• В Сургуте изготовили книгу писателя ханты для слабовидящих детей

В Сургуте изготовили книгу писателя ханты для слабовидящих детей

В Сургуте изготовили книгу писателя ханты для слабовидящих детей

20 января в центральной детской библиотеке города Сургута состоялась презентация уникальной рукодельной книги «Клюквинка и Травяная Косичка», созданной для слепых и слабовидящих детей по одноимённому произведению хантыйского писателя, заместителя председателя окружного парламента Еремея Айпина.

Главная функция тактильной книги – помочь ребёнку в исследовании и восприятии окружающего мира. Книга, которая задействует так называемое остаточное зрение и другие органы чувств, даёт особенным детям возможность читать самостоятельно.

Изготовлением тактильных книг в России на сегодняшний день не занимается ни одно профессиональное издательство.

Существует российский стандарт изданий для слепых детей, и специалисты придерживаются его требований, учитывая опыт коллег.

«Клюквинка и Травяная Косичка» изготовлена руками сотрудников библиотеки в единственном экземпляре. Она даст возможность детям с нарушениями зрения почувствовать пальчиками каждую страничку, изучить каждый предмет, поможет в познании и восприятии окружающего мира.

Книга создавалась в течение 10 месяцев. Краеведческая тематика издания подразумевает знакомство не только с сюжетом сказки, но и с особенностями быта, уклада жизни ханты. В работе тщательно подбирались материалы, изучались особенности традиционного костюма, жилища, игрушек аборигенов Севера.

- Добытчик и охотник не может одновременно заниматься сохранением домашнего очага. Если вдруг такое происходит, то ничего хорошего из этого не выйдет. Именно об этом ведёт речь Еремей Айпин. В книге всё вплоть до мелких деталей изготовлено руками библиотекарей ЦБС. Месяц за месяцем наши сотрудники шили, клеили, рисовали, собирали книгу воедино.

Очень важно, что к изданию прилагаются методические рекомендации по работе с книгой. Методическое пособие предназначено для родителей, библиотекарей, педагогов, студентов факультетов дефектологии,

- отметила на презентации заведующая центральной детской библиотекой Сургута Евгения Елалова.

Директор централизованной библиотечной сети Сургута Надежда Жукова поделилась своим мнением:

- В книгу вложена душа, а это не делается по заданию. Хорошо, если у нас получится хоть чуть-чуть сделать жизнь слабовидящих детей понятнее и ярче. Спасибо коллективу, специалистам и сотрудникам.

В качестве «эксперта» на презентации выступил 12-летний Егор Пшёнов. Десятипроцентное зрение позволяет ребёнку бегло читать, но делает он это, лишь приблизив текст к глазам вплотную. Тактильных книг мальчик ещё не видел, и предложенное издание ему понравилось. Правда, для детских сказок он уже взрослый, но смысл написанного Егор понял: речь идёт о двух подружках – Клюквинке и Травяной Косичке. Мальчик отметил, что все странички хорошо сделаны, а та, которая понравилась ему больше всего, «хороша наощупь».

Его мама, Екатерина Пшёнова, жалуется, что в школах и детских садах нет книг для слабовидящих, поэтому в процессе учёбы зрение маленького Егора падает до пяти процентов. Предложенное издание она оценила как самый оптимальный вариант, чтобы помогать особенным детям познавать мир.

Тактильная книга – четвёртая в фонде библиотеки, ещё есть «Сказ о Чёрном Лисе», «Кот в сапогах», «Заюшкина избушка». По словам Евгении Елаловой, следующее издание будет посвящено эколого-краеведческой тематике.

- Мы хотим, чтобы дети с нарушением зрения имели больше возможностей познавать мир, - отметила она.

15:50
471
ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ РАЙОНА НА 2017 ГОД

Ваше мнение

Уважаемые жители Сургутского района!

У вас появилась возможность оценить работу

руководителей администрации района