​«Богом молим не мусорить!». Школьники из Сытомино призывают взрослых к чистоте и порядку

​«Богом молим не мусорить!». Школьники из Сытомино призывают взрослых к чистоте и порядку

Чистый лес, лес без мусора и бытовых отходов – это цель, которую преследует каждый, кому дорога наша самобытная северная природа. Как уберечь от мусора лесные массивы, а территорию каждого посёлка и города сделать чистой?

Ответы на эти вопросы знает заведующий Сытоминским историко-краеведческим музеем, член районного общественного совета Владимир ЧИРУХИН. Своим секретом он поделился с корреспондентом «Вестника».

– Владимир Андреевич, расскажите, пожалуйста, о вашей работе, связанной с экологическим воспитанием детей и подростков.

– Частично эта работа ведётся в медиастудии «Радуга», где мы учим детей азам таких профессий, как журналистика и фотография. Чаще всего занятия проходят на природе, и мы параллельно объясняем ребятам правила поведения в лесу, рассказываем об истории родного края, о том, как промышленность влияла на экологию. И в клубном формировании краеведов «Легенда» эти вопросы стороной не обходим. В школе мы устраиваем фотовыставки экологической направленности, например, «Птицы нашего края», где рассказываем о редких видах птиц, а в экспозиции «Охота» говорим не только о промысле, но и о природе, об экологии.

– Известно, что вы снимаете документальное кино на тему экологии. Используете ли этот материал в воспитательных целях?

– Да, довольно часто. Вот и во время весенних каникул я проводил экологические занятия с детьми из школьного лагеря и для начала показал им свои документальные фильмы о природе, рыбалке, а также видео-
клипы, записанные на мои стихи. А потом мы перешли к правилам поведения: как следует вести себя в лесу во время выездов с родителями по ягоды-грибы, на рыбалку. Мы говорили о проблеме загрязнения леса, о том, что нужно убирать мусор не только за собой, но и за другими.

– Как член общественного совета Сургутского района вы что-то предпринимаете в плане улучшения экологической ситуации?

– На заседаниях совета я поднимаю вопросы, связанные с защитой природы. Предлагаю провести новые мероприятия, направленные на решение экологических проблем. Доказываю пользу тех или иных наших предложений. Например, установка баннеров оказалась весьма действенным средством воздействия на сознание населения. Так, со старшеклассниками мы изготовили 7 баннеров, текст нашли в интернете: «Люди! Богом молим не мусорить!», установили их на самых захламлённых участках в окрестностях села. И именно в этих местах люди перестали мусорить. Теперь там чисто! По несанкционированным свалкам мы работаем совместно с главой администрации поселения, с педагогическим коллективом школы. Обсуждаем проблему и меры по её устранению.

– Владимир Андреевич, а что ещё вы делаете с ребятами практически во благо природы?

– Одно лето у нас работал экскурсионно-туристический маршрут «Истоки». Так вот, мы проходили по тропе вглубь леса, там останавливались в определённом месте, пили чай, а потом собирали весь мусор в окрестностях.

– А что вы считаете главным итогом такой работы?

– О результатах можно судить по тому, как изменилось отношение детей к природе, и уже дети воспитывают экологическое сознание своих родителей. К примеру, не разрешают им выкидывать пустые бутылки из автомобиля, оставлять мусор после себя. Вот это, я считаю, главный итог нашей деятельности. У нас ещё много дел впереди. Мы планируем поставить бочки для мусора в местах массового отдыха в лесу, а также установить баннеры во многих других местах, и с различными текстами, поскольку на разные категории населения нужно воздействовать по-разному. Если у одних можно совесть разбудить простыми сердечными словами, то другим нужно напомнить об уголовной ответственности.

18:00
339
ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ РАЙОНА НА 2017 ГОД

Ваше мнение

Уважаемые жители Сургутского района!

У вас появилась возможность оценить работу

руководителей администрации района