В Нижнесортымском собаку выбросили из окна, утверждают очевидцы

В Нижнесортымском собаку выбросили из окна, утверждают очевидцы

В сельском поселении Нижнесортымский в ночь с 9 на 10 декабря произошла трагедия – погибла собака. Возможно, животное убил сам хозяин: такое предположение высказывали сами жители в соцсети. Тема вызвала широкий общественный резонанс в посёлке, население на протяжении нескольких дней активно обсуждало её в социальных сетях. Корреспонденты газеты «Вестник» не остались в стороне и решили узнать подробности.

По предварительной информации, полученной от очевидцев происшествия, житель дома по улице Хусаинова, 25 перебросил через оконную решётку своего домашнего питомца, который от полученных травм скончался. «Я увидела собаку по дороге домой. Время было около часа ночи, она лежала на снегу и скулила от боли, – рассказывает одна из жительниц посёлка. – Я сразу подобрала её и занесла в подъезд, она дышала, и я понадеялась, что смогу чем-то помочь, как-то спасти её». Женщина пыталась дозвониться в ветеринарную клинику, но было поздно и там никого не оказалось.

Чтобы как-то помочь собаке, женщина связалась с друзьями. «Около часа ночи нам с мамой позвонили и сказали, что под балконами одного из домов на улице Хусаинова нашли щенка, который либо выпал из окна, либо его просто сбросили, – говорит Андрей Кравченко. – Когда я его увидел, он так стонал, у него были судороги. Серьёзные травмы были несовместимы с жизнью».

Животное в течение часа мучилось от боли и в итоге скончалось от полученных повреждений.

О том, кто мог это сделать, сортымчане узнали позже, когда щенка начал искать его «хозяин». «Мы снова пошли к этому дому, взяв с собой труп щенка. Спустя некоторое время из подъезда вышел владелец животного, когда он увидел собаку у нас на руках, сказал, что он хозяин пса, и забрал его домой», – поясняет очевидец.

Мужчина средних лет, изрядно выпивший и чем-то обеспокоенный – так его описывают очевидцы. Люди пытались задать ему вопросы, на которые владелец собаки ответил, что она сама выпрыгнула из окна пятого этажа (напомним, на окнах стоят решётки). Даже если предположить, что животное действительно попробовало совершить прыжок, то вряд ли у него бы это получилось. Щенок был совсем маленький – об этом можно судить по фотографии, которая есть в архиве редакции, и он просто физически не смог бы допрыгнуть до подоконника. А вот изрядно пьяный мужчина, которому домашний пёс просто подвернулся под горячую руку, вполне мог совершить такой поступок, который не должен остаться безнаказанным.

Разобраться в ситуации попробовала наша редакция. За помощью мы обратились к участковому уполномоченному полиции ОП №2 (с.п. Нижнесортымский). Сотрудник полиции от официальных комментариев отказался, сославшись на то, что никто ещё не приходил в отдел с заявлением, и подчеркнул, что без жалобы кого-либо из сельчан ничего делать не положено. А это значит, что мужчине, если он действительно виновен в смерти домашнего питомца, всё сойдёт с рук.

После этого журналисты «Вестника» связались с заместителем главы поселения Олегом Федичкиным. Его комментарий: «Я обеими руками за то, чтобы человек был наказан, если он виновен: у меня самого есть домашнее животное, и я бы хотел помочь, но без заявления очевидца в полицию ничего сделать нельзя, даже просто начать расследование дела». Мы будем следить за дальнейшим развитием событий.

Справка:
УК РФ, Статья 245 «Жестокое обращение с животными»: «жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, – наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев».
13:00
1505