​Сургутский район: жильё – в приоритете

​Сургутский район: жильё – в приоритете

На пресс-конференцию с губернатором Югры, которая состоялась 23 марта в Ханты-Мансийске собрались представители 58 средств массовой информации.

В течение трёх часов журналисты задавали Наталье Комаровой вопросы на самые разные темы, от реализации крупных дорожных инфраструктурных проектов до миграционной политики. Журналист Алексей Лучкин из «Вестника Приобья» поинтересовался, как обстоит дело в Югре с переселением людей из ветхого и аварийного жилья.

Наталья Владимировна отметила, что в округе ветхого, аварийного и непригодного для жизни жилья - более 2,5 млн квадратных метров. Есть положительная динамика: за прошлый год удалось снести свыше 115 тысяч квадратов. Таких результатов удалось добиться благодаря тому, что правительство округа на протяжении двух лет выделяет муниципалитетам единую жилищную субсидию и даёт право распределять эти средства из регионального бюджета на приоритетные нужды.

– Где-то это аварийное жильё, долги перед сиротами, необходимость пополнить маневренный жилищный фонд, или же специализированный жилой фонд для работников. У местных властей есть полная свобода выбора, – подчёркивает Наталья Комарова.

Есть муниципальные образования, у которых в приоритете – обеспечить население жильём. В таких случаях муниципальная власть выделяет из бюджета большую часть денежных средств, чем та, которая предусмотрена программой.

Глава региона привела в пример Сургутский район, который за последние пару лет мобилизовал сотни млн рублей на решение этой проблемы:

– Правительство Югры поддержало идею. На эти цели было потрачено больше семи млрд рублей из окружного бюджета. Мы готовы содействовать муниципалитетам в решении проблем, – подчеркивает глава региона.

12:10
682

Юрилекс