Центру национальной культуры в Русскинской - 25 лет!

Центру национальной культуры в Русскинской - 25 лет!
За четверть века коллектив Центра заслуженно снискал славу одного из ведущих учреждений культуры Сургутского района и округа. В нём работают настоящие подвижники, энтузиасты своего дела, творческие, креативные, и самое главное – любящие и знающие свою родную культуру специалисты.
Идея создания Центра национальной культуры в администрации района возникла ещё в 80-е годы прошлого века – назрела необходимость сбора, исследования, популяризации материальных свидетельств жизнедеятельности тром-аганской группы восточных ханты, а также духовного наследия жителей стойбищ и национальной деревни Русскинская.

Деревня сегодня совсем не та, что была недавно. Таких жизненных зарисовок, как на картине Владимира Игошева «Четыре поколения», уже не встретишь. Не топят сегодня хлебную печь (нянь кер), не витает над деревней хлебный дух (нянь апэль). Во дворах домов не ставят свайных хозяйственных амбаров (лабазов).

Выписка из исторической справки, предоставленной архивным отделом администрации города Сургута и Сургутского района, о создании Центра национальной культуры: «В сентябре 1990 года распоряжением райисполкома Сургутского района был создан районный центр национальной культуры восточных ханты. Из-за отсутствия помещения в городе Сургуте его разместили в деревне Русскинской в бывшем цехе по производству сувениров. Из-за переезда, ремонта основного помещения официальное открытие состоялось только 1 октября 1991 года. Первым его директором была назначена Лидия Ивановна Сопочина. С помощью жителей стойбищ она начала возрождать утраченные элементы обрядов и праздников, объединила самобытных мастериц и музыкантов для сбора и сохранения хантыйского фольклора и мастерства изготовления предметов декоративно-прикладного искусства. Заложила традицию быть в гуще культуры не только поселения, но всего Сургутского района и даже округа».

Стоявшая у истоков создания Центра Людмила Михайловна Касько, тогда работавшая специалистом в комитете по культуре, вспоминает: «…для меня особой вехой в жизни стал 1997 год, когда после командировки в Белоярский район председатель комитета по культуре Сургутского района Ольга Альбертовна Зырянова доверила мне работать с национальными коллективами. Первым шагом в данном направлении стало решение создать инструментальные группы в ансамблях. Но кто, на чём и как будет играть?
Одним из самобытных исполнителей на национальных инструментах в то время был Сергей Васильевич Кечимов – лесной житель, к тому же музыкальные инструменты он изготавливал своими руками. Это послужило поводом проведения первой шестидневной школы по изготовлению и обучению игре на музыкальных инструментах.
Впоследствии проведение мастер-классов, в том числе и по изготовлению инструментов, в Центре национальной культуры стало традицией».
Начатое Лидией Ивановной с 1998 года продолжила Зоя Павловна Николенко. Здесь, в Русскинской, делом всей её жизни стали поиск, изучение и сохранение древнейшей, самобытной культуры восточных ханты, её трансляция и пропаганда, чему она отдаёт и образование, и опыт, и талант, и это помогает всем нам увидеть настоящую Югру и заслуживает самых искренних слов признания. Здесь работают люди, которые знают и любят своё дело: Яна Анатольевна Сопочина, Ольга Ивановна Покочева Майя Леонидовна Сопочина. Благодаря им успешно прошли многочисленные экспедициина родовые угодья коренных жителей, где были сняты видеоматериалы, записаны многочисленные легенды, сказки, обряды и праздники, а также музыкальный фольклор.
По итогам экспедиций было издано более десятка брошюр, вышло множество журнальных и газетных публикаций, записано 5 компакт-дисков, издано 12 нотных сборников.
Интересно работать и с новым поколением сотрудников ЦНК: Фаиной Комтиной, Екатериной Короб, Ниной Тэвлиной, Алёной Айваседа и Вадимом Туливетровым, – желающим научиться чему-то новому, готовым работать с детьми и взрослыми бесконечно, участвовать в различных конкурсах, фестивалях, проводить разного рода мероприятия. Благодаря сплочённой работе всего коллектива ЦНК занял 1-е место в Смотре деятельности этноцентров муниципальных образований ХМАО – Югры 2016. И всё же, вернёмся к теме юбилея. Уважаемая Зоя Павловна и доблестный коллектив центра национальной культуры, с юбилеем вас поздравляют Районный организационно-методический центр и коллеги по цеху! Здоровья и благополучия, любви самых родных и близких вам людей. Уважения друзей, коллег и односельчан, всех тех, кто рядом, и тех, кто далеко!
08:10
538