• ​Ханты-Мансийск принимает праздничную эстафету у Тамбова

​Ханты-Мансийск принимает праздничную эстафету у Тамбова

​Ханты-Мансийск принимает праздничную эстафету у Тамбова

О том, что Ханты-Мансийск гордо провозгласил себя новогодней столицей, свидетельствует надпись в районе археопарка, ярко светящаяся в ночное время. Но если сегодня он считается новогодней столицей ХМАО, то на будущий год по решению министерства культуры этот статус будет повышен до всероссийского уровня. Праздничную эстафету наш окружной центр принимает у Тамбова 7 января.

Ханты-Мансийск шёл к этой цели несколько лет, проводил у себя всероссийские съезды Дедов Морозов и Снегурочек. В настоящее время в окружном центре открыт целый ряд новогодних площадок. К ним относится «Резиденция Ёлки» в выставочном центре «Югра-Экспо», «ЧУМовая улица», площадка «Легенды Самаровграда», ледовый городок на центральной площади.

Торжественное открытие «ЧУМовой улицы» состоялось 25 декабря. Только название её к чуме не имеет ну ни малейшего отношения. Речь идёт о чумах, установленных в археопарке. В них горожане и гости города могут ознакомиться с бытом коренного населения ХМАО, сфотографироваться, попробовать национальные блюда.

Здесь же можно покататься на оленьих и собачьих упряжках, снегоходах и квадроциклах. Управлять снегоходом, в принципе, несложно. Жмёшь себе на газ, и послушная махина резво мчится по заснеженной целине. Нужно только умело управлять рулём, чтобы тяжеловесная машина не сбилась с пути.

Стрелять из лука, оказывается, намного труднее (посетителям такая возможность предоставляется). Стрела почему-то упорно не хочет лететь либо не долетает до цели.

- Берите выше цели, - подсказывает наш сопровождающий, заместитель начальника Управления туризма ХМАО Дмитрий Савватеев и демонстрирует, как это делается.

А чтобы стрела вылетела, нужно натянуть тетиву и резко разжать пальцы. С первого раза и не получится. Но если потренироваться, то стрела наконец-то летит как надо.

Археопарк известен скульптурами первобытных людей и доисторических животных, вокруг которых уже возникли свои легенды. Местная жительница, представившаяся Аллой Васильевной, рассказывает, что самой популярной считается фигура шерстистого носорога, рог которого посетители отполировали до блеска.

- Хотите стать сильным, прикоснитесь к медведю, стать быстрым – к лошади. Но самое главное – нужно подойти к первобытным людям и обнять фигуру женщины, если не хотите остаться одиноким. Женщин с этой же целью должна обнять скульптуру мужчины. Кто хочет детей – там есть фигура маленького ребёнка. Да, всё это шаманство, и в это нужно верить, - завершает рассказ Алла Васильевна.

«Резиденция Ёлки» в свою очередь обещает устроить для детей настоящий праздник. Маленьких гостей ожидают театральные выступления, игры и хороводы, творческие состязания и представления, расширенная концертная программа, праздничная фотозона, авто-городок, батуты и множество других интерактивных зон. На площадке лазертага (лазерного боя) любой желающий сможет принять участие в игре по сценарию "Захват точки" в специально обустроенном, а главное, тёплом помещение.

В зоне творчества «Мастерская Деда Мороза» будут проводиться обучающие мастер-классы по росписи пряников, скрапбукингу, песочной анимации, лепке из инновационной массы, живописи и другим видам творчества. На территории выставочного комплекса «Югра-Экспо» предусмотрена также игровая зона и комфортный кинотеатр с мультфильмами.

А ещё в Ханты-Мансийске есть музеи, где представлена всякая всячина. Прогулявшись по экспозициям, можно наглядно увидеть, как выглядели древние обитатели Югры, что представляет собой баррель нефти и полюбоваться картинами известных художников. Кстати, музей геологии, нефти и газа входит в список технических чудес ХМАО. Его здание построено в форме друзы – скопления сросшихся кристаллов.

А в музее природы и человека гордятся скелетом доисторического слона, найденным неподалёку от Горноправдинска. Эта находка ископаемого исполина, по размерам превышающего мамонта, считается самой северной в мире.

Ещё в музейной экспозиции представлены предметы быта коренных народов Севера, многие из которых, те же лодки-долблёнки, уже вышли из обихода. Сложнее дело обстоит с народными поверьями. По наблюдениям заведующей отделом по работе с посетителями Натальи Квашниной, даже живущие в городе аборигены придерживаются своих традиций. Женщины, например, не поднимаются на чердак, который считается у народа ханты мужской территорией.

Вдоволь нагулявшись по музеям и новогоднему Ханты-Мансийску, наша группа возвращается в гостиницу. Остаётся только порадоваться, что участников ознакомительного тура «Увидеть Югру, влюбиться в Россию» поселили в «Югорской долине». Это один из немногих отелей, который может похвастать наличием собственного оздоровительного центра. Посещение тренажёрного зала, сауны и бассейна, где есть чаша с минеральной водой, входит в стоимость проживания.

Для гостей Югры в мангальной зоне гостиницы проводится посвящение в сибиряки. Разделившись на две команды, члены нашей группы принимают участие в весёлых состязаниях и конкурсах, по окончанию которых всех ждёт горячий глинтвейн и дегустация национальных блюд – ухи, строганины из муксуна и стерлядки, брусники с сахаром. Нет, что ни говори, в Ханты-Мансийске умеют принимать гостей!

Остальные фото, смотрите в нашем альбоме.

09:43
419