Жители района задолжали за услуги ЖКХ более миллиарда рублей

Жители района задолжали за услуги ЖКХ более миллиарда рублей

Коммунальные службы района внеплановую проверку на готовность к морозам прошли: ни одной серьезной аварии в период сильных холодов и вскоре после них не случилось. Как удалось пережить аномальные морозы без потрясений и какова главная сложность в отрасли, корреспонденту «Вестника» рассказала заместитель главы администрации Сургутского района – директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Дина Кузьмина.

Режим усиленный, но не внештатный

- Дина Валерьевна, жители района отмечают, что в последнее время ваши сотрудники выезжают по вызову достаточно быстро. Как этого удалось достичь?

- Наша основная ресурсоснабжающая организация - МУП ТО УТВиВ № 1 - работает сегодня без подрядчиков: в преддверии нынешнего отопительного сезона были созданы собственные бригады. То есть, если раньше мы работали силами «чужих» организаций, и дожидаться аварийно-восстановительную бригаду, которая ехала неизвестно откуда, можно было сутками, то сейчас все аварийные команды находятся на местах.

- Сколько сегодня таких бригад?

- Пока 26, но их количество будет увеличиваться. С наступлением аномальных холодов все они были переведены в режим повышенной готовности, организовано круглосуточное дежурство. В распоряжении бригад находились 35 единиц техники. Конечно, выезжать в поселения приходилось, но мы работали не во внештатном режиме, а в усиленном.

- Большая часть выездов была связана с прорывами, а порывы - с ветхостью сетей, так?

- Конечно. Изношенные сети и ветхий жилфонд – основные проблемы. Если, например, в Нижнесортымском всего один процент ветхого жилья, то на территории, которую обслуживает УТВиВ № 1, – 65% аварийного жилфонда. То же самое – сети: они изношены более, чем на 70 процентов.

- Но ведь в период подготовки к отопительному сезону сети должны ремонтироваться….

- Протяжённость инженерных коммунальных сетей в Сургутском районе – 844 километра: по этому параметру мы находимся на третьем месте в округе. При этом изношенность, как я уже сказала, почти 70%, или 591 километр ветхих труб. Есть такое понятие - нормативный ремонт сетей, он должен составлять не менее четырех процентов в год. В нашем случае эти четыре процента потребуют 360 млн рублей. Таких денег у нас нет: в текущем году, например, запланировано порядка 50 млн на капремонт сетей. Мы работаем над тем, чтобы изменить ситуацию, муниципалитет изыскивает средства. Однако в условиях стагнации экономики в масштабах страны сделать это крайне сложно. Поэтому мы тщательно анализируем ситуацию с порывами и ремонтируем самое актуальное. Хочу ещё добавить, что работа сетей рассчитана на температуру до -43 градусов (исходя из этого, устанавливаются и тарифы). А у нас в начале января в Русскинской, например, температура доходила до -60 градусов!

- Общественный совет по вопросам ЖКХ участвует в приёмке сетей перед отопительным сезоном?

- Ещё как! Подготовка к текущему отопительному сезону находилась полностью на контроле Совета. Присоединиться к общественникам может любой житель района: смотрите, оценивайте - мы открыты для предложений и замечаний.

Добавлю: не везде в районе имеется централизованное водоснабжение и водоотведение, не во всех поселениях качество питьевой воды на должном уровне. Ситуацию нужно менять, и мы будем в этом направлении работать.

«Не хочу и не плачу!»

- Возвращаясь к формированию собственных бригад: как удалось найти в короткий срок квалифицированные кадры?

- С кадрами не всё так просто: мы в постоянном поиске людей. Понятно, что зарплаты в ресурсоснабжающих организациях не могут конкурировать с денежным вознаграждением в нефтегазодобывающих компаниях округа. А работа очень тяжёлая. Да и имеющиеся оклады трудно выплачивать из-за хронических неплатежей населения за потреблённые коммунальные услуги.

- Сколько задолжали жители района?

- На 1 января 2017 года общий долг составил 1 009 565,7 тысяч рублей. На одного жителя, учитывая коммунальные и жилищные услуги, задолженность в среднем составляет 8000 рублей. Самая высокая цифра в Солнечном – 18 307 рублей на человека. На втором месте Ульт-Ягун – 14 тыс. рублей. В Белом Яре эта сумма составляет 12 тыс. рублей на человека. Показатель в Русскинской и Барсово – более 11 тысяч рублей.

- Какими способами эта проблема может быть решена?

- Все наши УК ведут очень серьезную претенциозно-исковую работу: добиваемся погашения задолженности через суд. Но пока не будет законодательно принято решение в отношении именно собственников жилья, каких-то действенных механизмов, нам решить этот вопрос будет очень сложно. Я понимаю, что жизненные ситуации бывают разные: мы готовы вместе с жителями разбирать каждую из них. Главное, чтобы граждане не доводили ситуацию до критической. Например, одна из жительниц Белого Яра принципиально не платит за квартиру с 2010 года. Сегодня её долг составляет 700 тыс. рублей.

Сейчас мы запускаем механизм межведомственных советов, на которые будем приглашать злостных неплательщиков. Если беседы не помогут, начнём прибегать к процедуре банкротства. Через расчётные листы мы уже оповестили население, что к гражданам, у которых имеется задолженность свыше 500 тысяч рублей, будет применяться закон о банкротстве. О неплатежах должника станет известно и работодателю, и кредитным организациям. Это представляется действенным рычагом в отношении «принципиальных» неплательщиков. Люди должны понимать – бесперебойная работа всей жилищно-коммунальной сферы, особенно в сильные морозы, зависит от своевременного поступления средств.

Хотела бы подчеркнуть, что все ресурсоснабжающие организации, от которых зависит жизнеобеспечение жителей района, постоянно проверяются разными инстанциями, высчитываются нормативы, отклонения от норм и так далее. Норматива на совесть в этих расчетах нет, но мы очень рассчитываем на то, что, оценив нашу бесперебойную и – без преувеличения – самоотверженную работу в эту зимнюю стужу, жители района начнут платить за наш труд своевременно и полным рублем.

Любой житель может напрямую обратиться к замглавы администрации Сургутского района – директору департамента ЖКХ, ТиС Дине Кузьминой.

Аномальные морозы никак не отразились в расчётках граждан: если сургутяне жаловались на увеличение платы, то в районе роста не произошло. Связано это с отсутствием приборов учёта в ветхих и аварийных домах – здесь их установка не требуется. Подача тепла и выставление счетов производятся по нормативам.
09:20
666