​Кто стал лучшим в лыжных гонках среди нефтяников?

​Кто стал лучшим в лыжных гонках среди нефтяников?

С утра 11 марта на лыжной базе «Снежинка» собралось множество людей. В этот день здесь проводились лыжные гонки в зачёт комплексной спартакиады среди структурных подразделений ОАО «Сургутнефтегаз».

Представительницы слабого пола бежали три километра, сильного – пять. На следующий день предстояла смешанная эстафета на те же дистанции. Погода в субботу была в самый раз – тепло и солнечно.

Выкладывались по полной

– Внимание! Сегодня первенство Сургутнефтегаза по лыжным гонкам. Старт через 30 секунд. Женщины стартуют в 11.00, освобождаем коридор для участниц – звучит голос из репродуктора.

Две первые лыжницы выходят на старт, другие готовятся. Одна из участниц, мастер спорта по лыжным гонкам Татьяна Кузнецова (УВСИНГ) рассказывает, что родители-спортсмены поставили её на лыжи в раннем детстве. Звание мастера спорта она завоевала к 20 годам, спортивную карьеру завершила семь лет назад. Сейчас старается кататься, если позволяет погода, каждые выходные. На недавней «Лыжне России» в забеге принимала участие вся её семья, включая родителей.

Марат Хайрулин из НГДУ «Нижнесортымскнефть» занимается лыжами со школьных лет, имеет звание кандидата в мастера спорта. В своё время он участвовал во всероссийских соревнованиях, даже как-то занял седьмое место на чемпионате России. Сейчас выступает только в спартакиаде ОАО «Сургутнефтегаз» и в соревнованиях в Сургутском районе. Считает, что в гонке надо выкладываться до конца, чтобы не испытывать сожаления на финише. В свободное от вахты время всегда катается на лыжах. В эту зиму выходил на лыжню при температуре минус 30. Жалеет, что из-за холодов времени для подготовки к стартам было мало. Лыжи любит за то, что они позволяют находиться вдали от всех наедине со своими мыслями. Участвует также в соревнованиях по полиатлону, плаванию, бегает кроссы.

В отличие от моих предыдущих собеседников Вячеслав Шевердин из ТПУ начал регулярно участвовать в лыжных гонках только в 35 лет. В этом году ветерану исполняется 70, но он продолжает бегать, регулярно занимает места в тройке лидеров в своей возрастной группе. Поездок Вячеслав Александрович не любит и в основном участвует в соревнованиях местного уровня. Говорит, что для поддержания физической формы каждый вечер бегает дистанцию в пять километров, а в выходные – даже два раза в день, утром и вечером.

– Мне приятно бегать. После лыж примешь душ и прекрасно себя чувствуешь, – уверяет этот подтянутый мужчина, который только в этом году собирается на заслуженный отдых. – Однажды, было дело, перетренировался, пришлось на время отказаться от физических нагрузок.

Не доволен Вячеслав Александрович только отношением к ветеранам спорта со стороны медицины. Уж очень любят наши врачи перестраховываться, а какие-то отклонения в состоянии организма после 60 лет неизбежны. Идеального здоровья в таком возрасте не бывает.

Впрочем, медики на этих стартах явно скучают. Фельдшер медицинского кабинета «Снежинки», который дежурит на финише, объясняет, что травмы на лыжных гонках случаются редко. Мелкие растяжения и ушибы не в счёт.

На контроле

Между тем забег среди женщин закончен, в соревнованиях объявлен перерыв. Заместитель главного судьи спартакиады структурных подразделений ОАО «Сургутнефтегаз», старший инструктор-методист по работе с коллективами физкультуры при СДЮСШОР «Нефтяник» Сергей Пильтин сообщает предварительные итоги. В тройку лидеров вошли Хасанова, Варварина и Зиннатова.

Всего на старты подали заявки 44 команды численностью от одного до восьми человек (предельное число участников в команде). По итогам первого дня в зачёт идут три лучших результата у мужчин и два – у женщин. Победители определятся с учётом результатов смешанной эстафеты.

По словам судьи, вдоль лыжни расставлены контролёры, фиксирующие возможные нарушения со стороны участников. Впрочем, трасса здесь такая, что срезать дистанцию незаметно вряд ли получится, а ширина лыжни позволяет догоняющему спортсмену обойти впереди идущего, даже если тот не спешит его пропустить.

Готовят команду к участию в соревнованиях, организовывают мероприятия внутри структурных подразделений спортивные инструкторы. Такие люди есть в каждом трудовом коллективе. Спортивный инструктор НГДУ «Комсомольскнефть» Владимир Сутормин рассказывает, что в управлении стараются проводить соревнования по всем 12 видам спорта, включённым в спартакиаду структурных подразделений Сургутнефтегаза. НГДУ участвует по всех спартакиадах нефтяной компании, а также в соревнованиях, которые проводятся в поселении Фёдоровском, где проживает значительная часть работников «Комсомольскнефти». Это структурное подразделение славится своей командой по мини-футболу, которая в прошлом году заняла первое место в Сургутнефтегазе и принимала участие в соревнованиях разного уровня. Владимир Вячеславович уверяет, что в НГДУ спортсменов на работу специально не принимают, ограничиваются поиском талантов внутри родного коллектива. Уровень спортивной подготовки в нефтяной компании в целом Владимир Сутормин оценивает высоко. Различными видами физической активности в «Комсомольскнефти» охвачено примерно 700 человек из 3200 работающих, что можно считать хорошим показателем.

Спортивные соревнования в ОАО «Сургутнефтегаз» носят массовый характер на протяжении десятилетий. В 2016 году в них приняли участие свыше 15 тыс. работников из 52 структурных подразделений компании. Более пяти с половиной тысяч сотрудников акционерного общества стали финалистами спартакиад. Победа в одном виде спорта идёт в зачёт общего результата предприятия в комплексной спартакиаде. Можно быть уверенным в том, что нефтяники будут стараться добиваться наилучших результатов в каждом виде спорта, чтобы доказать, что их структурное подразделение является самым спортивным.

Радость победы

Официальные итоги лыжных стартов выглядят так. Первой к финишу среди женщин второй год подряд приходит Наталья Хасанова (ЦПТО). Второе место завоевала Оксана Варварина (ТПУ). Третьей стала Алина Зиннатова (УВСИНГ).

Среди мужчин в пятикилометровой гонке первым финишировал Игорь Кугубаев (НГДУ «Нижнесортымск-
нефть»). Василий Бутковский (НГДУ «Лянторнефть») стал вторым. Таким образом, они повторили прошлогодний результат, сохранив лидерство. Третье место досталось Андрею Полужникову (УВСИНГ).

В эстафете лучшей стала команда УВСИНГ, сохранив лидерство в данном виде спорта. Серебро у НГДУ «Нижнесортымскнефть», бронза досталась НГДУ «Лянторнефть». Общекомандные результаты повторили итоги эстафеты.


10:35
433