​Благодатный огонь. Священник из Ульт-Ягуна – о силе веры и работе души

​Благодатный огонь. Священник из Ульт-Ягуна – о силе веры и работе души

В середине апреля православные христиане готовятся к встрече самого светлого праздника – Воскресения Христова, Пасхи Господней. О том, как собираются встретить это Светлое Христово Воскресение верующие сельского поселения Ульт-Ягун, корреспонденту газеты «Вестник» рассказал настоятель православного прихода храма в честь святого мученика Трифона иерей Виталий Коваленко.

Священнослужитель также поделился своими мыслями о силе веры и молитвы.

– Пасха – один из главных праздников православного календаря. Как приход в Ульт-Ягуне готовится встретить Светлое Христово Воскресение?

– Подготовкой к Пасхе является Великий пост. Он совершается накануне Светлого Христова Воскресения – центрального и главного праздника, вокруг которого устроен весь годовой круг богослужений.

В Великий пост в нашем храме проходят специальные Великопостные службы, читается Святое Евангелие от всех четырёх евангелистов, которое во время поста верующие должны прочитать, что называется, «от корки до корки».

Во время поста верующих в храме Ульт-Ягуна становится больше, к Светлому Христову Воскресению люди украшают храм, приходят помолиться и разделить радость Пасхального богослужения.

– Во время празднования Пасхи храм в честь святого мученика Трифона «наденет» праздничное убранство. Помогают ли юные жители посёлка украшать храм?

– Сейчас сложилась такая тенденция, что в храмы приходят в основном люди пожилого возраста и школьники. Людей среднего возраста немного, всего 20 – 30 процентов. В прошлом году из двух тысяч проживающих в посёлке людей Пасхальное богослужение в нашем храме посетили около 60 верующих, а храм способен вместить и 100 человек. Речь идёт о верующих, регулярно посещающих торжественные богослужения, а вот тех, кто освящает куличи и пасхи, гораздо больше.

Всего в храме пять пономарей, ребята все хорошие. Самый младший учится в школе, в 5 классе, старший – на третьем курсе университета, один из ребят в этом году заканчивает школу, собирается поступать в духовную семинарию. Один пономарь уже учится на втором курсе духовной семинарии в Екатеринбурге. Они вместе с прихожанами готовят храм к Святому Христову Воскресению.

В Ульт-Ягуне действует волонтёрская организация. Активисты помогают расчищать территорию от снега, наводить порядок. Обеспечением взаимодействия, например, перед престольным праздником мученика Трифона, Пасхой или Рождеством, занимается староста.

– В начале марта в приходе храма состоялся конкурс чтецов, посвящённый Дню православной книги. Расскажите о благих делах и начинаниях, способствующих духовно-нравственному возрождению сибиряков. Каковы ваши дальнейшие планы в этом направлении?

– Это мероприятие проходило в рамках соглашения о взаимодействии с Ульт-Ягунской общеобразовательной школой. Соглашение было подписано недавно, ведь у школы и у церкви есть общие темы для взаимодействия. Школа в первую очередь хочет выполнить воспитательную функцию, а для этого нужны примеры и идеалы. Церковь в этом отношении имеет достаточно положительного опыта.

Всё доброе воспитывается тяжело. Это сорная трава растёт легко, а вот чтобы взрастить плоды доброго дерева, надо очень потрудиться.

– Что вы советуете людям, решившим совершить таинство крещения? Как лучше подготовиться к этому событию?

– Крещение человека – это первое таинство православной церкви. Крещением человек входит в православную церковь. Церковь крестит взрослых людей по их желанию, а младенцев – по вере их родителей и восприемников, крёстных. Раньше в древней церкви подготовка к крещению могла длиться несколько месяцев.

Сейчас в храме мученика Трифона в Ульт-Ягуне для тех, кто не изучил Закон Божий, по воскресным дням проходят огласительные беседы, их цель – узнать собственную веру – веру своих отцов, бабушек и дедушек.

В течение 2 – 3 академических часов я провожу занятия, даю основы христианской веры, беседую с ними на таинстве исповеди. Также провожу небольшие беседы вовремя и после таинства крещения.

К сожалению, многие люди, которые хотят покрестить своих детей, прибегают к этому таинству не из-за веры, а из-за обычаев и национальной принадлежности. Сейчас все люди куда-то спешат и живут очень суетно, и порой так же хотят покрестить своих детей – наспех. Но вера – это очень серьёзно и важно.

Взрослых в Ульт-Ягуне я стараюсь не крестить, так как у нас нет купели для погружения с головой. Однако в этом году в праздник Крещения одна девушка решила пройти таинство крещения прямо в ледяной воде.

Перед крещением она прошла подготовку: выучила наизусть молитву «Отче наш» и «Символ веры» и успешно приняла таинство. Это уникальный случай для Ульт-Ягуна и для меня лично, ведь я впервые крестил человека подобным образом.

– Отец Виталий, 25 апреля, на Радоницу, Вы планируете привезти Благодатный огонь, символ Пасхи, в Ульт-Ягун и зажечь от него лампады в храме. Расскажите об этой традиции.

– Эта традиция довольно новая. Она появилась в современное время благодаря возможности доставить Благодатный огонь из Иерусалима самолётом во все епархии и благочиния России, чтобы верующие соприкоснулись с этим чудом. Схождение огня происходит ежегодно по молитвам людей, и это чудо творит Господь.

Я ни разу не присутствовал на этом событии, но неоднократно смотрел видеосъёмку, запечатлевшую то чудо, слышал рассказы очевидцев. Свидетели рассказывали, что огонь первые 15 минут не обжигает, и им можно даже умываться.

Хорошо запомнил удивление одного из корреспондентов, который вёл репортаж с места событий с пучками свечей в руках, зажжённых от Благодатного огня. Он провёл огнём по своему лицу, бороде и, ошеломлённый своим экспериментом, воскликнул в прямом эфире: «Это удивительно, но это правда!»

Сами чудеса не могут привести человека к вере или неверию, наоборот, чудеса Богом могут быть совершены только по вере.
Беседовал Игорь ПИРЯТИН / ФОТО Николая МЕЛЬНИКОВА
15:20
646
Похожие 5 новостей
В воскресной школе Фёдоровского впервые прошёл мастер-класс по росписи. Воскресная школа при храме в честь великомученика Феодора Стратилата в Фёдоровском существует давно.
15:00
Днём рождения прихода храма в честь мученика Трифона можно считать 20 марта 1997 года, когда состоялось учредительное собрание. Инициатором его выступила Мария Трифоновна Афонина, преподаватель истории и обществознания Ульт-Ягунской школы.
15:05
Рейсовый автобус № 901: пн. – вс., в 14.00, остановка «УБР» (ул. Ленина, д. 70). Проходящие автобусы: Из сургутского аэропорта, тел. (3462) 35-49-11. Проходящие поезда: С сургутского ж/д вокзала, тел. (3462) 39-70-09. Что посмотреть: Музей.
15:15

ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ РАЙОНА НА 2017 ГОД

СПЕЦПРОЕКТ

Ваше мнение

Уважаемые жители Сургутского района!

У вас появилась возможность оценить работу

руководителей администрации района

Афиша Сургута

СПЕЦПРОЕКТ