В Фёдоровском дебютировал смотр-конкурс «Дружба народов»

В Фёдоровском дебютировал смотр-конкурс  «Дружба народов»

Юные участники представили пять народностей, живущих в многонациональном посёлке. В подготовке им помогали команды национально-культурных обществ Фёдоровского.

Так «Вишнёвую Украину с речью соловьиною», «Родину сала с чесноком и вареников» представила восьмиклассница Виктория Коваленко. Много красивых эпитетов она использовала в своём рассказе, даже территориальное положение страны она обозначила поэтично: «На западе возвышаются зелёные Карпатские горы, на юге простирается море золотой пшеницы, на востоке – донецкие шахты, на севере красной калиной багровеют леса…»
Семья девочки всего два года как приехала в Сургутский район из города Попасная Луганской области, ныне ЛНР. Всё продемонстрированное на сцене ей очень близко, дорого и вызывает тоску, как у маленького «журавлика вдали от Родины». Вопреки всем политическим событиям, Виктория громко заявила со сцены, что украинские дети – самые дружные на планете.
Гульзар Заурова подготовила целый доклад об одной из народностей Дагестана, собрала внушительную историческую справку о кумыках.
– Я немало времени посвятила поискам этой информации, и очень многое для меня стало открытием, – говорит десятиклассница. – Несмотря на то, что я до 7 класса росла в Дагестане, о своих корнях узнала только сейчас – вдали от исторической Родины.
Помощь на всех этапах Гульзар оказали друзья, родители и земляки из НКЦ. Удались девушке и песня о Кавказе, и кавказские пироги чуду – с творогом, тыквой и мясом.

Камила Шефирова, уроженка Махачкалы, призналась, что подготовка далась ей непросто: она понимала, что на сцене будет ещё одна представительница Дагестана, что ей, учитывая схожесть традиций, нужно показать что-то оригинальное. Акцент девушка сделала на хореографию, которой занимается 10 лет. Как увлечённая танцовщица, она ещё и очень интересно рассказала о визитной карточке своего народа – зажигательной лезгинке, где мужчина символизирует гордого орла, а женщина – нежную лебедь. В кулинарном конкурсе Камила тоже представила чуду, но с добавлением особых ингредиентов по рецепту своей бабушки.

15-летний Владислав Евдокимов в Фёдоровском проживает почти с рождения, но это один из немногих школьников, кто подробно знаком с историей и культурой своих предков – чувашей. Эти знания почти с пелёнок прививали ему родители, выходцы из Башкирии. В качестве творческого номера юноша выбрал душевную классическую композицию, которую исполнил на баяне. А угощал гостей Владислав праздничным хуплу (курником), приготовленным любимой тётей.

Самая маленькая участница – пятиклассница Марям Мурадова просто поразила своими познаниями в краеведении: с какой лёгкостью она декламировала ёмкий, красочный рассказ об Азербайджане, с каким достоинством говорила о его достопримечательностях, важных периодах истории, традициях и великих представителях нации. Девочка не скрывает, что подготовка к конкурсу стала для неё весьма познавательной. Самым трудным в этом процессе Марям сочла репетиции колоритного танца, в котором она солировала в оправе старших учениц хореографической студии «Достлар Юрду».

Говоря о традициях народов, девочка отметила, что именно перекликания в культуре и объединяют людей разного происхождения. Занимательным в рассказе маленькой актрисы было представление традиционных сладостей, названия которых переводятся как «солнце», «звёзды» и «месяц», а на пробу юная азербайджанка предложила одну из двухсот разновидностей главного кавказского блюда – настоящий шах-плов.
Не только костюмы, музыка и танцы внесли особый колорит в конкурс – интересной стала стилизация озорных рождественских колядок с ряжеными и Навруз с широким застольем и символическими прыжками через огонь, а также финальный красочный хоровод дружбы.
Жюри отметило всех участников за старания, а победительницей единогласно признало Марям Мурадову.
Много отзывов получил этот конкурс. Есть к нему и замечания, которые выразила одна из преподавателей Фёдоровской СОШ № 2: «Всё очень интересно. Но таким мероприятиям, конечно, больше подходит формат фестиваля, где отсутствуют конкурентные рамки. Если взрослые ещё могут проявлять толерантность по отношению к другим участникам, то несовершеннолетние зрители к происходящему на сцене относятся как к соревнованиям. Что противоречит основным задачам мероприятия…»

Организаторы же уверены, что все добровольные уроки культуры, истории, чтения для конкурсантов прошли не напрасно, и всё, что они рассказали своим ровесникам со сцены, обязательно отразится на воспитании подрастающего поколения Фёдоровского.

09:31
533