Чьи имена носят самолёты «ЮтЭйр»

09:07
1398
Чьи имена носят самолёты «ЮтЭйр»

7 декабря отмечался Международный день гражданской авиации. В связи с этим я узнала интересный факт: в авиакомпании «ЮТэйр» с 1999 года существует замечательная традиция – присваивать самолётам имена, в знак уважения и признательности выдающимся людям, внёсшим значительный вклад в освоение природных ресурсов Тюменской области и развитие гражданской авиации.

Так имя Николая Байбакова присвоено авиамашине Boeing 737-800 BJG с бортовым номером VQ-BJG. Человек, чьё имя он носит, внёс огромный личный вклад в экономическое и социальное развитие Тюменской области. При его непосредственном участии в Западной Сибири создавалась главная база страны по добыче нефти и газа. В разные годы Н. Байбаков возглавлял Наркомат нефтяной промышленности южных и западных районов СССР, Министерство нефтяной промышленности СССР. По 1985 год руководил Госпланом СССР и был заместителем председателя Совета Министров СССР.
Имя Василия Бахилова присвоено авиамашине Boeing 737-800 с бортовым номером VP-BUL. Непосредственный участник становления Западной Сибири как крупнейшего нефтегазодобывающего региона страны в 1973-1975 годах занимал пост первого секретаря Ханты-Мансийского окружного комитета КПСС. В. Бахилов внёс большой вклад в создание и сплочение коллективов геологов, нефтяников, строителей – тех специалистов, которым было суждено стать основой нефтегазовой индустрии области.
На борту Boeing 737-800 c бортовым номером VQ-BQR начертано имя Романа Кузоваткина. Этот крупный организатор нефтегазового производства возглавлял ряд ведущих нефтегазодобывающих предприятий, с 1992 по 2000 годы был президентом ОАО «Сибирская инновационная нефтяная корпорация». Р. Кузоваткин – непосредственный участник ввода в разработку и освоения в короткие сроки крупнейшего в стране Самотлорского нефтяного месторождения. Стоял у истоков внедрения эффективных систем разработки и методов подъёма нефти из скважин Самотлорского и Варьёганского месторождений. Под его руководством был освоен газлифтный метод эксплуатации, позволивший существенно повысить нефтеотдачу пластов. Возглавлял работу по становлению нефтегазовых предприятий Западной Сибири, наращиванию объёмов добычи нефти, решал практические и теоретические задачи по разработке и эксплуатации месторождений.
Boeing 737-800 c бортовым номером VQ-BJF назван в честь Виктора Муравленко, который был назначен начальником крупнейшего в нефтяной отрасли объединения «Главтюменнефтегаз» в период освоения Тюменского Севера. Под его руководством создавалась энергетическая база страны в Западной Сибири. В. Муравленко внёс значительный вклад в развитие гражданской авиации в области: «Главтюменнефтегаз» финансировал строительство взлётно-посадочных полос, аэропортов.
Имя Александра Протозанова присвоено авиамашине Boeing 737-800 с бортовым номером VQ-BQS. Председатель Тюменского облисполкома (1959-1969 гг.) внёс огромный вклад в развитие экономики и социальной сферы области, руководил промышленностью области от начала её становления до создания Западно-Сибирского нефтегазодобывающего комплекса.
Самолёту Boeing 737-800c бортовым номером VQ-BQP присвоено имя Фармана Салманова – первооткрывателя сибирской нефти, одного из самых известных в мире учёных и геологов-практиков. В 1970-1987 годах он занимал должность главного геолога, начальника управления «Главтюменьгеология». В 1987- 1992 годах был назначен первым заместителем министра геологии СССР. Под его руководством и при непосредственном участии на Тюменском Севере открыто более 150 месторождений чёрного золота и голубого топлива.
Boeing 737-800 с бортовым номером VP-BQQ носит имя Бориса Щербины, который с 1961 по 1973 годы возглавлял партийную организацию Тюменской области, где реализовывался проект по разведке и освоению месторождений углеводородов. С 1973 года занимал пост министра строительных предприятий нефтяной и газовой промышленности. В январе 1984 года назначен заместителем Председателя Совмина СССР.