"Наш Петрович" в Русскинской

12:40
1.13K
"Наш Петрович" в Русскинской

В каждом населённом пункте наверняка есть люди (как правило – мужчины), которых называют только по фамилии или кличут по отчеству. По отчеству, как правило, тех, кто открыт, прост в общении и ближе к людям. И все всегда знают, о ком речь. А нашего Петровича знают ещё и потому, что он отвечает за самые жизненно важные участки в поселении, связанные со сферой ЖКХ.

Вылетаю. Жди.

Наш Поляков, или Петрович, как привыкли называть Александра Полякова в Русскинской, отвечает за тепло в наших домах в зимнюю стужу и осенне-весеннюю непогоду, а также круглогодичную бесперебойную подачу и качество воды, так как является начальником участков (котельной, станции очистки воды и сети канализаций) районного территориального объединения МУП «УТВиВ №1». Отвечает всегда, без выходных и праздников, – изношенная трубопроводная сеть у него не спрашивает, когда и в каком месте дать трещину и порваться…

Родом он из казахского села Маканчи, что на границе с Китаем. Говорит, что порадовал планету своим появлением в 1958 году, и смеётся. В семье вырос один – брат и сестра в младенчестве умерли. Старшего брата не помнит – когда его не стало, Саша был ещё маленьким. А вот сестрёнку ему до сих пор жалко – сражённую пневмонией малышку в 1963 году не довезли до больницы, что находилась в 300 км от села. Кроме них, подростком Саша пережил ещё одну потерю самого близкого человека – отца, Петра Ивановича, который скончался от осложнения производственной травмы.

…Получив начальное образование в казахской школе, русский мальчик хорошо знал язык местных жителей. И ещё о той, «казахской», жизни Александр Петрович отзывается так:

– Все русаки, которые раньше жили в Казахстане и сейчас разбрелись по России, всё равно живут по казахским законам, главный из которых – уважать старших: уступать место, почитать традиции, к матери обращаться на «вы».

…Переехали в Семипалатинск, окончил ПТУ, получил профессию электромонтёра. В 1976 году призвали в Советскую армию. Служил в Кимрах в войсках ПВО – в третьем кольце обороны Москвы. Провожала его в армию любимая девушка, и ходили между молодыми людьми, как и полагалось тогда, письма. После демобилизации долго, почти целый месяц добирался до Джамбула, где Галина проходила практику – связи не было, расстояния огромные, вдобавок компанейский Саша взял и поехал провожать до дома сослуживца из Вологды уже после того, как отбил телеграмму с текстом: «Вылетаю. Жди». Вот и пришлось ей ждать солдата на месяц дольше, чем полагается… Зато Александр после приезда тянуть резину не стал – приехал в конце декабря, а свадьбу сыграли уже 27 января 1979 года.

С золотой печаткой

Что меня удивило в Петровиче, так это его отличная память на разного рода даты, даже, казалось бы, не слишком важные. И ещё: разбавляя свой рассказ какими-нибудь шутками да прибаутками, Петрович говорил мне: «Это чтобы тебе веселее было». Как это здорово – заботиться о настроении собеседника. Однако, несмотря на открытый, общительный нрав, Поляков строгий руководитель. «Мужики, когда я начинаю иногда показывать зубы, идут к Васе», – улыбается он. И я улыбаюсь, сразу представив себе его заместителя, интеллигентного, предупредительного Василия Тихонова. Василий Владимирович начинал трудиться в котельной ещё до армии, получил высшее профильное образование и сегодня является правой рукой своего руководителя.

К слову, Александр Петрович вырастил много хороших кадров, но молодёжь здесь долго не задерживается – научатся работе и норовят сбежать к нефтяникам… Будучи хорошим хозяйственником, он понимает, что удержать ребят на низко-оплачиваемой – по сравнению с нефтянкой, неблагодарной – в смысле взаимоотношений с населением – работе сложно, и отпускает без сопротивления. На их место принимает других и обучает снова.
Опыт работы у Петровича – немалый, и ему есть чему учить. С юных лет имея пробивной характер и трудолюбие, он ещё до армии умудрялся хорошо зарабатывать: работал электриком по субподряду. После армии устроился электриком в организацию «Минмонтажспецстрой». В 1985 году заочно поступил учиться в Красноярский политехнический институт и получил диплом инженера.

Жизнь шла, дочки Оля и Наташа ходили в садик, была шикарная трёхкомнатная квартира на берегу Иртыша. Но наступили 1990-е годы, и пришёл конец спокойствию: начались уличные волнения, бомбёжки… Петрович продал квартиру, а на вырученные деньги смог купить себе… золотую печатку!

Так и кочегарю!

Впервые оказался на Севере в 1993 году, приезжал в Ноябрьск, к брату: «на разведку». А вскоре уже привёз семью. К этому времени его ожидал дом, в котором Поляковы живут до сих пор. В Русскинскую он приехал по приглашению электромонтёром. Тогда предприятие по ЖКХ называлось «Листвица», а руководителем был Николай Бидерин, главный энергетик деревни. Через три месяца Петровича перевели в котельную, мастером жилищного фонда. Дальше – начальником участка, кем он является и сегодня. Расписывать его трудовую деятельность в деталях, думаю, нет необходимости – вся жизнь Петровича проходит у всех на виду. Он сам по этому поводу говорит: «Как был кочегаром, так им и остался».

У Петровича хорошо развито чувство землячества. Он тепло отзывается о своих земляках, проживающих в Русскинской, – о Николае Николенко, с которым в Маканчах вместе в садик ходили, Евгении Бельском из Семипалатинска, Михаиле Некрасове, Светлане Тулемисовой
В вечной круговерти событий и смене сезонов проходит жизнь человека. Особенно незаметно и быстро проходит она, наверное, у тех, кто занят на такой важной и беспокойной работе, как ЖКХ. Вот и Петрович, будто и оглянуться не успел, в следующем году отметит 60-летний юбилей.

За время нашего непродолжительного разговора телефон на рабочем столе у Петровича не смолкал – односельчане спрашивали о цене на узел учёта, интересовались графиком откачки ЖБО, потревожило начальство из района… Александр Поляков отвечал всем энергично и обстоятельно, в своей обычной манере.

– Какие самые значимые достижения в моей работе? То, что мы сегодня на плаву, это и есть самое значимое! Кроме текущей работы по снабжению населения необходимыми ресурсами, каждый год на сетях проводим ремонт. Коренная труба в деревне обновлена полностью, остались проблемные участки от камер до домов, которыми также занимаемся. Специфика работы в ЖКХ такова, что для людей все положительные моменты наших достижений разом прекращают существовать, когда в их доме возникает какая-нибудь проблема… Вот потому и называют коммунальщики свою работу неблагодарной. Несмотря на непростое кризисное время, мы стараемся делать всё от нас зависящее, чтобы люди в поселении вовремя и качественно получали жилищно-коммунальные услуги. Могу сегодня с радостью констатировать – в этом году в Русскинской ни один дом не замёрз!

Что тут добавишь? Остаётся только пожелать нашему Петровичу здоровья и успехов в такой нужной и востребованной всеми работе.


Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации