С июня 2017 года в Угуте пить можно

С июня 2017 года в Угуте пить можно

25 января группа работников администрации Сургутского района во главе с заместителем главы муниципалитета Виталием Волкогоном совершила рабочую поездку в сельское поселение Угут.

На месте чиновники осмотрели реконструируемые котельные и очистные системы, а также строящееся здание детского сада, после чего в здании центра досуга и творчества прошла встреча Виталия Волкогона и главы Угута Андрея Огородного с населением и приём граждан по личным вопросам.

Встреча с населением продолжалась целый час. Людей интересовало всё – качество воды, вывоз мусора, скорость работы Интернета, служебное жильё, недобросовестная конкуренция и несанкционированная торговля спиртным. Но – обо всём по порядку.

Жителей заверили, что по окончании реконструкции очистных сооружений (к концу июня) качество водопроводной воды будет соответствовать санитарным нормам. Проблему утилизации мусора местная администрация пытается решить. Мусоровоз в посёлок приезжает постоянно, перерывы случались только в самые лютые холода. Жителей частного сектора призвали не тянуть с заключением договоров на утилизацию бытового мусора, поскольку уборка мусора в частном секторе будет производиться только на договорной основе.

В настоящий момент мусор вывозят на полигон под Нефтеюганском. На встрече прозвучало предложение оборудовать собственный полигон, но оно не оправдано экономически: в этом случае себестоимость утилизации отходов возрастает. Что касается другого варианта – установки мусорных контейнеров в частном секторе, тут возникает опасность, что отходы начнут растаскивать собаки и коровы. Словом, варианты требуют доработки, и глава поселения Андрей Огородный предложил вынести этот вопрос на обсуждение совета депутатов.

В ответ на жалобу жителей на медленный Интернет Андрей Николаевич сообщил, что в будущем году в поселение обещают провести оптико-волоконную связь.

Отдельного обсуждения на встрече удостоился алкоголь. Жители сообщили, что в Угуте происходит несанкционированная торговля спиртным сомнительного качества. Ситуация осложняется тем, что в результате так называемой оптимизации в системе МВД в Угуте остался один-единственный участковый, и того начальство регулярно отправляет в командировки в другие поселения.

Нет в Угуте и участкового педиатра, а возить больных детей в Сургут – хлопотно и накладно. Педиатр в поселении был, но он переехал в Тазовский (ЯНАО), где ему и миллион рублей подъёмных выделили, и хорошей двухкомнатной квартирой обеспечили.

Служебное жильё – больная тема в Угуте. В нём нуждаются и медики, и учителя, и работники культуры. При этом взгляд на эту тему у главы поселения и жителей оказался разным. Андрей Огородный обвиняет специалистов в том, что те отказываются от предложенного жилья, а главврач Угутской участковой больницы Ольга Сухова возражает, что в той квартире холодно, и именно из неё и «сбежал» педиатр.

Заместитель главы Сургутского района Виталий Волкогон на этот счёт пояснил, что ситуация со служебным жильём в Угуте обстоит лучше, чем где бы то ни было в Сургутском районе. Но в приоритете – переселение граждан из аварийных домов.

В том, что эта проблема в поселении решается, журналисты смогли убедиться сами, осмотрев новостройку на центральной улице Угута. Квартиры в трёхэтажном доме со всеми удобствами приняли жильцов перед самым Новым годом. Хотя жильё было сдано с готовой отделкой и сантехникой, многие новосёлы ещё занимаются обустройством на новом месте на свой вкус, перевозят мебель.

Одна из них – Галина Иванова, бывшая жительница посёлка Малоюганский, входящего в состав сельского поселений Угут. Там их семья ютилась в деревянном доме и замерзала при «минус» 50 градусов. Под Новый год семья из трёх человек получила благоустроенную квартиру в Угуте. Жильём Галина Алексеевна довольна. Как она говорит, осталось перевезти мебель и обустроиться.

Эта история типична для жителей Малоюганского. После ликвидации тамошнего леспромхоза оставшиеся бесхозными дома администрация муниципалитета приняла на свой баланс и включила в программу переселения из ветхого и фенольного жилья. Теперь жители Малоюганского постепенно перебираются в Угут.

В этом же доме получили жильё и другие жители посёлка. Например, трёхкомнатную квартиру под номером 33 дали пенсионерке с сыном: именно такое жильё полагалось им в соответствии с занимаемым по старому адресу метражом.

В Малоюганском осталось 19 семей, ещё работает школа, детсад и клуб. И если не найдётся предприниматель, желающий возродить в этом посёлке жизнь, то перспектив у поселения нет.

09:25
704

ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ РАЙОНА НА 2017 ГОД

Ваше мнение

Уважаемые жители Сургутского района!

У вас появилась возможность оценить работу

руководителей администрации района