• ​Торжественная церемония открытия фестиваля кинодебютов «Дух огня» состоится 4 марта

​Торжественная церемония открытия фестиваля кинодебютов «Дух огня» состоится 4 марта

​Торжественная церемония открытия фестиваля кинодебютов «Дух огня» состоится 4 марта

В 19:00 в Концертно-театральном центре «Югра-Классик» в Ханты-Мансийске состоится церемония открытия кинофестиваля «Дух огня». За время работы фестиваля свои картины на суд зрителей представят молодые режиссёры из России, США, Франции, Польши и других стран. Охват фестиваля составит более 25 тысяч зрителей на семи площадках Югры. Всего можно будет увидеть около 100 фильмов. В работе кинофорума примут участие 160 кинематографистов, в том числе 40 иностранных.

Как сообщила журналистам губернатор Ханты-Мансийского автономного округа -Югры Наталья Комарова, организаторам важно, чтобы как можно больше жителей Югры смогли увидеть работы молодых режиссёров, поэтому цены на билеты будут максимально низкими, от 25 рублей. Также можно приобрести абонемент стоимостью всего 200 рублей, который даст возможность посмотреть любую картину на любой площадке фестиваля.

Одной из особенностей 15-го по счёту фестиваля «Дух огня» станет его доступность маломобильным группам населения. Таким жителям будут помогать в кинотеатрах волонтёры-югорчане. Для слабослышащих и слабовидящих людей будут представлены фильмы «Викинг» и «Притяжение» – это первые отечественные фильмы с двумя дополнительными звуковыми дорожками, технически адаптированные для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Второй год подряд «Дух огня» станет площадкой для кинематографистов из государств БРИКС. Причём в этот раз программа совместного продвижения фильмов из этих стран получила своё продолжение в виде презентации культурных программ Ассоциации «Судьба» и «Недели китайского кино» в рамках фестиваля. Членом международного жюри станет китайская актриса и режиссёр Чжан Синьи, известная по фильмам «Обычный человек», «Дядюшкина победа», «Мисс Пафф». Почётными гостями «Духа огня» станут мастер Шаолинь кун-фу в 34 поколении Ушу Ши Янтюн, а также знаменитый в КНР художник по каллиграфии Тан Тяньвен.

Также в рамках фестиваля режиссёры, актёры и кинокритики из России, Бразилии, Индии и Китая проведут круглый стол на тему «Тенденции молодого кино», посвящённый культурному сотрудничеству между государствами-членами БРИКС.

Уже известно, что на фестивале в Ханты-Мансийские будет присутствовать известный режиссёр Александр Сокуров, который получит приз за выдающийся вклад в педагогику, в рамках фестиваля пройдёт специальная кинопрограмма студентов его творческой мастерской. Кроме этого на фестивале отметят 85-летие со дня рождения и другого выдающегося российского режиссёра Андрея Тарковского.

Всего в международную конкурсную программу фестиваля в этом году вошли 8 фильмов. В российской программе представлено 12 кинодебютов.

Жюри международного конкурса возглавил режиссёр Павел Чухрай. В его состав также вошли китайская актриса и режиссёр Чжан Синьи, лауреат «Золотого медведя» Берлинале Желимир Жилникиз Сербии, а также лауреат «Золотого леопарда» Локарно Милагрос Мументалер из Аргентины. В жюри российского конкурса вошли Юрий Быков, Михаил Брашинский и режиссёр нашумевшего фильма «Викинг» Андрей Кравчук. Напомним, победитель «Духа огня» будет награжден премией в 600 тысяч рублей и главным призом фестиваля «Золотая тайга».

07:15
664