О чём беседовали журналист из Поднебесной и глава Русскинской

О чём беседовали журналист из Поднебесной и глава Русскинской

Русскинская благодаря национальному колориту и транспортной доступности как магнит притягивает к себе туристов и журналистов, в том числе иностранных. Список зарубежных посетителей в год Огненного Петуха открыл журналист из Поднебесной Дин Цзяньвэнь.

ЗНАНИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА – СИЛА
С ним мы встретились случайно: январским вечером в продуктовом магазине я обратила внимание на мужчину, который с нетипичным для жителей нашего поселения акцентом спрашивал у продавца местоположение местной гостиницы.
Я вызвалась его проводить, так как было по пути. Он интересовался, как попасть на стойбище, чтобы сфотографировать оленей и познакомиться с бытовыми условиями и укладом жизни коренных нородов Севера. Вот так два представителя прессы оказались полезны друг другу – меня давно интересовал трудолюбивый китайский народ и особенно народная медицина, поэтому сразу же условились, то после посещения стойбища ханты, гость позвонит мне.
Дин (фамилия) Цзяньвэнь (имя, означает «культурный») оказался открытым, дружелюбным человеком и охотно поделился информацией о себе. Ему 33 года, его семья относится к среднему классу: отец работает юристом, мама – инженером. Он рос единственным ребёнком в семье, так как до недавнего времени в Китае было запрещено иметь больше одного ребёнка. Цзяньвэнь рассказал, что этот закон­ отменили два года назад – теперь китайским семьям можно заводить детей. «Какой это был праздник для народа! Много семейных пар уже пожилого возраста, вырастившие по одному чаду, рискнули родить ещё одного младенца», – рассказал он.
Цзяньвэнь – житель трёхмиллионного города Ланьчжоу, что в провинции Ганьсу. Он поступил в Китае в технический университет и по программе обмена студентами попал в Южно-Российский государственный политехнический университет в Новочеркасске, где отучился в течение пяти лет на программиста, поэтому хорошо владеет русским языком. Там же и училась его будущая жена, которая углублённо изучала русский и приобрела профессию переводчика. По словам Цзяньвэнь, грамотность супруги в работе с письменным текстом очень помогает в его журналистской деятельности.
Два года отаботав программистом, Цзяньвэнь решил профессионально заняться журналистикой. Он работает в частной компании «DX mix»: в ней трудятся 300 специалистов, 180 из которых – журналисты. Офис компании занимает шесть этажей. Работать приходится сутками, рассказывает Цзяньвэнь, так как конкуренция очень большая, и таких частных компаний, где журналисты работают по найму бизнесменов и чиновников, не одна, а множество…

ЧАСТЬ БОЛЬШОГО ПРОЕКТА
Цзяньвэнь специализируется на международных поездках в соседние с Китаем страны, изучая и освещая национальнокультурные особенности народов, экономическое положение и возможности взаимовыгодного сотрудничества стран. До поездки в Русскинскую журналист побывал в Японии, Корее, Вьетнаме, Монголии, Таджикистане.
Чтобы добраться до нашей деревни, ему пришлось преодолеть нелёгкий путь: из Пекина прилетел в Тюмень, затем на автобусе доехал до Ханты-Мансийска, оттуда до Сургута. Работодатели не предоставили Цзяньвэню конкретного маршрута, предложили поехать на выбор: Урал или Север. Выбрав последний, он интересовался у попутчиков-россиян, где можно увидеть северную экзотику, оленей, коренных жителей. В Тюмени ему предложили поехать в Сургут, а в Сургуте – в Русскинскую.
Здесь журналист два дня пожил в семье коренных жителей Вандымовых, посетил Русскинской центр досуга и творчества, музей Природы и Человека имени А.П. Ядрошникова, Центр национальной культуры; поговорил с людьми. Кроме общения с местным населением, журналиста из Поднебесной живо интересовали вопросы взаимовыгодного сотрудничества экономического характера, такие как инвестиции в экологию, в переработку бытовых отходов, а также продовольственных полуфабрикатов – оленины и дикоросов, поэтому он встретился с главой поселения Александром Сытовым.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА СЕВЕР
– Визит господина Дина является своевременным и актуальным в свете развития взаимоотношений между Россией и Китаем. Как известно, с 2013 года в Китае стартовал межконтинентальный проект «Один пояс – один путь», в котором участвует и Россия. Он включает в себя множество инфраструктурных проектов, которые должны в итоге опоясать всю планету. В новый «Шёлковый путь» включатся железные дороги и шоссе, морские и воздушные пути, трубопроводы и линии электропередачи по всему миру. Прогресс в осуществлении проекта привлекает внимание многих сторон. И нас, жителей маленького сельского поселения, не может не радовать тот факт, что китайская сторона, инициатор столь масштабного мирового проекта, заинтересовалась нашими возможностями для экономического взаимодействия, – говорит глава поселения Александр Сытов.
Журналист из Китая и глава Русскинской обсудили перспективы долгосрочного сотрудничества. По их обоюдному мнению, инвестирование китайскими бизнес-партнёрами таких сфер, как сбор и поставка в Китай дикоросов, грибов (пищевых и лекарственных), производство и реализация этнических продовольственных товаров – северной рыбы, деликатесов из оленины и полуфабрикатов «шоковой» заморозки, принесло бы огромную пользу дальнейшему развитию небольшого поселения. Цзяньвэнь интересовался транспортной логистикой, выясняя, каким образом было бы выгоднее доставлять товар до Казахстана, в самую ближайшую до нас точку трансевразийской магистрали.
Кроме экономического сотрудничества, журналиста интересовали и возможности развития этнотуристического направления, о чём он получил от Александра Владимировича основательные и оптимистические разъяснения.
– У нас очень популярны материалы из жизни людей разных уголков земного шара. Я уже передал домой из Русскинской информацию о транспортной доступности, об этнокультурной составляющей поселения. После возвращения выпустим общую информацию о моих впечатлениях, позже создадим буклет и сделаем рекламу по всему Китаю, чтобы рассказать о моей поездке в Сургутский район, Русскинскую, – рассказывает довольный результатами поездки Дин Цзяньвэнь.
Китайский журналист пробыл в деревне пять дней. Также он посетил Когалым (цель поездки – узнать цены на товары местного производства) и Сургут: его интересовало, в какую область выгодно будет вложить средства китайским бизнесменам. После Сургута Дин Цзяньвэнь поедет на Ямал, в Салехард.
Его путешествие по России продолжается.


СПРАВКА
Сургутский район является одним из наиболее изученных в археологическом смысле.Коренные малочисленные народы Севера и нестандартный туризм – отличительные черты нашего региона.
Изюминка района – этнографический туризм, охотничьи и рыболовные туры, езда на оленьих упряжках.
Для жителей и гостей района сотрудниками библиотек Сургутского района создан путеводитель «Достопримечательности, памятники и памятные места Сургутского района». В нём подробно рассказывается о природных, археологических, архитектурных памятниках.
Подробнее о туристских возможностях Сургутского района можно узнать на сайте районного Туристско-информационного центра tic86.ru

10:30
1006