​Доказательства «грязной» политики WADA привел российский сенатор

​Доказательства «грязной» политики WADA привел российский сенатор

Проект дискредитации Международного олимпийского комитета (МОК), запущенный Американским антидопинговом агентством (USADA) и Канадским центром по вопросам этики в спорте (CCES) перед Олимпиадой-2016 в Рио-де-Жанейро, подтверждает, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) занимается не проагандой «чистого» спорта, а «грязной» политикой, заявил РИА Новости сенатор, парламентарий от Югры, чемпион мира по пауэрлифтингу Эдуард Исаков.

Хакерская группа Fancy Bears опубликовала данные о проекте «Олимпиец», задача которого было добиться отстранения российской делегации от участия в ОИ - 2016. Помощь по юридическим вопросам проект получал от компании Davies Ward Phillips & LLP Vineberg. Компания помогла USADA и CCES подготовить иск против МОК. Проект "Олимпиец" продолжает существовать, несмотря на провал идеи с иском в Спортивный арбитражный суд (CAS) против МОК.
"После новой публикации хакеров становится очевидным, что американцы и канадцы ведут нечестную игру против России и всего олимпийского движения. Вчера они пытались отстранить сборную нашей страны от участия в Олимпийских играх, ограничить права МОК в принятии решений в вопросах олимпийского движения, сегодня делают все возможное, чтобы на территории нашей страны не проводились международные соревнования", — сказал парламентарий.
Чемпионат мира по бобслею и скелетону, который должен был пройти в Сочи с 13 по 26 февраля, был перенесен из России решением IBSF. Об этом было объявлено через официальный сайт федерации. Город проведения будет назван позднее.
Исаков отметил, что подобные политические интриги не имеют ничего общего с интересами спортсменов и борьбой с допингом.
"Радует, что в мире больше адекватных людей. Президент МОК, несмотря на сильное давление, принял правильное решение о допуске российской сборной на Олимпиаду. Антидопинговые агентства других стран не стали участвовать в интригах США и Канады и отказались поддержать проект "Олимпиец", — подчеркнул Исаков.
Сенатор напомнил, что глава Международного паралимпийского комитета (IPC) Филип Крэйвен все же пошел на поводу у своих покровителей отстранив сборную российских паралимпийцев от Игр, зная, что в ней нет спортсменов, замеченного на применении допинга. По словам Исакова, "чистота американского спорта не является примером для подражания, чтобы дискредитировать политику МОК — скорее наоборот".
"МОК – самая авторитетная спортивная организация, с которой сложно будет вступать в борьбу. Здесь представлены почти все страны, поэтому обсуждать предложения по изменению хартии возможно и внутри организации, для этого есть заседания Исполкома. На днях прошло заседание Исполкома, где как раз и обсуждался допинг-скандал, но уже с американскими спортсменами. Вот чем стоит заняться USADA – решением своих проблем", — подчеркнул Исаков.
Сенатор также отметил, что каждая страна должна нести ответственность за чистоту свои спортсменов, чтобы выступать на международных рейтинговых соревнованиях.
"То, что американские спортсмены употребляют стероиды с разрешения WADA, доказывает необходимость расформирования этой организации, не выполняющей своих основных функций", —закончил Исаков.

16:37
454