​Чтобы освятить людские души

​Чтобы освятить людские души

В воскресной школе Фёдоровского впервые прошёл мастер-класс по росписи. Воскресная школа при храме в честь великомученика Феодора Стратилата в Фёдоровском существует давно. Нынешний настоятель прихода иерей Димитрий Галицкий является её воспитанником: здесь его готовили и к поступлению в Тобольскую духовную семинарию.

Сегодня батюшка частенько заглядывает на занятия юных прихожан, общается с детьми и регулярно посещает все их концерты и представления.

Вот и мы застали его за уроком в младшей группе: отец Димитрий знакомил ребятишек с символами Великой Пасхи, а те раскрашивали деревянные яйца.

Настоятель рассказал, что недавно отремонтирован приходской станок, на котором можно вытачивать деревянные заготовки, и в храме решили впервые провести занятия по росписи деревянных яиц и возродить традицию изготовления пасхальных сувениров.

– Традиция обмена крашеными яйцами на главный православный праздник имеет в России давние корни, – говорит отец Димитрий. – Известно, что во времена правления царя Алексея Михайловича для раздачи на Пасху было приготовлено до 37 тысяч яиц. Наряду с натуральными крашеными яйцами были деревянные и костяные, резные и расписные. С той поры в России жалованные иконописцы всегда расписывали для монаршего двора деревянные точёные яйца.

Роспись сильно отличается от привычного хозяйкам простого украшения яиц – это целое искусство, требующее умения и кропотливости.

Существует и несколько техник. К примеру, некоторые художники наносят краски сразу по зашлифованному дереву, другие предварительно грунтуют заготовки. Для долговечности рисунка используют акриловые краски либо акварель или гуашь с добавлением клея ПВА. После того, как роспись закончена, яйцо можно покрыть лаком для дерева – краски станут ярче и дольше сохранятся.

Размеры сувенирных яиц в большинстве своём приближены к натуральным. Популярны и маленькие «писанки», по величине схожие с перепелиными яйцами: обычно их красят в однотонные цвета либо украшают несложным рисунком. Реже встречаются крупные сувенирные изделия – по
20 см высотой, а нанесение на них витиеватых узоров может занять целый месяц.

Очередное занятие по росписи яиц в воскресной школе состоится в Вербное воскресенье, 9 апреля. Мастер-класс проведёт матушка Анастасия. Она иконописец-реставратор – этому ремеслу матушка пять лет обучалась в иконописной школе Тобольска. Сейчас всё основное время она посвящает домашнему хозяйству и воспитанию детей, но с удовольствием поделится навыками рисования с воспитанниками воскресной школы…

Марина Цветаева говорила, что все дары даются неведающим и неблагодарным, кроме дара души, которая не что иное, как совесть и память. В лучших своих проявлениях пасхальные яйца с религиозными изображениями способны пробудить историческую память и освятить людские души.

Справка: В XVIII – XIX веках художественно оформленные пасхальные яйца получили широкое распространение среди различных слоёв российского населения, и о пасхальных яйцах стали говорить как о виде декоративно-прикладного и народного искусства. К этому времени были распространены и ювелирные драгоценные яйца, и простые крестьянские «писанки» и «крашенки».

15:00
377
ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ РАЙОНА НА 2017 ГОД

Ваше мнение

Уважаемые жители Сургутского района!

У вас появилась возможность оценить работу

руководителей администрации района