Егли и Юча - новогодние талисманы Русскинской

12:21
597
Егли и Юча - новогодние талисманы Русскинской

В поселении все знают, что идея создания этих сказочных персонажей принадлежит главе поселения Александру Сытову.

Чтобы узнать подробности, откуда взялись эти талисманы, я обратилась к главе.

– Шесть лет назад я задумался, а почему в нашем поселении нет своего национального символа? Талисмана, который отражал бы характер местности и традиционный уклад коренных жителей, – вспоминает он.

– До того, как переехать в Русскинскую, я работал в администрации города Салехарда. Там на новогоднем маскараде всегда присутствовал ненецкий Дед Мороз Ямал-Ири. На его примере, совместно с творческим коллективом Русскинского центра досуга и творчества, мы и решили создать своего волшебного Мороза-ханты.

Посоветовавшись с коренными жителями, творческая команда выяснила, что такого персонажа у ханты нет, но есть понятие «егли», обозначающее мороз и холод, а также есть Снежная женщина, которую зовут Юча. Определились с концепцией, специально записали песню «Югорский Дед Мороз». Эта песня очень популярна в поселении и с тех пор звучит на новогодних праздничных мероприятиях. Сшили праздничные костюмы для своих новых сказочных героев и назвали их Волшебниками.

Вот так по инициативе главы в Русскинской поселились Волшебник Егли и его подруга Юча, которые уверенно и прочно заняли своё место в культурной жизни поселения. Уже в 2013 году в Фёдоровском работники ЦДиТ выступили с двумя Морозами – Дедом Морозом и хантыйским Егли.

Образы Волшебников Егли и Ючи также служат для привлечения туристов в муниципалитет. В Русскинской разработали праздничную программу, в которой могут поучаствовать въездные туристы: игры, развлечения, катание на оленях и буранах, фотосессия и чаепитие…

Хотите увидеть, на что способны наши Волшебники? Добро пожаловать в сказочную Русскинскую!