёлке составляет всего 7 км, но и они нуждаются в ремонте. Национальный посёлок находится в 35 км от Ульт-Ягуна. Поселение и посёлок связывает дорога с твёрдым покрытием, которую содержат нефтяники. Рейсовый автобус между Ульт-Ягуном и Тром-Аганом курсирует три раза в неделю.

– Возможно ли создание туристических маршрутов в этом национальном посёлке?

– Четыре года назад силами Леонида Алексеевича Усовского, Михаила Андреевича Сопочина и других активных жителей посёлка на берегу реки Тром-Аган в сосновом бору было построено национальное стойбище с избушкой и лабазом. Сегодня площадка функционирует не в полную силу, нет окончательного решения, в каком направлении будет идти её развитие. На мой взгляд, на базе этого стойбища целесообразно создать общину народа ханты, которые использовали бы эту территорию не только для своих целей, но и как площадку для этнотуризма.

– В озере Вач-Лор обнаружены богатейшие залежи лечебного сапропеля. Специалисты провели ряд лабораторных исследований грунта, утверждая, что по своему составу он схож с лечебными грязями знаменитых курортов Тараскуль и Саки. Какое будущее, на ваш взгляд, ожидает посёлок, преобразится ли его жизнь, скажем, ещё через 40 лет?

– Вач-Лор действительно обладает достаточно большими запасами лечебной грязи. По крайней мере, если её использовать по прямому назначению, то хватило бы на долгие годы. Обсуждалась идея строительства санатория на берегу озера, предприимчивые люди подали идею добывать сапропель для сельскохозяйственных нужд. Однако дальше разговоров дело не пошло. Пока по этому вопросу нет чёткой позиции, но мы надеемся, что в будущем получится привлечь инвестора для строительства грязелечебницы. Ну а если наши мечты воплотятся в реальность, у поселения появятся большие перспективы.

Справка

Дмитрий Юматов – выпускник Сургутского музыкального колледжа и Саратовской государственной консерватории по специальности «руководитель народного хора». На протяжении нескольких лет он работал преподавателем по народному пению в Сургуте, а затем руководителем поселковой детской школы искусств. Окончил Тюменский государственный университет по специальности «государственное и муниципальное управление».


Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации