Сургутскому району удалось найти деньги в собственном кармане

Сургутскому району удалось найти деньги в собственном кармане

10 марта в Ханты-Мансийске состоялось заседание комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности, мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Югры, в котором в режиме видеоконференцсвязи приняли участие муниципалитеты.

В качестве одного из докладчиков на совещании выступил глава Сургутского района Андрей Трубецкой. В своём докладе он сосредоточился на практических мерах по повышению эффективности бюджетной политики в муниципалитете.

Систематическая работа по изысканию дополнительных доходов и снижению издержек проводится в муниципалитете уже год. В результате было вовлечено в оборот 90 земельных участков, предусмотрены авансовые платежи и возможность расторжения договора аренды при неуплате арендных платежей, на 20 миллионов снижена дебиторская задолженность.

За счёт мер поддержки рост числа субъектов малого и среднего бизнеса составил более 300 единиц к уровню 2015 года. Дополнительные доходы в бюджет Сургутского района за счёт налоговой базы по субъектам малого и среднего предпринимательства составили 12 миллионов.

Ежемесячно в муниципалитете проводится балансовая комиссия, на которой заслушивают руководителей всех органов администрации Сургутского района и муниципальных предприятий. За счёт сокращения убытков муниципальных предприятий расходы бюджета удалось снизить на 200 миллионов.

Самым тщательным образом были рассмотрены сметы и программные расходы по всем отраслевым органам администрации, муниципальным предприятиям и казённым учреждениям. Резервов по расходам в сравнении с 2015 годом изыскано на сумму 480 миллионов. В рамках повышения открытости и доступности администрации муниципалитете на её официальном сайте организовано народное онлайн-голосование по определению бюджетных расходов.

За счёт изыскания дополнительных доходов и повышения эффективности расходов районные власти смогли увеличить бюджетные обязательства по муниципальным программам переселения из аварийного жилья и приспособленных помещений. Также выросли ассигнования на капитальный ремонт объектов коммунального хозяйства и образовательных учреждений, укрепление материально-технической базы учреждений культуры и спорта.

Планируется начать строительство двух спортивных залов – в Барсово и Фёдоровском и двух блочно-модульных КОС (канализационных очистных сооружений) – в Локосово и Сайгатино.

В сравнении с 2015 годом общий объём средств, дополнительно направленный на указанные цели за счёт местного бюджета, составил 700 миллионов рублей, что равняется 16 процентам собственных доходов районной казны.

Директор департамента финансов ХМАО Вера Дюдина отметила, что качество бюджетного планирования в Сургутском районе находится на высоком уровне, что позволило муниципалитету по итогам 2016 года подняться сразу на две строчки и занять по этому показателю третье место в округе.

21 марта в администрации Сургутского района состоится пресс-конференция, на которой Андрей Трубецкой подробнее расскажет о достижениях муниципалитета в бюджетно-финансовой сфере.

20:20
727