В Сургутском районе готовы к ликвидации ЧС, связанных с сильными морозами

В Сургутском районе готовы к ликвидации ЧС, связанных с сильными морозами

С начала недели в Сургутском районе действует режим повышенной готовности, связанный с низкими температурами. Поскольку по данным синоптиков в некоторых поселениях района температура в ближайшие дни может опуститься до отметки минус 60 градусов, все службы, ответственные за работу систем жизнеобеспечения, переведены на усиленный режим работы.

И.о. начальника управления по делам ГО и ЧС районной администрации Олег Свистовцов сообщил, что на территории района развёрнуто пять стационарных пунктов обогрева. Расположены они в основном на территории поселений и пожарных гарнизонов. Вот их адреса:

— Автодорога Лянтор – Нижнесортымский, 65 км, здание ПЧ 18 отряда ФПС;

— Автодорога Лянтор – Нижнесортымский, 88 км, здание поста НГДУ «Нижнесортымскнефть»;

— Ведомственная автодорога Лянтор – Нижнесортымский, 2 км, Лянтор, ул. Кольцевая, 16, ПЧ 18 отряда ФПС;

— Региональная автодорога Сургут – Нижневартовск, 75 км, кафе «Каштан» на АЗС Лукойла;

— Региональная автодорога Сургут – Когалым, 74 км, ПЧ 17 отряда ФПС.

О местонахождении пунктов обогрева можно узнать в единой дежурно-диспетчерской службе Сургутского района по телефону 112 либо 529-112.

Именно на эти номера рекомендуют звонить автолюбителям, у которых возникнут непредвиденные сложности в пути. Кроме того, в управлении подготовлено письмо в адрес «Центроспас-Югория» с просьбой об оказании помощи в организации мобильных пунктов обогрева.

Комитетом ЖКХ, транспорта и связи районной администрации дополнительно проведён комплекс мероприятий, направленных на обеспечение устойчивой и безаварийной работы объектов ЖКХ, энергетического комплекса и соцсферы. Организовано круглосуточное дежурство на предприятиях. Работают 26 аварийно-восстановительные бригад: они готовы к ликвидации аварий на коммунальных сетях. Имеется и резервный фонд - трубы, запорная арматура, кабель, радиаторы, насосные агрегаты, погружные насосы, трансформаторные подстанции, выключатели силовые, провода, кабели и другое.

34 дизельные электростанции установлены там, где котельные или водозаборы работают с одним источником электропитания. Имеются и две передвижные ДЭС.

«Наш комитет ежедневно проводит мониторинг работы объектов коммунальной инфраструктуры района, - рассказала замглавы администрации - председатель комитета ЖКХ, транспорта и связи Дина Кузьмина. - Оперативную информацию получаем от предприятий ЖКХ, анализируем её и, в случае необходимости, принимаем меры по устранению отклонений».

К работе в условиях низких температур готовы и пожарные. Так, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы управления надзорной деятельности и профработы ГУ МЧС России по ХМАО-Югре Игорь Мельничук пояснил:

«Сегодня мы полностью контролируем ситуацию. Пожарные машины стоят в тёплых боксах и в случае возгораний оперативно выезжают на место происшествия. Конечно, могут возникнуть проблемы с промерзанием «рукавов» и стволов, но пока таких ситуаций не было».

В поселениях Сургутского района, где нет центрального водоснабжения, есть противопожарные резервуары с водой. Их утепляют спецсредствами, а в некоторых случаях и снабжают греющим кабелем.

На сегодняшний день пожарные Сургутского района готовы к работе в условиях низкой температуры. В поселениях городского типа время прибытия пожарной бригады составляет 10 минут, а в сельских поселениях временной интервал колеблется в пределах 20 минут.

Кстати: ГИБДД Сургутского района обращает внимание водителей на слабую видимость на дорогах из-за тумана. Сотрудники Госавтоинспекции советуют водителям по возможности воздержаться от дальних поездок до установления более теплой погоды. Передвигаясь в пределах населённого пункта, стоит быть предельно внимательными, соблюдать безопасную дистанцию и скорость движения, и строго соблюдать ПДД.

08:00
867