​Главное в работе – беречь человека. Игорь Пихунь

​Главное в работе – беречь человека. Игорь Пихунь

Сорок лет – в числе лидеров нефтяной отрасли России. Такой результат немыслим без настоящих профессионалов. Портрет моего собеседника – ветерана предприятия, инженера II категории Игоря Пихуня – будет размещён на этой аллее славы. За 35 лет работы в компании он был награждён знаком «Ветеран труда», Почётным знаком «За трудовые заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, также является обладателем множества грамот и благодарственных писем от акционерного общества, Тюменской областной Думы и городского Лянторского совета.

Нам удалось побеседовать с почётным нефтяником, который одним из первых поднимал производство НГДУ «Нижнесортымскнефть» в далёком 1988 году.

Из Украины – на Север

Родился Игорь Николаевич 24 февраля 1963 года в городе Борислав Львовской области Украины, единственном в мире городе, расположенном на промышленном нефте-озокеритном и газовом месторождении. Отец всю жизнь проработал водителем и с малых лет привил сыну любовь к автомобилям.

– Я с детства «за рулём». Помню, как папа частенько сажал меня на колени, и я крутил баранку. Представлял, как вырасту и тоже буду водителем. В юности даже думал поступать в автомобильно-дорожный колледж, – рассказывает нефтяник.

Мать всю жизнь посвятила людям, работала младшей медсестрой при городской больнице. От неё Игорь Николаевич перенял такие качества, как забота, доброта и отзывчивость. Хотя он помнит, что в семье не забывали о строгости. Как замечает сам рассказчик, он до сих пор обращается к матери на Вы.

Герой нашей публикации часто с теплотой вспоминает об отце, которого не стало девять лет назад, и о матери, которая сейчас живёт в городе Дрогобыч в Украине. У Игоря Николаевича был родной брат, но в 1988 году его не стало. Воспоминаний о нём сохранилось немного, но только самые душевные.

– Это было тяжёлое время. Потеря близкого человека обернулась трагедией для нашей семьи. Родители были подавлены, а я до последнего не верил, что это случилось, но такова жизнь, – поясняет рассказчик.

После смерти брата забота о родителях легла на плечи ещё молодого Игоря. «Восемь классов окончил только с одной тройкой по рисованию», – немного смущённо произносит Игорь Пихунь. Он до сих пор не умеет рисовать, а вот черчение ему всегда давалось легко.

Окончив школу, Игорь поступил в Дрогобычский техникум нефти и газа на специальность «Геология и разведка нефтегазовых месторождений». Учёба ему давалась легко. Коллектив у него был дружный, с некоторыми товарищами Игорь Николаевич до сих поддерживает общение. Студенческие годы оставили у героя только самые тёплые воспоминания. Когда колледж остался позади, нужно было решать, что делать дальше.

– Те, кто хорошо учился, могли сами выбрать место работы: Сахалин, Средняя Азия или Тюменская область. Изначально я хотел поехать с товарищем на Сахалин, но родной брат нашей однокурсницы жил на этом острове, а она очень хотела к нему. Средняя Азия – это не моё, не люблю сильную жару, поэтому выбрал Север, – говорит Игорь Пихунь.

Здравствуй, Пим!

Так герой и оказался в посёлке Пим Сургутского района (ныне город Лянтор) и ни о чём не жалеет. По воспоминаниям ветерана, приехав на Север в 1982 году, он получил добротные подъёмные – 300 рублей, плюс 60 рублей «колёсных», поскольку тогда рейсовых автобусов в посёлок ещё не было. По тем временам это были большие деньги. К примеру, зарплата его родителей была в несколько раз меньше: у отца – 110 рублей, у матери – 60. За четыре года до приезда на Север Игоря Николаевича началось активное строительство посёлка Лянторского на месте Пима. Так что, приехав на Север в те годы, он застал становление этого места.

– С приходом нефтяников всё расцвело: появились общежития, магазины, дом культуры. На Север стали приезжать жёны с детьми. Одним словом, место ожило, – вспоминает Игорь Николаевич.

Приехав в Пим по распределению, он стал работать оператором по добыче нефти и газа в НГДУ «Лянторнефть». Так продолжалось около года, пока в 1983 году его не забрали в ряды Военно-морского флота в морскую пехоту во Владивостоке. Демобилизовавшись в 1985 году, Игорь Николаевич вернулся в уже ставший родным посёлок Лянторский. Снова стал работать оператором по добыче нефти и газа в НГДУ «Лянторнефть». Через полгода его ждало повышение: из оператора в мастера. Работа тогда кипела!

Следующая остановка – Нижнесортымский

Время шло, регион развивался, открывались новые месторождения. В декабре 1988 года для разработки Нижнесортымского месторождения нефти было образовано НГДУ «Нижнесортымскнефть» – одно из самых молодых управлений в ОАО «Сургутнефтегаз». И уже в августе следующего года Игоря Николаевича перевели работать в другой посёлок Сургутского района – Нижнесортымский. В 1995 году в НГДУ «Нижнесортымскнефть» создали участок по ликвидации возможных аварий (УЛВА), который он и возглавил. В 2004 году участок переименовали в Цех технического обслуживания и ремонта трубопроводов (ЦТОРТ).

– В этом цехе я проработал большую часть трудовой жизни – 19 лет. Задача цеха – обеспечение бесперебойной работы нефтепроводов от дожимных насосных станций месторождений НГДУ «Нижне-сортымскнефть» до Цеха подготовки и перекачки нефти (своевременная диагностика внутренней полости трубопроводов, проведение технического обслуживания и ревизии нефтепроводов, проведение текущего ремонта).

Цех, в котором долгие годы трудился Игорь Николаевич, обслуживает четыре района Югры: Сургутский, Белоярский, Надымский и Пуровский. Трубопроводы нефтяник в шутку сравнивает с артериями, которые нужно беречь:

– Со всех месторождений по напорным трубопроводам нефть собирается и поступает в Цех подготовки и перекачки нефти (ЦППН), где её подготавливают для отправки в пункты сбора нефти ОАО «Сургутнефтегаз».

За годы работы Игорь Николаевич показал себя не только как отличный нефтяник и профессионал своего дела, но и как хороший друг и коллега. Подходя со знанием дела к каждому работнику, он завоевал почёт и уважение сослуживцев.

– Когда я работал в цехе, у меня в подчинении было 100 человек, и каждый со своим характером. Я понимал, что для всех хорошим не будешь, но всегда старался найти золотую середину. Люди ведь с разным настроением приходят на работу, у всех свои проблемы и заботы, поэтому надо искать компромисс. Главное в нашей работе – беречь человека.

Он с гордостью отмечает, что за все годы работы ни один работник не пострадал. Для начальника это особенно ценно.

– Для меня люди важнее всего. Даже столько проработав в цехе, не могу из коллег выделить кого-то одного. За годы работы все они стали мне друзьями, все для меня – дорогие люди, – признаётся Игорь Николаевич.

Как говорит нефтяник, он всегда легко ладил с людьми. С некоторыми работниками до сих пор видится. Здорово, что в Сургутнефтегазе работает столько душевных и интересных людей, у которых за плечами своя история, в чём-то схожая с судьбой большой компании – тоже вехи, ступени, подведение итогов.

Сегодня Игорь Пихунь перешёл в аппарат управления НГДУ «Нижнесортымскнефть» и работает в отделе технического надзора за безопасной эксплуатацией трубопроводов. Он уверен, что День нефтяника будет в этом году особенный: семейный, тёплый, очень значимый – словом, юбилейный.


15:00
678

Юрилекс