Андрей Трубецкой: «Задача – войти в десятку лучших муниципалитетов округа»

Андрей Трубецкой: «Задача – войти в десятку лучших муниципалитетов округа»

Встреча губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой с Андреем Трубецким состоялась сегодня, 17 февраля, в Сургуте. Тема встречи — итоги 2016 года для Сургутского района и планы на текущий год. Главу региона интересовали следующие темы: как продвигается решение проблемы ветхого и аварийного жилья в муниципальном образовании, за счёт чего удалось значительно усилить инвестиционную активность на территории района, и каким образом муниципалитет намерен принять участие в мероприятиях Года экологии в Югре.

Инвестиции

Андрей Трубецкой поблагодарил Наталью Комарову за возможность рассказать об успехах Сургутского района и планах по его дальнейшему развитию. Он отметил, что объем промышленного производства за прошедший год составил один триллион 8 млрд рублей – это почти треть регионального валового продукта. Несмотря на снижение добычи нефти, произошедшего в 2016 году, объем промышленного производства остался практически на уровне 2015 года, подчеркнул Андрей Трубецкой.

— Работа по поддержке малого и среднего предпринимательства пока не может на равных конкурировать с промышленным производством в муниципалитете, однако именно в этом направлении, а также в направлении работы с инвесторами достигнут наибольший позитивный рост в районе, — сказал Андрей Александрович. Так, объём оборота малых и средних предприятий в прошлом году вырос на 53 % и составил 16 млрд рублей.

— С 2013 по 2015 год мы занимали уверенное 22 место из 22-х в рейтинге оценки эффективности органов местного самоуправления по вопросам развития инвестиционной деятельности. По итогам 2016 мы перешли уже на 18-е место. Наша задача на ближайшие два-три года — войти в десятку лучших в округе, — отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Достигнутые результаты стали возможны благодаря тому, что администрация муниципального образования оказывает самое пристальное внимание этому направлению деятельности. Выражается это, в частности, в серьезной финансовой поддержке МСП: сегодня Сургутский район – единственный муниципалитет в округе, который вкладывает в развитие предпринимательства больше собственных средств, чем окружных. Например, грантовая поддержка бизнеса практически не имеет аналогов в стране.

Говоря об инвестиционной привлекательности муниципалитета, глава Сургутского района отметил, что на общероссийский уровень район выходит с тезисом: Югра в целом, и Сургутский район – в частности, — не только территория добычи нефти и газа, но и территория развития бизнеса. Вся информация об инвестиционных возможностях территории собрана на Инвестиционном портале Сургутского района.

Ветхое жильё

Немаловажный результат 2016 года – прорыв в решении жилищного вопроса. Проблема сдвинулось с мертвой точки благодаря принятой муниципальной программе по переселению из аварийного жилья и приспособленных помещений. По сравнению с 2013 годом, в 2016-м объем средств, с участием окружных вложений, увеличился в восемь раз! В итоге только за один года для жителей района удалось приобрести 450 квартир.

Работа будет продолжена и в текущем году, подчеркнул Андрей Трубецкой. Более того, объем средств в рамках переселения граждан из приспособленных помещений (балков) увеличен в этом году на 50 процентов.

Реконструкции и развитие

Андрей Трубецкой добавил, что в этом году в районе начнётся строительство двух спортивных залов – в Барсово и Фёдоровском: жители ждут их уже давно. Системно реализуется муниципальная программа капитального ремонта образовательных учреждений. В планах – начать строительство блочно-модульных КОС в Сайгатиной и Локосово.

С окружной поддержкой удалось решить вопрос реконструкции полигона ТБО в Лянторе. Сегодня полигон – один из лучших в округе. Самостоятельно был решен вопрос с очисткой береговой линии реки Обь от остатков судов. В ближайшее время на средства муниципалитета будет произведена рекультивация несанкционированной свалки в поселении Высокий Мыс.

Андрей Трубецкой также добавил, что в этом году в муниципалитете появятся пять специальных комплексов для уличного воркаута.

Деньги на развитие в бюджете муниципалитета появляются благодаря эффективному расходованию бюджетных средств. Тщательный анализ каждой строчки расходов позволяет не только не сокращать, но и увеличивать финансирование статей, нацеленных на развитие Сургутского района.

В завершение встречи губернатор Югры попросила главу Сургутского района чаще привлекать общественность как для обсуждения тех или иных тем, так и для деятельного участия в жизни городских и сельских поселений.

Губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что по итогам работы в 2016 году районные налоговые поступления в бюджет округа увеличились, что говорит о большом потенциале территории.

15:55
786