Налог на боровик. Будет ли введена подать на сбор грибов и ягод?

Налог на боровик. Будет ли введена подать на сбор грибов и ягод?

Одной из тем, бурно обсуждаемых в Сети, стало возможное введение налога на сбор дикоросов. Проще говоря, грибов и ягод.

Вкратце суть дела такова. Ещё прошлой осенью губернатор Орловской области Светлана Орлова предложили возродить в регионе сбор и производство готовых грибов в промышленном масштабе и наладить импорт готовой продукции.

А то, мол, бюджет не получает с дикоросов никакой отдачи. Масла в огонь подлил министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв, поддержавший орловскую инициативу.

И хотя никакой конкретики в указанной инициативе не было, народная молва тут же заподозрила самое худшее – что население заставят платить налог на сбор дикоросов либо сдавать грибы и ягоды в переработку за копейки.

А в самом деле, стоит ли прибегать к такому способу пополнения бюджета? Вот что думают на эту тему опрошенные нами эксперты.

Вера Степановна Голова, председатель совета ветеранов Сургутского района:

- А кого это касается – лиц коренной национальности или всех, кто поехал с ведёрком в лес? И как это учитывать? Какой-то механизм будет? Думаю, что это нежелательно. Люди получают такой позитив, выезжая на природу после трудовой недели! Так что давайте не будем облагать их налогом. Мы против!

Ирина Ковалёва, председатель Общественного совета Сургутского района:

- Уверена, что подобный налог введён не будет. Скорее всего, это информационный вирус, который быстро распространился на просторах Интернета и в СМИ из-за того, что любителей «тихой охоты» в нашей стране очень много. Сама к таким отношусь. А вот к созданию предприятий по переработке дикоросов отношусь положительно – это развитие малого бизнеса, создание рабочих мест и налоги, которые поступят в бюджет.

Ирина Максимова, председатель Общественной палаты ХМАО:

- Я – противник такой законодательной инициативы, потому что мы говорим о самозанятости, падении доходов населения, и сбор дикоросов – хорошее подспорье для продуктовой копилки. Введение налога идёт в разрез с этой тенденцией. Я считаю, что он не принесёт ощутимого дохода в бюджет и может вызвать негативную реакцию жителей.

Анатолий Сименяк, председатель Думы Сургутского района

- Наши земляки очень любят, что называется, «по грибы да по ягоды», поэтому слухи о введении налога на дикоросы взбудоражили многих жителей.

Я знаком со статьей, которая эти слухи породила, и полагаю, что нашим любителям собирательства грибов и ягод не стоит беспокоиться.

Буквально через два дня после опубликования материала Министерство сельского хозяйства опровергло данную информацию. Поэтому на сегодняшний день это остается лишь слухами.

12:15
1037
ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ РАЙОНА НА 2017 ГОД

Ваше мнение

Уважаемые жители Сургутского района!

У вас появилась возможность оценить работу

руководителей администрации района