Участница "Студенческой весны" выбила слезу мыслями об экологии

11:15
937
Участница "Студенческой весны" выбила слезу мыслями об экологии

С 20 по 23 марта в Сургуте проходит ежегодный фестиваль "Студенческая весна". На этот раз темой журналистского конкурса стала экология. Елена Лялина подготовила материал, от которого сжимается сердце. Делимся!

Тайга…Свист рябчиков, скрип вековых сосен, ветер в кронах старых кедров. Километры первозданной природы. Богатые рыбой реки и озера, леса изобилующие соболями и птицей. Редкие юрты коренных жителей.

Именно так было до 60-х годов прошлого столетия. Потом началось освоение недр и ситуация за полвека очень изменилась. Безусловно, нефть и газ необходимы для развития современного общества. Это и топливо и пластик и то, без чего невозможно существовать сейчас. Посмотрите, во что мы превращаем окружающую среду.

Километры промысловых дорог рассекли тайгу, как незаживающие шрамы. Тянутся по ним вереницы тяжеловозов. Ночная тайга освещается дымным заревом факелов, выжигающих попутный газ. Медведи кормятся на свалках бытовых отходов. Бесчисленные кулики тонут в болотах нефтяных разливов на порывах трубопроводов. Оленьи тропы заменили колеи от гусениц вездеходов. И все это происходит не в неизвестных далях, а прямо здесь. Рядом. Всего в 20-30 километрах от нас с вами. А ведь прошло меньше 60-ти лет. Что будет еще через 60?

Спешите в тайгу, фотографируйте величие дикой природы. Возможно, что фотографии станут единственным источником, из которого ваши внуки смогут узнать о том, какой была тайга.

Но не будем несправедливы. Исчезает не только тайга.

Каспийское море является еще одним центром по добыче нефти в нашей стране. Ученые склоняются к мысли, что именно прокладка трубопроводов по дну моря привело к массовой гибели многих видов рыб. Страшно даже подумать, к чему может привести разлив нефти в этом замкнутом пространстве. Погибнет целая экосистема и появится еще одно «мертвое море».

Добыча природных ресурсов в Арктике постепенно разрушает ледники, меняя облик планеты, и вытесняет фауну.

Уральские горы испещрены язвами карьеров и выработок. Неуемная жадность горнодобывающей промышленности постепенно разрушает их облик. «Когда-то здесь были Уральские горы» скажут потомки, указывая на кучу измельченной породы.

Не только промышленность губит нашу планету, но и человеческая жадность.

В начале прошлого века создан первый заповедник страны. Необходимость создания вызвана была результатом бездумной добычи баргузинского соболя, которая почти довела его до грани исчезновения. На момент создания Баргузинского заповедника насчитывалось всего около 20-30 особей этого удивительного зверька.

Когда создавался Астраханский заповедник, популяция птиц дельты Волги была почти уничтожена. Исчез туранский тигр, преднеазиатский леопард. После первой мировой войны почти исчез зубр. Западно-сибирский стерх (белый журавль) сохранился только в неволе, как и Лошадь Пржевальского. Остро стоит вопрос о сохранении дикого северного оленя.

Указом президента 2017 год объявлен годом Экологии и Особо Охраняемых Природных Территорий. Отличная отправная точка для того, чтобы изменить свое отношение к природе страны и планеты. Для того, чтобы научиться не только брать, но и отдавать, сохранять. Конечно, различные природоохранные организации страны ведут работы по сохранению и восстановлению редких видов, но все их усилия пропадут даром, если люди разных возрастов не начнут сами беречь природы.

Сохранение планеты зависит от каждого из нас. Говорят «что посеешь - то и пожнешь». Пока мы сеем только разрушение и гибель. Что будем пожинать?

В реках когда-то водился осетр и севрюга. По пастбищам ходили стада зубров. В небе парили пеликаны, а осенью был слышен журавлиный крик. В ветвях деревьях щебетали дубровники, а на болотах танцевали свой танец кулики-турухтаны. На скалах дальневосточных предгорий грелись на солнце тигры, а в Алтайских горах оставляли широкие следы на снегу снежные барсы. Многое можно спасти и вернуть. Нужно просто задуматься: - что мы будем делать, когда уничтожим все живое?

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации