В посёлке Солнечный самая острая проблема – аварийное жильё

В посёлке Солнечный самая острая проблема – аварийное жильё

Депутаты Думы Сургутского района продолжают прямой диалог с жителями поселений. 13 февраля делегация Думы Сургутского района провела выездные слушания в сельском поселении Солнечный. В них приняли участие девять депутатов.

Есть проблемы, требующие скорейшего решения. Самой острой считается непригодное жильё.

На конец 2016 года в списке непригодных числилось 104 дома, 27 из которых – аварийные (это более половины всего аварийного жилья в Сургутском районе), то есть требующие незамедлительного переселения.

Не меньше проблем с инженерными сетями, износ которых превышает 50 %.

Люди остро нуждаются в организации досуга. Строительство Центра досуга и творчества – это то, о чём жители Солнечного спрашивают на каждой встрече с представителями власти. Проектно-изыскательские работы по объекту были проведены ещё в 2009 году, однако дальше этого работа не сдвинулась: средств на развитие недостаточно.

В течение рабочей поездки народные избранники осмотрели наиболее значимые объекты, требующие ремонта или реконструкции: котельную
№ 3, культурно-спортивный комплекс «Солнечный», а также участок автодороги, реконструируемый под автобусное движение.

По мнению главы поселения Игоря Наумова, строительство новой котельной взамен объектов коммунальной инфраструктуры, отработавших свой ресурс, было бы оптимальным вариантом, но столь радикальное решение пока невозможно.
Сегодня речь идёт о том, чтобы смонтировать дополнительный котёл, который позволит обеспечить теплом объекты нового строительства. Оборудование уже приобретено, монтаж будет производиться летом, когда произойдёт технологическая остановка котельной.

Народные избранники во главе с заместителем председателя районного парламента Виталием Немудрым заслушали четыре доклада, в которых были озвучены показатели социально-экономического развития поселения, проблемы ремонта, реконструкции и строительства объектов на территории Солнечного, результаты программы переселения граждан из аварийного жилья, а также доклад о газификации поселений Сургутского района.

Завершилось выездное мероприятие встречей с жителями, на которой депутаты смогли убедиться, сколь остро в поселении стоит проблема аварийного жилья. В частности, перед народными избранниками очень эмоционально выступила жительница дома по улице Сибирская, 16. Она пожаловалась, что полы в доме трещат, стены смещаются, в квартире холодно… Как жить?
По информации директора департамента имущественных и земельных отношений администрации Сургутского района Юлии Марковой, указанный дом в списке на расселение значится под номером девять. Список формируется, исходя из даты признания строения аварийным. В протокольном поручении, которое депутаты дали по итогам слушаний, администрации поселения было предложено пересмотреть очерёдность сноса аварийного жилья с учётом его фактического состояния.
Следующие выездные слушания народных избранников состоятся в Угуте.

Комментарий:

Виталий Немудрый, заместитель председателя Думы Сургутского района:

– Проблемы поселений – не сегодняшнего дня. Они тянутся и тянутся, на их фоне появляются новые проблемы, и хорошо, что обновлённый состав депутатского корпуса с ними ознакомился. Понятно, что каждый депутат шёл в Думу с желанием решить как можно больше задач для своего поселения, для людей, которые их выбирали. Но для того, чтобы принять взвешенное решение, депутаты должны иметь представление о том, какова текущая ситуация в других поселениях района.

Сегодня мы побывали на объектах, задавали вопросы представителям администрации. Полученную информацию мы принимаем к сведению плюс даём протокольные поручения, которые прорабатываются в администрации поселения и Сургутского района и при необходимости выносятся на депутатские слушания.
10:20
1583