МАРИЙСКИЙ ПЕРЕМЕЧ

МАРИЙСКИЙ ПЕРЕМЕЧ

Национально-культурное общество "Марий Ушем" в Федоровском основано в марте 2006 года: когда у обжившихся здесь марийцев появилась потребность в сохранении и передаче подрастающему поколению культуры и традиций своего народа, у истоков создания НКО встали Юрий Таныгин и Лариса Тимченко.

В 2007 году в посёлок приехала Светлана Шакмаева: познакомилась и накрепко сдружилась здесь со своими земляками, в составе фольклорного ансамбля "Сибирь Мари" она принимает участие в различных мероприятиях среди поселкового, районного и регионального уровня среди диаспор. Неудивительно, что с 2013 на три года марийцы избрали Светлану Юрьевну председателем «Союза Мари». Под её руководством представители НКО организовывали в Фёдоровском большие колоритные мероприятия в честь годовщин общества, как и в честь нынешнего десятилетия.

- В посёлке проживают представители восточных, луговых и горных мари, они родом с Урала, из Республик Марий Эл и Башкортостан, - рассказывает Светлана. – Более 13 лет и моим домом была Башкирия: в Мишкинском районе проживают предки марийцев, которые когда-то бежали от насильственной христианизации. Им удалось сохранить языческую веру. Среди них жила моя бабушка. На летних каникулах я обучалась у неё культуре и языку мари, окуналась в удивительный мир быта и традиций окружающих меня людей.

В доме бабушки до сих пор стоит большая русская печь. Именно в ней готовились самые вкусные национальные блюда: перемыч – что-то среднее между круглой буханкой хлеба и ватрушкой с картофелем; мелна – толстые блины из кислого теста, символизирующие солнце. Самое основное блюдо, наверное, туара: творожная лепёшка, обжаренная с двух сторон и запечённая в печи – она кладётся поверх блинов или хлеба и во всех обрядах является символом чистоты, белого (светлого) неба. У бабушки я научилась секретам выпечки, мои дети особенно обожают перемыч, когда он с пылу с жару.

Яна СУТОРМИНА
12:15
543

ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ РАЙОНА НА 2017 ГОД

СПЕЦПРОЕКТ

Ваше мнение

Уважаемые жители Сургутского района!

У вас появилась возможность оценить работу

руководителей администрации района

Афиша Сургута

СПЕЦПРОЕКТ